新華網 正文
農業部:今年擴大耕地輪作休耕制度試點規模
2017-03-01 08:45:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從農業部召開的耕地輪作休耕制度試點推進落實會上獲悉:今年我國將擴大耕地輪作休耕制度試點規模。在東北冷涼區、北方農牧交錯區推廣輪作1000萬畝,擴大500萬畝。在河北地下水漏鬥區、湖南重金屬污染區、西南西北生態嚴重退化地區休耕200萬畝,擴大84萬畝。目前試點任務已分解到相關省份。

  今年中央財政共安排25.6億元資金,支持開展耕地輪作休耕制度試點。農業部要求各地加強與財政部門的溝通,根據分解到縣的試點任務和相應的補助標準,加快資金撥付進度,盡快落實到戶,讓農民吃上“定心丸”。

  今年中央一號文件提出,推進耕地輪作休耕制度試點,合理設定補助標準。對此,農業部將以開展耕地輪作休耕制度試點為平臺,推動農業理念創新、技術模式創新、投入産出效益模式創新、補貼機制創新和以遙感技術為基礎的農業經營管理體制創新。

  農業部副部長余欣榮在會上表示,要把試點區打造成政策改革的“試驗區”、生産方式變革的“樣板區”,探索種地與養地相結合、輪作休耕與糧食供求調節相互動,形成制度並固定下來。

  農業部將組織專家分區域、分作物制定完善輪作休耕技術意見,建立省、市、縣聯係點制度和技術人員包幹蹲點制度;開展遙感動態監測和耕地質量監測,建立健全耕地輪作休耕制度試點數據庫,跟蹤試點區域作物種植和耕地質量變化情況,對輪作休耕效果開展第三方評價。(記者張雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100831120547282