新華網 正文
嫦娥五號將于8月入場聯試 備戰奔月“大考”
2017-03-01 11:03:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電(記者周文其、白國龍)我國嫦娥五號月球探測器目前已完成絕大部分大型試驗,由于任務復雜,計劃于8月進入發射場,進行多項單器、兩器、四器聯合測試,為年內的月球採樣返回任務做準備。

  這是前來參加全國政協十二屆五次會議的全國政協委員、中國航天科技集團公司五院月球探測衛星總指揮兼總設計師顧問葉培建1日告訴新華社記者的。

  嫦娥五號將實現中國開展航天活動以來的四個“首次”:首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公裏以外的月球軌道上進行無人交會對接;首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

  葉培建表示,嫦娥五號主要包括軌道器、返回器、上升器、著陸器,作為我國目前研制的最為復雜的探測器,它的採樣、起飛上升、交會對接等任務環節是此次任務最主要的挑戰。

  採樣時,盡管地球上的機械手能在模擬月球重力環境的試驗條件下做得很好,但真實的月球重力環境與模擬環境也存在誤差。機械手在地球上做出的精確動作,在月球上能否重復完成,這是關鍵的挑戰。

  從月面上升時,由于上升器是在著陸器上起飛,火焰噴射之後會碰到著陸器,可能産生幹擾上升器的力,如何對上升器進行良好的操控,這是一大難點。

  上升器與軌道器實現交會對接也存在挑戰。此前天宮二號與神舟飛船進行交會對接時,地點距離地球只有393公裏,而嫦娥五號的距離將達幾十萬公裏,這要求交會對接有更加精確的測控精度。

  “如果採樣返回成功,則意味著中國人有了自己的月球表面樣品可以進行分析,能幫助我們對月球有更深入的了解。”葉培建説。

  按計劃,嫦娥五號將于2017年11月底前後,由中國目前推力最大的長徵五號運載火箭從中國文昌航天發射場發射。發射後將有奔月、落月、採樣、返回等過程,如果進展順利,將在一個月內完成,2017年內就能將2公斤的月壤“打包”回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100831120549196