新華網 正文
波蘭小鎮舉行中國傳統工藝品展
2017-03-01 11:24:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社波蘭別容2月28日電(記者 石中玉)一場名為“中國龍”的中國傳統工藝品展覽2月28日在波蘭中部小鎮別容開幕,吸引當地百余名居民參觀。

  別容常住人口僅有約2000人,不少居民盛裝出席開幕式,包括瓷器、風箏、旗袍和銀飾等在內的50余件展品令參觀者大開眼界。

  策展人亨裏克·布蘭迪斯説,在中國,龍是神聖的象徵,如今成為中國的象徵。以龍為題是為引起波蘭人對中國文化的興趣,吸引更多人前來觀展。

  布蘭迪斯説,本次展出的每件工藝品都很精美,其中一些有數百年歷史。它們都代表著中國文化,工藝品上的每幅畫、每個圖案都有特別的意義。

  波蘭眾議院議員瓦爾德馬·奧萊伊尼恰克在開幕式上説,如今波中兩國交流與合作日益密切,希望通過這類展覽進一步增進了解,加深友誼。

  前來觀展的安傑伊指著展廳中的一盞燈籠告訴記者,這是他父親生前的收藏,如今已有50多年歷史。他希望讓更多人看到這盞燈籠,看到中國工藝品的精美。

  在開幕式上,兩位波蘭音樂人用二胡、古箏、馬頭琴等中國民族樂器為到場觀眾演奏了《茉莉花》《滄海一聲笑》等中國樂曲,贏得熱烈掌聲。

  本次展覽由別容小城市博物館和中國駐波蘭大使館聯合舉辦,展期4個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
  • 新加坡為備受爭議的二戰展覽館更名
    新加坡通訊及新聞部長雅國17日發表聲明,宣布將本月15日開幕的“昭南展覽館:戰爭與史跡”更名為“日據時期:戰爭與史跡”。
    2017-02-17 23:55:53
  • 倫敦舉行機器人展覽 展出超過100個機器人
    這是2月7日在英國倫敦拍攝的人形機器人“Reem”。當日,倫敦科學博物館舉行機器人展覽媒體預展。該展覽將于2月8日對公眾開放,將展出超過100個機器人。當日,倫敦科學博物館舉行機器人展覽媒體預展。
    2017-02-08 11:36:08
  • “猶太難民與上海”展覽在意大利都靈舉行
    日前,都靈大學孔子學院與意大利駐上海領事館、上海猶太難民博物館合作舉辦的“猶太難民與上海”展覽在都靈抗戰博物館隆重開幕。據了解,本次展覽將持續至2月26日。
    2017-01-26 13:15:15
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100001120549452