新華網 正文
專家:“京六油”讓北京空氣污染治理再進一步
2017-03-01 15:08:32 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《央廣財經評論》報道,具有國內史上最嚴排放標準的“京六油”終于來了。今日起,“京六油”品在北京全面上市。使用“京六”油後,北京在用汽油車顆粒物排放的降幅將達到10%。“京六油”標準是指北京市第六階段《車用汽油》和《車用柴油》標準,由北京市質量技術監督局于2016年10月20號發布。

  據了解,京六汽油標準的制定參考了歐六標準,並且結合更嚴格的美國加州汽油標準,芳烴和烯烴含量限值大大降低。“京六”油品更加清潔環保,上市後油價是否會上漲?

  據業內人士介紹,“京六”油生産成本會有200-300元/噸的增幅,但是在銷售價格方面,目前還沒有明確的價格政策,後期油價有可能暫時不上調。因為“京六油”標準的油品辛烷值並沒有出現明顯變化,只是環保指標有所提升,所以升級後的“京六油”品標號將會繼續執行“國五”(92#、95#)標準。今後即使價格有所上漲,也是因為成本,而不是為了漲價而漲價。

  京六油品的標準對于大氣污染治理到底有啥好處?有網友質疑説,尾氣和油未必是霧霾的主因。紐約等超大城市並不比北京車少,也沒見這麼重的霧霾。實際上,大氣污染治理非常復雜,根據北京市大氣PM2.5污染源解析結果,在本地污染的貢獻中,機動車排放佔比為31.1%,燃煤佔22.4%,工業生産佔18.8%,揚塵佔14.3%。北京機動車所帶來的污染不容小覷--姑且不論它是不是“主因”,機動車尾氣中含有百余種化學成分,都對PM2.5以及光化學煙霧形成有貢獻,客觀來説,提高油品質量、減少汽車尾氣排放的有毒物質,也是霧霾治理的重要環節。

  中國能源網首席信息官韓曉平就此相關話題做出分析解讀。

  韓曉平:“‘京六’油上市,應該説霧霾攻堅又勝一城。預計北京使用‘京六’油品之後,汽油車所産生的顆粒物排放可以下降10%,柴油中含有對環境、人體有害的多環芳烴將下降60%,汽油中對人體有害的苯會全部被去除。

  2017年2月20日,中石化就已經完成了北京562座加油站全部‘京六’油品供應的改造。‘京六’汽油不僅是油品質量的提升,更重要的是油品組分發生了重大變化。為什麼要進行組分的變化呢?汽油中含有大量的芳烴和烯烴,這是主要的化工原料,也是造成現在揮發性有機物的一個重要原因。而揮發性有機物在空中,在光化學作用下就會形成顆粒物,就會形成霧霾。我們用辛烷值來判斷汽油的防爆性,所以有92號、98號、95號這樣一些標準。所謂92號汽油就相當于含有92%辛烷的防爆性。防爆性能越高,汽車發動機壓比就越高,功效也就越高。所以,高級跑車都要加98號的汽油,而飛機要加100號的汽油,也就是説辛烷是最理想的汽油。甲乙丙丁戊戌庚辛,‘辛’排在第八,從分子式來講,它是由8個碳,18個氫原子組成的一個碳氫化合物。但自然界中,辛烷資源非常有限,所以世界各國主要採取配置汽油,讓汽油防爆性能達到辛烷相應的水平。當然,一些發達國家由于歷史原因,他們的汽車工業發展較早。再加上歷史上他們有很多殖民地,對于産油國有很好的控制。所以,這些發達國家的汽油多以烷烴化為主,也就是説他們的汽油主要從輕質低硫的石油、原油來煉制的,並通過長期協議和開發的股權分配保證其供應。所以,他們採用的汽油主要是以正庚烷或異辛烷這類烷烴化的碳氫化合物所組成。

  ‘烷’作為一種物質,它的分子鏈主要是直鏈,所以燃燒起來較為充分,很容易分解,所以對環境污染也比較小。美國、歐洲、日本的汽油中的烷烴化比重,同種汽油和異種汽油的比重都非常大。中國為什麼採用了芳烴、烯烴,而不是烷烴化的油?因為我們發現勝利油田的時候還沒有那麼多汽車,市場也不需要這麼多汽油,我們當時煉出來的油主要是為了生産各種各樣的化工産品,所以當時的技術路線是以芳烴、烯烴這類的碳氫化合物為主。

  進入新世紀,中國的汽車快速發展,越來越多的老百姓都擁有了自己的汽車。這時汽油的供應就變得非常緊張。要解決大家日益增加的汽油需求,就利用我們現有的煉廠,我們走的另外一條技術路線,就是用芳烴、烯烴來配置汽油。這個配置還有一個原因,即從1993年開始,中國從一個石油的出口大國變成了一個進口大國,而且我們的石油進口每年都在增加。石油的對外依存度年年在飆升,而芳烴、烯烴是一種比較容易獲取的資源,不僅我們用一些重質的原油品去提煉,而且煤化工、天然氣化工,甚至一些生物質資源也可以提煉,它的資源來源非常多元化,而且成本相對比較低廉。 所以我們一直按照芳烴、烯烴這樣的物質結構來合成汽油。

  我們也經過幾次的油品質量升級,最早我們是減少了油品中的鉛,因為鉛對于環境污染非常厲害。鉛主要作為一種比較廉價的防爆劑,為了保證大家的身體健康,我們把鉛替代掉了。後來的重點是減少油中的硫化物,因為硫化物可能會造成一些污染,也會造成霧霾。但這些都不是解決霧霾的根本途徑。後來一些科學家發現,我們的霧霾中有很多有機揮發酚,它是從那兒來的?有相當一部分來自于我們汽油沒有燃燒幹凈的芳烴和烯烴物質。所以僅僅改變發動機,僅僅減少硫化物不能從根本上解決問題,因此就要對汽油的組分進行一次升級。因此這次我們對汽油的組分升級,就是為了戰勝霧霾。

  我們也看到,這次中石化主動承擔起這個責任,首先把北京周邊的煉廠進行了改造,而且進口大量的價格更加昂貴的輕質油,通過它來煉制汽油,大幅度減少芳烴、烯烴的比重。從原來60%、65%,降低到50%以下,特別是烯烴,現在不能超過15%。這些將對我們治理霧霾有非常大的貢獻。與此同時,他們還減少了苯這些對人體有直接危害的物質。

  ‘京六’汽油中這些有毒性的物質大幅度減少對于環境會有很大改善。北京的機動車現在已經接近600萬輛,加上外域的車,可能有將近700萬輛車在北京或者周邊。這些車如果油品質量不升級,就會對北京造成非常嚴重的污染。

  要解決這些問題,從我們的油品質量升級過程中可以得到很多好處。首先,我們油的質量不會發生變化,而由于烷烴化的比重增加以後,我們的油可能會更加耐燒。汽油中的顆粒物會減少10%,非甲烷類的有機揮發酚或者氮氧化物大致可以減少8%到12%,而且柴油這些顆粒物會大幅度下降,氮氧化物可以下降4.6%,顆粒物會下降9.1%,總的碳氫也會下降8.3%,一氧化氮還會下降。這樣一些變化都會使得我們的環境得到很大改善。

  北京率先做出了這個努力,經過嘗試,如果這種方法有效,則會進行全國的推廣,中國的空氣質量就會大幅度提升。但是有一點,煉制這樣的油,盡管這次中石化全部扛起了這個責任,但是要進口更多的輕質低硫油,這些油的價格比現在買的油要更貴。所以如果將來全國都要使用這種油,大家可能就要做好為我們環境買單的準備。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120550714