新華網 正文
河南:改革開放“雙引擎”驅動 內陸大省亮出“新氣質”
2017-03-01 11:23:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月1日電 題:河南:改革開放“雙引擎”驅動 內陸大省亮出“新氣質”

  新華社記者 孫志平、張興軍

  中國(河南)自由貿易試驗區鄭州、開封、洛陽三大片區各自的綜合服務中心日前建成,自貿區這塊改革開放試驗田將在中原結出新碩果。

  記者近日走訪河南相關部門獲悉,近年來該省依托改革開放的“雙引擎”驅動,不斷優化營商環境,吸引了一批世界知名企業落戶中原,帶動形成新産業、新業態;多層次平臺載體助推跨越式開放,使得經濟外向度越來越高,實現了在家門口“買賣全球”。種種變化讓傳統“農味”較重的內陸大省悄然“變身”,日漸展現出令人眼前一亮的“新氣質”。

  簡政放權 “築巢引鳳”持續添活力

  日前召開的相關會議上,河南省盤點2016年招商引資工作,開出了這樣一張成績單:富士康在鄭州經開區投資280億元生産第六代多晶硅薄膜晶體管液晶顯示器件;鴻富錦精密電子(鄭州)有限公司擴大投資到408.9億元,成為全省規模最大的外資企業;法國電力、百事可樂和瑞士迅達等世界500強紛紛擴大在豫投資……

  經濟新常態下,河南高端項目不斷落戶、産業結構持續優化的背後,除了順勢而為承接産業轉移外,堅持以改革之法消除政策壁壘,促進投資貿易便利化,也是此間一大法寶。

  數據顯示,2016年河南全省減少行政許可、行政處罰等行政職權70項、職權子項36項,清理規范中介服務事項181項;加快商事制度改革,新登記各類企業增長29.8%,企業活躍度71.02%,市場主體數量突破400萬,躍居中部六省首位。

  河南省社科院經濟研究所副研究員袁金星表示,供給側結構性改革既包括産品市場供給側,也包括要素市場供給側,“現在很多資源要素都掌握在政府手裏,只有持續深化改革,不斷簡政放權,才能在優化環境中達到築巢引鳳的效果。”

  據了解,未來河南將在更大范圍、更深層次推進“放、管、服”改革,尤其是通過建立權力清單、責任清單和效率清單,促進政府職能轉變,以釋放更大市場活力。

  構築平臺 引領對外開放新“風口”

  “1分鐘前德國喝啤酒,3分鐘後澳洲嘗海鮮。”不久前,鄭州一家進口商品體驗直銷中心所做的這則地鐵廣告令人印象深刻。中心服務員小馬告訴記者,由于河南開通了越來越多的功能性口岸,公司經營的進口商品種類也越來越豐富,為此春節期間還推出了各種套裝禮盒,深受歡迎。

  在家門口備“洋年貨”的生動變化,恰是河南這個內陸大省依托各種平臺載體,不斷走向開放的縮影。

  數據顯示,2016年河南肉類口岸進口6.1萬噸,貨值8.6億元;水果口岸進口4105噸,食用水生動物口岸進口2140噸;兩批共計342頭澳大利亞肉牛由鄭州安全入境;汽車口岸進口340輛汽車、貨值2.1億元;糧食口岸開工建設……

  河南省出入境檢驗檢疫局局長李忠榜表示,指定口岸與航空、鐵路、公路、郵政等綜合性口岸協調發展,延伸海港、陸港口岸功能,相輔相承,由此使得河南成為我國中西部地區功能性口岸最多的省份。

  “隨著不斷融入‘一帶一路’,以鄭州航空港經濟綜合實驗區為龍頭,包括中國(鄭州)跨境電商綜合試驗區和鄭洛新國家自主創新示范區等國家戰略在內,河南多層次、多區域分布的開放平臺載體體係將更加完備,其在內陸腹地跨越式開放過程中的引領作用將日益凸顯。”李忠榜説。

  改開互動 內陸大省悄然在“變身”

  改革與開放“雙引擎”驅動,激發了市場活力,開拓了發展空間,使得河南在經濟新常態下實現了“換擋”不減速,結構更優化,也讓這個以農業為特色的內陸大省悄然“變身”。

  據了解,“十二五”以來,河南全省累計利用外資667億美元,達到“十一五”的3.3倍,年均增長率20.8%;全省進出口累計2832億美元,比“十一五”翻了近兩番。外貿依存度從2010年的5.3%提升到2015年的12.4%。開放型經濟規模顯著擴大。

  河南省商務廳廳長焦錦淼表示,隨著改革進程的深化,政府職能轉變不斷破除制度壁壘,優化了營商環境,由此推動實現更深層次、更廣領域的對外開放;反過來,通過擴大開放,河南辦成了一批大事要事,不僅拉動了經濟增長、優化了産業結構,而且更新了思想觀念、開闊了幹部視野,必將進一步倒逼改革深化。

  “未來要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,就要更加注重以開放倒逼改革,開放與改革互動,建立健全有利于合作共贏、與國際貿易投資規則相適應的體制機制,持續培育開放競爭新優勢。”焦錦淼説,“從這個角度來看,自貿區的設立將是河南改革開放歷史性的突破,有利于探索對外開放新模式新路徑,加快構建開放型經濟新體制,為全省經濟轉型升級提供新的活力源泉和動力支撐。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011105701120549488