新華網 正文
一位“80後”臺灣青年的重慶咖啡故事
2017-03-01 14:26:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月1日電(記者陳舒 趙宇飛 劉恩黎)一個人需要多久才會愛上一個陌生的城市?對32歲的臺灣桃園人黃星瑋而言,只用了短短半年時間。

  重慶的南濱路,北臨長江,背依南山,這裏不僅有著如臺北忠孝東路般的繁華,也像臺北的西門町一樣,播下了許多年輕人最炙熱的夢想。黃星瑋的“玻璃屋花園咖啡”夢就是其中之一。

  “2010年,我從臺灣元智大學交流至重慶大學進行半年的學習。那時,重慶的奶茶、咖啡店數量非常有限,身邊的同學好多都是喝速溶咖啡。”黃星瑋告訴記者,在臺灣,咖啡是一種普及率很高的飲品,臺灣人平均每天都要喝上2-3杯咖啡。“幾乎沒有人會去喝速溶咖啡,尤其是年輕人。”

  “當時,我內心就埋下一個種子,想著以後有機會可以來重慶開家咖啡館,在我喜愛的這座城市裏,讓更多的人體會到咖啡的美好。”他説。

  回臺灣之後,這樣的念頭也時常在黃星瑋的腦海裏盤旋。

  “我大學畢業之後在臺灣有一份穩定的工作,在聯邦快遞從事報關員的工作,薪資很高,親戚朋友都很滿意。但我自己卻總覺得少了點什麼,我還這麼年輕,為什麼不勇敢地去為自己的夢想拼搏一把呢?”黃星瑋説。

  就這樣,黃星瑋辭去了在臺灣的工作,只身一人來到大陸,開始了自己的逐夢之旅。

  2014年8月,黃星瑋來到重慶,在四川外國語大學附近開了自己的第一家咖啡店——莎士比亞咖啡。

  談起自己的“處女作”,黃星瑋至今仍感慨良多。

  “當時,重慶市場對現磨咖啡的認知度並不高,咖啡豆的進貨渠道也不是很順暢,一度讓我很受挫。”他説,“但很幸運的是,我當時碰到了一個好心的房東,她看我一個臺灣小青年來重慶創業,就給我提供了很低廉的租金,大大節約了我的成本,她算是我當時的第一個支持者。”

  頂著外人“還不如開麻將館賺錢“的調侃,黃星瑋的咖啡之路卻越走越堅定。

  “至今為止,我覺得超自豪的是,很多重慶大學生的第一杯現磨咖啡是在我這裏喝的。”他笑言道,自己也因此結交了許多大陸的朋友。“我會給他們介紹臺灣的美食和旅遊,他們會帶我去重慶一些好玩的地方,我很喜歡和他們交流。”

  2016年,“不安分”的黃星瑋將莎士比亞咖啡轉給了一位重慶的朋友,又經過多番對比,和兩個合夥人在南濱路上開了這家“玻璃屋花園咖啡酒吧”。

  “我這個咖啡館有三個股東,一個重慶的姐姐,還有一個澳籍華裔的哥哥,這樣的股東構成也是挺有趣的吧。”他説。

  在記者採訪的間隙,咖啡館裏來了一對頭發花白的夫妻,黃星瑋笑著對我們説:“看到他們沒?幾年前,我根本不敢想象像這樣的中老年人會來喝咖啡,現在連他們都來了,我覺得自己太厲害了。”

  隨著大陸“大眾創業、萬眾創新”的氛圍愈發濃厚,越來越多的的臺灣年輕人也希望融入到這股“雙創”熱潮之中。

  “我身邊有好多臺灣朋友其實很想來大陸發展,但是卻缺乏對大陸的了解和創業的勇氣。”黃星瑋頗為無奈地告訴記者一件“趣”事:“我之前在臉書上曬過咖啡館的照片,好多臺灣朋友居然問我説這是不是重慶前三名的咖啡館,我當時哭笑不得,臺灣年輕人實在太不了解大陸了。”

  “大陸的市場遠遠超出臺灣青年的想象范疇,只要擺正心態,足夠努力,足夠勇敢,試著用當地人的思維去思考,在大陸一定能拼出來!”黃星瑋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011105701120550366