新華網 正文
鏟除“村霸”産生的思想土壤
2017-03-01 08:59:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年年初,中央紀委和最高人民檢察院連續就打擊整治“村霸”問題作出部署,強調要加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治打擊力度,依法懲治“村霸”和宗族惡勢力,決不允許其橫行鄉裏、欺壓百姓、侵蝕基層政權。

  鏟除“村霸”的治本之策,是消除産生“村霸”的思想基礎。打擊之後,絕不能讓“村霸”現象死灰復燃。

  從我國農村思想文化發展歷史和現狀看,要鏟除滋生鄉村惡勢力的思想基礎,主要應從如下三點入手:

  首先,消除封建宗法思想影響。歷史上,長期自給自足的封閉生活和人治社會,使得宗族勢力在農村佔據重要的位置。這種社會狀況在我國農村延續了幾千年,形成了實際上的宗族治村的人治模式。建立在這種模式上的農村社會風氣,往往會出現兩種情況:如果宗族的族風淳樸,則保持村風的淳樸;宗族的族風不正,則往往導致村風的惡化,“村霸”的産生也就順理成章了。要鏟除“村霸”,就要消除“村霸”産生的宗族思想土壤。唯其如此,才能根絕“村霸”之類的農村惡勢力。

  其次,增強現代法治意識。在一些地方,農民發生糾紛,不是求助于法律,而是沿用民間私了的習慣。而私了往往以攀強抑弱為潛規則,以損傷弱小者利益為前提,以破壞社會公平正義為代價。因此,要根除“村霸”,就要從加強農民法治意識、法治觀念入手。要讓廣大農民掌握運用法律武器,維護自己的合法權利,要讓人人明白家有家規、國有國法,觸犯法律是要付出代價的。要形成人人懂法、守法、護法的良好氛圍。這樣,內有良好的思想道德做基礎,外有健康的法治氛圍做保障,“村霸”等鄉村惡勢力就會失去滋生的土壤和空間。

  最後,要革除“能忍自安”的傳統消極觀念。一些農民講究萬事忍為先,能忍自安,小不忍則亂大謀。這種“忍”,大概有兩層意思:一種是“忍讓”,裏面包含著“禮讓”的成分,是一種謙遜寬容的表現,也隱含著“退一步海闊天空”的智慧,這是積極的“忍”,是值得繼承和發揚的一種美德。另一種則是“忍”之中透著軟弱、茍安和膽小。這是消極的“忍”,是一種委曲求全式的過度之忍,不但不值得稱讚,反而會讓人“哀其不幸,怒其不爭”。這種“忍”中隱隱透出一種“怕”字,怕這怕那,怕上怕下,萬般無奈,所以要忍。這也正是“村霸”之類惡勢力存在並能延續的一大思想根源。要鏟除“村霸”,就要去“忍”補鈣,強筋壯骨,養成主持正義、見義勇為的浩然正氣,以個體的正氣形成群體的正氣,用正氣壓制歪風邪氣,讓麗日晴空驅散點點霧霾,還農村天地一片明媚春光。(作者:周其森 係山東省委黨校“中國農村思想文化建設研究”課題組首席專家、教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011107641120547484