新華網 正文
浙江桐廬:開在家門口的“民主議事會”
2017-03-01 18:31:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月1日電  題:浙江桐廬:開在家門口的“民主議事會”

  新華社記者黃筱

  “我希望村幹部幫助解決一下村民飲用水的問題”,“新房子建起來了,原來拆掉的老地基能不能盡快復耕?”2月27日,在浙江杭州桐廬縣城南街道岩下自然村,村民們正在向村黨總支書記王志春提建議,面對一些棘手、尖銳的問題,王志春也不由得“紅紅臉”“出出汗”。

  以往各村大事小事的議事過程只面向部分黨員和村民代表開放,參加人數最多不超過20人。而在這次的民主議事會上,不僅有全體黨員、村民代表、村監委會成員,還有“慕名而來”的近百名群眾,甚至在村裏連續居住6個月以上的外來人口,都可以來參會和提問。

  如果會上來不及提問,或者會後才想起來的問題,還可以通過書面形式進行報送,實現了村民議事民主、開放、公開。

  會上村黨組織書記、村委會主任對自己三年來的履職情況作了匯報,村兩委其他幹部也提交了書面材料,對前三年村級各項工作全面交底,還將履職中未完成事項及2017年工作思路提交全體與會人員討論,推進換屆前的“交心”。

  從2月21日開始,已有4200余名黨員、幹部和村民代表主動參會,收集了關于村幹部隊伍建設、美麗鄉村、為民辦實事、工作作風、辦事能力等580多條意見和建議:小到村級黨務公開欄一個月沒有更換內容,大到美麗風景如何轉化為美麗經濟,還有涉及黨員重病救助、村級衛生保潔、區域整體發展謀劃等內容。

  “把民主議事會開到家門口,通過開誠布公的會議,不但提高了村民參與社會管理的熱情,更讓村民感受到維護合法權益,推動民主決策、民主管理和民主監督的決心,有利于村幹部提高履職能力,倒逼村幹部主動放下身段,強化了村民對村級組織的監督。”桐廬縣委常委、城南街道黨工委書記周海靜説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120552403