新華網 正文
海昏侯墓出土衣鏡上發現最早東王公像
2017-03-01 18:29:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月1日電(記者袁慧晶)記者從江西省文物考古研究院獲悉,考古隊員在海昏侯劉賀墓出土的衣鏡上發現了東王公像。專家根據所發現圖像人物對應關係、史料記載、現有考古資料綜合判斷,這是迄今發現最早的關于“東王公會西王母”傳説的考古實物證明,為研究漢代神仙文化提供了新線索。

  海昏侯墓考古隊領隊楊軍説,海昏侯劉賀墓中出土的衣鏡位于盜洞位置附近。衣鏡由鏡體、鏡背、鏡掩(鏡蓋)三個部分構成。其中,鏡背為木質,長96厘米,寬68厘米。

  “被發現的東王公像和西王母像位于鏡背的鏡框上方,二者東西相對應,附近繪有鳳凰紋飾。圖像構成、細節與《神異經》《吳越春秋》等史料契合。”楊軍介紹,東王公和西王母是中國神仙故事中治理仙宮的最高神格,象徵著古人的“陰陽二元論”宇宙觀。

  此前,考古界關于東王公的實物證明,只能追溯至東漢時期,在山東嘉祥縣武氏祠堂的畫像磚上曾發現有相關繪圖。此次發現將東王公神格和圖像的出現時間由東漢早期提前到西漢宣帝時期,也證明了以東王公作為男性“陽神”與女性“陰神”西母娘相對應的圖像組合模式在西漢時期已經成型。

  南昌西漢海昏侯墓園自2011年發掘以來,已出土1萬余件(套)珍貴文物,對研究中國漢代政治、經濟、文化具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120552385