新華網 正文
俄專家認為中國強化金融監管既必要又及時
2017-03-01 12:18:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科3月1日電 (記者張繼業)中國監管機構日前對前海人壽和恒大人壽違法違規行為給予嚴厲處罰。對此,俄羅斯專家2月28日對新華社記者表示,中國監管層釋放從嚴監管信號既必要又及時,有利于引導資本回流至實體經濟,促進金融機構“脫虛向實”。

  歐亞發展銀行首席經濟分析師雅羅斯拉夫·利索沃裏克表示,目前中國大量投資聚焦于金融屬性強的項目和商品,如果想將資本拉回實體經濟,遏制金融資本“脫實向虛”,國家必須扮演重要角色,引導資本流向。而在此過程中,強化金融監管必不可少。

  談及中國對違法企業和企業家的懲罰措施,俄羅斯總統直屬國民經濟和公共管理學院專家尤裏·尤堅科夫認為,中國監管機構這次的確是“動真格”。他表示,保險公司在金融市場發起惡意收購在全世界都是明令禁止的。保險業和銀行業有明確的分水嶺,如果越來越多保險公司“不保險”,可能直接影響金融市場秩序。他表示,中國監管機構對不良“大鱷”下手是必要、及時的,這也説明中國監管體制正變得更加縝密。

  利索沃裏克説,保險公司資本超量進入金融市場可能導致炒作現象出現,造成泡沫。為遏制此類現象,俄羅斯近年來也採取了與中國類似措施,如制定銀行家、金融機構黑名單,讓攪局者受到懲罰,甚至失去從業資格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 強化監管優化服務 改革創新提質增效——2017年海關工作前瞻
    新華社北京2月28日電題:強化監管優化服務 改革創新提質增效——2017年海關工作前瞻何曉源、林暉海關總署28日召開媒體見面會,副署長鄒志武通報了2017年海關深化改革、強化監管、優化服務等重點工作。
    2017-02-28 23:03:16
  • 防范金融風險重在“虛”“實”良性互動
    金融必須回歸服務實體經濟的本源,加大對供給側結構性改革的支持和服務。
    2017-02-28 08:33:30
  • 金融監管動真格 “大鱷”難藏身
    上周,金融監管大事件不少。周五(2月24日),保監會根據現場檢查中發現的違法違規問題,依法對前海人壽保險股份有限公司及相關責任人作出行政處罰。時任前海人壽董事長的姚振華被撤銷任職資格,並被禁入保險業10年。
    2017-02-27 15:54:45
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011199511294989151