新華網 正文
在線短租市場亂象:以次充好無證經營
2017-03-01 08:45:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  休閒度假住傳統酒店已經OUT了,通過網絡在線短期租賃民居已成為一種新時尚。“新華視點”記者在北京、上海、安徽等多地調查發現,在線短租市場快速發展的同時,名不副實、無證經營的房源屢見不鮮,一些房源由于監控設施不全、管理混亂等問題導致客戶住宿體驗差,甚至引發安全問題。

  部分房源監控設施不全、管理混亂;專家建議應盡快出臺在線短租市場管理規定

  休閒度假住傳統酒店已經OUT了,通過網絡在線短期租賃民居已成為一種新時尚。“新華視點”記者在北京、上海、安徽等多地調查發現,在線短租市場快速發展的同時,名不副實、無證經營的房源屢見不鮮,一些房源由于監控設施不全、管理混亂等問題導致客戶住宿體驗差,甚至引發安全問題。

  存各種弊病 缺乏統一明確標準

  互聯網市場調查機構艾瑞咨詢日前發布的《2017年中國在線短租行業研究報告》顯示,2016年中國在線短租市場交易規模為87.8億元,預計2017年將達到125.2億元。

  打開在線短租平臺,一張張精美圖片呈現在眼前,不乏有特色的公寓、民宅、木屋等。不過,記者調查發現,這些“看上去很美”的房源其實問題不少,包括房子與描述不符、管理混亂、安全隱患多、糾紛多維權難。此外,也有房東投訴出租的房屋被房客破壞,維權無門。

  北京市旅遊委相關負責人介紹,一些民用住宅轉為旅遊設施以後,在衛生、食品、服務、安全等方面缺乏統一明確的標準,由此引發很多矛盾和糾紛。這種個性旅遊帶來的糾紛投訴,比傳統旅遊增加了20%。

  實地驗房不實 信用體係不夠完善

  記者調查途家網、螞蟻短租等在線短租平臺發現,當前,在線短租市場上提供的房源多為民居,包括自有住宅、外來資本租賃當地房屋再轉租等形式。多數平臺準入門檻低,平臺管理松散。只要提供身份證或營業執照,加上房産證或租賃合同,以及一些清晰的房間圖片,便可在平臺上出租。

  雲南麗江一家客棧老板老洪,經營著兩套由民宅改建的短租房,並在多個網站上進行出租。他告訴記者,原本擔心沒有特種行業許可證無法通過審核,沒想到只要身份證和租房合同作為證明就行,連營業執照都不需要。“挂出來的照片都是請人拍照修了圖,偶爾還會摻雜一兩張其他房源的照片。”

  一位短租平臺的客服人員告訴記者,各大平臺均承諾對房源嚴格審核,如途家網甚至在網站上承諾“全部實地驗真”,但近年來在線房源數量激增,平臺很難做到去現場驗房審核信息,基本上只是看看房主提交的電子信息。對于租客,更是沒有任何要求。

  記者調查發現,國外一些成熟的在線短租平臺非常重視信用體係建設,通過財産、人身安全保障方案及身份識別等,建立房東、租客完善的個人信用檔案登記制度、規范的個人信用評估機制等。

  艾瑞咨詢發布的報告顯示,我國在線短租平臺的信用體係不夠完善,各大平臺的日常管理失之于軟。

  ■ 聲音

  短租房身份模糊 監管困難

  由于缺少專門針對這一新業態的管理辦法,長期以來,不少地方將這些房源按照旅館業管理。根據公安部最新公布的《旅館業治安管理條例(徵求意見稿)》,旅館應當取得消防行政許可、特種行業許可證、有治安保衛人員等。一位在線短租平臺負責人坦言,如果按照旅館業標準管理,大部分民宿都將被取締。

  北京市旅遊委負責人介紹,由于許多在線短租平臺上的房源沒有進行申報注冊,所以很難統計數量,監管十分困難。長期從事地方旅遊市場監管工作的梁善穎坦言,對在線短租市場的監管遠遠滯後于市場發展速度。

  專家建議,政府應盡快出臺對在線短租市場的管理規定,明確管理方。據了解,2016年底,浙江率先以地方立法的形式重新設置民宿的范圍和條件。針對這一新業態,分類設定了建築設施、消防安全、經營管理的標準,並交由相關部門發放相應的經營許可或準予申報登記,讓管理更有針對性。

  此外,互聯網平臺應通過用戶評價、信用評級、實名制等手段,加快建立健全誠信管理體係。專家還建議強化在線旅遊短租平臺的監管能力,實現線上線下監管有效聯動。

  據新華社

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 有的以次充好,多數無證經營——在線短租市場亂象調查
    在北京、上海、安徽等多地調查發現,在線短租市場快速發展的同時,名不副實、無證經營的房源屢見不鮮,一些房源由于監控設施不全、管理混亂等問題導致客戶住宿體驗差,甚至引發安全問題。
    2017-02-28 17:03:23
  • 北京規定公租房500米內須有公交站
    相比普通商品住宅,公租房面積雖然不大,但未來將建得更加精致,諸如油煙分離的一些新技術甚至是商品住宅都少見的新亮點將強制在本市公租房中推廣。
    2017-02-27 07:30:14
  • 北京公租房打破最小面積22平米限制 要求內設陽臺
    記者昨日從北京市住建委獲悉,于近日發布的《公共租賃住房建設與評價標準》(以下簡稱《標準》)提出,北京將允許推出面積15-22平方米的小戶型公租房,而且,油煙分離等新技術將在其中推廣,《標準》將從本月起正式實施。
    2017-02-12 07:09:29
新聞評論
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    010020010010000000000000011199511294985441