新華網 正文
國博展出大英博物館100件文物 帶你領略200萬年人類文明歷程
2017-03-01 18:38:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月1日,觀眾在參觀“大英博物館100件文物中的世界史”展覽。當日,“大英博物館100件文物中的世界史”展覽在中國國家博物館開幕。新華社記者金良快攝

  新華社北京3月1日電(記者施雨岑、王思北)“大英博物館100件文物中的世界史”展覽1日在中國國家博物館開幕。這一展覽從大英博物館800多萬件藏品中精選出100件(組)展品,從奧杜威峽谷出土的石質砍砸器,到當代人工制品,縱橫200萬年,橫跨五大洲,向觀眾講述人類文明的發展歷程。

  據介紹,在展覽中,每一件展品背後都有引人入勝的故事,而這100件(組)展品的組合,則構成了一部絢爛多彩的世界歷史。這個展覽並非只是回顧歷史,而是肩負著通過解讀過去從而創造未來的使命。

3月1日,觀眾參觀佘盆梅海特內棺。

  該展覽緣起于2010年大英博物館與英國BBC廣播公司的合作項目——“用100件館藏文物講述世界歷史”。由于廣播節目在英國廣受好評,創下1100萬人同時收聽的記錄,大英博物館又與企鵝出版公司出版了《大英博物館世界簡史》一書。在此書基礎上,大英博物館對文物進行調整,推出了同名的展覽項目。

  迄今為止,這一展覽已經在日本、阿聯酋、澳大利亞等國家和地區的多家博物館展出,成為近年來國際博物館界的熱門話題。今年3月至5月在中國國家博物館展出後,該展覽將于6月至9月移師上海博物館。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552425