新華網 正文
中小板上市公司2016年平均凈利潤增長三成
2017-03-01 19:05:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳3月1日電(記者孫飛)記者1日從深圳證券交易所獲悉,2016年中小板上市公司實現平均營業收入35.92億元,比上年增長17.81%,實現平均凈利潤2.72億元,比上年增長32.56%。

  深交所相關負責人表示,在國家政策的大力支持下,中小板上市公司繼續積極推進自主創新、轉型升級、優化結構,凈利潤增長率創出近五年新高,展現出強大的經濟活力和良好的發展態勢。

  截至2017年2月28日,中小板834家上市公司均披露了2016年度業績快報或年度報告。在16大行業中,農林牧漁、軟件和信息技術服務、建築業、制造業等12個行業2016年度凈利潤實現同比增長,其中公司家數佔比最多的制造業凈利潤同比增長39%,遠高于2015年制造業凈利潤同比增長率,在服務供給側結構性改革方面取得了良好成效。

  深交所相關負責人表示,2016年中小板54家公司營業收入超過100億元,44家公司凈利潤超過10億元,分別比去年同期增加18家和19家,越來越多的中小板公司利用資本市場平臺做優做強,逐步成長為優質藍籌企業。

  與此同時,中小板成為推動自主創新、産業升級的重要力量,超過7成公司為高新技術企業,這些公司凈利潤增長率超過板塊平均水平。中小板有647家高新技術企業和249家戰略新興産業企業,堅持創新發展、重視研發投入,實現技術升級、産品升級、服務升級,凈利潤分別同比增長35%和39%,具有良好的發展前景。

  此外,中小板並購重組活躍,整體態勢良好。2016年,78家公司完成重大資産重組,平均營業收入和凈利潤分別同比增長37%和149%,遠高于板塊平均水平。

  深交所相關負責人表示,2016年是“十三五”規劃開局之年,中小板上市公司作為我國廣大優秀中小企業群體的代表,在服務實體經濟、服務供給側結構性改革、支持自主創新和轉型升級、促進産業整合和結構優化等方面發揮著重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 中小板公司2016年成績單:528家收入利潤雙增長
    截至2017年2月28日,中小板共834家公司披露了年度業績快報或年度報告。在穩中有進的國內經濟環境下,中小板上市公司開拓創新,交出了一份滿意的答卷。
    2017-03-01 08:31:22
  • 中小創業績快報披露收官 逾七成公司“報喜”
    據上證報資訊統計,截至2月28日晚間記者發稿時,已披露業績快報的中小創公司共有1292家,其中“報喜”的比例超過七成,主營業務推動和重組並表是主要的業績推手。從業績增幅靠前公司的行業分布情況來看,化工、電子等行業景氣度不減。
    2017-03-01 08:04:15
  • 中小板上市公司去年凈利增長逾三成
    具體到公司層面,中小板作為培育行業龍頭和領軍企業的搖籃,聚集了一大批細分行業優秀公司,在經濟發展中發揮了良好的示范引導作用,超過六成的公司實現收入、利潤雙增長。
    2017-03-01 07:53:51
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552497