新華網 正文
葉培建委員:中國載人登月還需攻克“三道關”
2017-03-01 12:04:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電 (記者周文其、白國龍)“人類一定要走出地球,而月球是離人類最近的星球,我認為中國航天人不會放棄載人登月。”全國政協委員、中國航天科技集團公司五院月球探測衛星總指揮兼總設計師顧問葉培建1日接受新華社記者專訪時表示。

  根據《2016中國的航天》白皮書,未來五年,中國將為載人探索開發地月空間奠定基礎。按計劃,今年嫦娥五號將完成月球採樣返回任務,屆時中國探月工程“繞、落、回”三步走就全部完成。

  葉培建表示,無人探月和載人登月具有很高的關聯性,通過無人探月,能為載人登月提供許多資料,然而無人探月遠遠代替不了載人登月的技術需求,後者在規模、安全性、可靠性等方面的要求都大大超過了前者,這意味著未來需要繼續攻克技術難關。

  葉培建認為,如果正式立項,我國實現載人登月需要在三個主要方面有所突破。第一是研發出重型運載火箭,要能夠把人和登月艙送到月球。第二是解決人來往地月的生命保障、安全以及工作條件。第三是進行更多的地面條件的建設,確保各項試驗都充分驗證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 天宮二號和神舟十一號載人飛行任務取得圓滿成功
    天宮二號和神舟十一號載人飛行任務圓滿成功,首次實現了我國航天員中期在軌駐留,並開展一批體現國際科學前沿和高新技術發展方向的空間科學與應用任務,標志著我國載人航天工程取得了新的重大進展。
    2016-11-19 23:40:24
  • 白皮書:我國載人航天重大工程建設順利推進 將發射“天舟一號”貨運飛船
    國務院新聞辦公室27日發表的《2016中國的航天》白皮書指出,2011年以來,我國已突破掌握載人天地往返、空間出艙、空間交會對接、組合體運行、航天員中期駐留等載人航天領域重大技術,載人航天重大工程建設順利推進。
    2016-12-27 16:45:45
  • 天宮二號載人駐留是世界航天界重要成就
    當中國航天員在天宮二號實驗室內的30天駐留順利結束之際,俄羅斯齊奧爾科夫斯基航天研究院院士亞歷山大·熱列茲尼亞科夫接受了新華社記者專訪。他表示,中國成功實施此次太空駐留對于中國乃至世界航天界來説都是一個重要成就,中國航天業的迅速發展將促使世界航天領域出現突破性進展。
    2016-11-19 19:02:34
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011199511294989051