新華網 正文
車剛領到綠標上路就被罰款 西安環保局回應:罰錯了
2017-03-01 18:53:08 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日,西安車主楊先生的遭遇引起社會關注。今年1月,他的面包車通過年檢並拿到了“綠標”,一個多月後,他駕車行駛到陜西省西安市高陵區時,被當地環保部門的工作人員攔住,稱經過現場檢測,他的車尾氣超標,要求他對車輛進行維修治理,同時罰款200元。為何剛檢測合格,上路就會被查出尾氣不合格呢?媒體對此事曝光後,當地環保局稱,罰錯了!

  “車管所審的車,已經都過了,況且我這才一個多月,你説我超標,我也不知道這個有沒有資質,設備合格不合格。”楊先生始終搞不明白,既然年檢已經拿到了“綠標”,為啥還會被檢測出尾氣超標呢?

  楊先生介紹説,他2011年買的面包車,目前跑了9萬多公裏。今年1月9日,面包車在西安關中機動車檢測服務有限公司進行審驗,通過年檢並拿到了“綠標”。2月23日,他駕車行駛至高陵區時,被西安市環保局高陵分局工作人員攔住。

  楊先生回憶説:“人家把我給攔住,説要做尾氣檢測。檢測以後説尾氣超標,得交200塊錢罰款。”

  媒體記者在現場看到,這輛面包車前擋風玻璃上的“綠標”,核發日期為2017年1月9日,有效期至2018年1月30日,車輛排放標準為國IV。楊先生説,因為對處罰有異議,他決定換一家車輛檢測機構對尾氣復檢。

  可沒想到,他連續排隊找了多家檢測站,均遭到拒絕。楊先生稱,這些檢測機構都告訴他,要想復檢,首先得交罰款,然後到修理廠維修,才能進行復檢。對此,楊先生認為,車輛維修後進行復檢,如何證明這中間是誰出的問題呢?

  此外,尾氣不達標,為啥非得車主買單?楊先生也提出質疑:“車雖然是我的,但油品質量是有關部門定的,車合格不合格也是有關部門定的。現在説不合格,那這次把罰款交了,下次在別的地方又被抓該咋辦?説我加不好的油,可我又不是在家加油,開黑工廠煉油的,你説我油品不合格!這油不好,賴不到我吧。”

  西安當地媒體對楊先生的遭遇進行了報道。很快,楊先生接到西安市環保局高陵分局的電話,讓他過去一趟。一位姓趙的負責人告訴他,對他的處罰,罰錯了。該負責人告訴楊先生,人是剛招的,對材料不太熟悉,沒有理解透徹。

  當地媒體記者和楊先生一起去了高陵分局,趙姓負責人稱,是工作人員對政策理解有偏頗,他們又對處罰指標進行了核實,發現處罰適用條款達不到處罰標準。並且向楊先生道歉,收回了《行政處罰事先告知書》。

  當地媒體還報道稱,趙姓負責人向和楊先生隨行的記者透露,“上面給壓任務呢!特別是現在霧霾天氣這麼嚴重!”那麼,這些上路進行車輛檢測的人員是否持證上崗?上級是否下達過罰款任務?目前,西安市環保局沒有對媒體做出公開回應。

  中國之聲記者今天也多次聯係西安市環保局機動車排氣污染監督監測中心,截至發稿前,沒有得到對方回復。(記者管昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552466