新華網 正文
工商部門發布消費提示 “拿去花”背後暗藏風險
2017-03-01 18:53:13 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費者王先生網購火車票辦理退票業務時,意外收到了“拿去花”發來的短信,讓他繳納54.5元退票手續費。北京工商部門昨日發布消費提示,提醒消費者在使用“拿去花”等網絡小額借貸業務時,警惕“暢快背後暗藏風險”。

  “拿去花”是去哪兒網開發的分期付款網絡金融信用消費産品,在扣退票手續費時,先從“拿去花”扣錢,一定期限內需向“拿去花”還款,不及時還款,會與個人徵信網站關聯産生違約記錄,並需繳納違約金。消費者齊女士也向工商部門投訴,稱自己網購機票默認支付方式一直是支付寶,但不知何時變成了“拿去花”,結果機票款是從“拿去花”賬戶裏“借”走的,導致逾期未還款,銀行信用受損。海淀工商分局調查發現,兩名消費者均經過本人認證,開通了“拿去花”,但因沒有留意付款提示,最終造成信用受損。

  近年來,電商紛紛推出“螞蟻花唄”、“京東白條”和“拿去花”等“先消費、後付款”的信用賒購服務平臺,為此工商部門提醒,消費者在使用這些網絡小額借貸業務支付時,注意開通安全認證,在開通網絡借貸服務時,注意開通郵箱通知、短信通知等安全提醒方式,以便及時收到還款提醒。(記者楊濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011101041120552461