新華網 正文
涉嫌違反法律法規 萬家文化被立案調查
2017-02-28 09:09:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬家文化2月27日晚公告稱,收到中國證監會通知,因公司涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司進行立案調查。公司表示,若此事項觸及欺詐發行或重大信息披露違法情況,公司股票將被實施退市風險警示。公司股票2月28日復牌。

  重組一波三折

  萬家文化的重組一波三折。

  2016年7月22日,萬家文化發布重組預案,擬以發行股份及支付現金相結合的方式,收購隆麟網絡、快屏網絡各100%股權,作價7.84億元。該次重組中,趙薇擬通過杭州普霖投資管理合夥企業(有限合夥)參與配套融資,以18.32元/股的價格認購萬家文化682.31萬股股份,價值約為1.25億元。

  上交所隨後兩次發出問詢函,涉及公司重組標的高估值、盈利模式等。2016年11月29日,萬家文化公告,由于各方就本次交易的進程無法最終達成一致意見,擬終止本次交易。

  2016年12月26日晚間,萬家文化公告稱,第一大股東萬好萬家集團有限公司擬將其持有的1.85億股公司流通股轉讓給西藏龍薇文化傳媒有限公司,佔公司總股本的29.135%,交易總價為30.6億元。本次轉讓完成後,公司第一大股東將變更為龍薇傳媒,實際控制人將變更為趙薇。

  今年2月13日晚間,萬家文化公告稱,第一大股東與龍薇傳媒對此前簽署的股份轉讓協議作出調整,將轉讓給龍薇傳媒的股份總數由原先的1.85億股調整為3200萬股(佔上市公司總股本的5.04%),轉讓總價款調整為5.29億元。調整後的股份轉讓方案將不會造成上市公司實際控制人變更。公司也因此收到上交所問詢,要求龍薇傳媒説明無法按期完成融資的具體原因。

  融資方案被銀行拒絕

  此後,公司收到浙江證監局關注涵。萬家文化稱,2月13日,公司第一大股東萬家集團與龍薇傳媒簽訂補充協議,擬將轉讓股份的比例由29.14%變更為5.04%,轉讓的股份調整為3200萬股,轉讓金額調整為5.29億元。2016年12月8日,龍薇傳媒控股股東、實際控制人趙薇配偶黃有龍等,與萬家集團實際控制人孔德永就本次股份轉讓並獲得萬家文化控制權事宜開始接觸。雙方于2016年12月23日簽署股份轉讓協議。2017年2月7日,龍薇傳媒向萬家集團表達了因融資困難,擬調整股份轉讓事項。

  對于本次股份轉讓變更的原因,龍薇傳媒表示,與萬家集團簽署股份轉讓協議之後,立即就本項目融資事宜開始與某銀行(下稱“A銀行”)某支行展開談判協商,雙方于2016年12月29日達成初步融資方案。因本項目融資金額較大,故需上報A銀行總行進行審批。根據A銀行的電話説明,前期已有融資意願的A銀行短期內態度發生變化,主要原因是市場對本項目的交易結構和方式存在較大質疑,以及A銀行內部風險控制等原因,項目融資方案最終未獲批準。

  根據公告,西藏銀必信願意按照已經簽訂的協議履行借款承諾,且在本次收購第一次付款階段提供了首筆1.9億元借款。但因龍薇傳媒判斷無法按期完成融資計劃,即無法完成全部收購計劃,經龍薇傳媒與萬家集團協商,雙方同意調整股份收購比例。

  值得注意的是,浙江證監局要求公司説明,2016年12月27日收到的2.5億元股權轉讓款的使用情況,是否與2015年12月出售資産時簽訂的《債務清償及擔保協議》中浙江萬家房地産開發有限公司對公司2.48億元的債務相關,是否存在股份代持行為。

  萬家文化稱,經向萬家集團核實,萬家集團于2016年12月27日收到龍薇傳媒股權轉讓首付款2.5億元。鑒于浙江萬家房地産開發有限公司銷售款未能如期回籠,不能在2016年12月31日前向公司支付債務款2.48億元。根據公司與萬家集團以及萬家房産三方簽訂的協議,萬家集團有義務代償債務。

  為此,2016年12月25日,萬家集團與萬家房産簽訂了《借款協議》,約定萬家集團向萬家房産提供2.5億元借款,萬家房産應于2017年12月31日前歸還1.3億元,2018年12月31日前歸還1.2億元。2016年12月28日,萬家房産向萬家集團借款2.5億元,于12月29日向公司支付了債務款2.48億元。經向萬家集團了解,不存在股份代持行為。(記者 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 再融資新規發布首周 23家非公開發行中止審查
    證監會披露再融資申請進展顯示,截至2017年2月23日,385家申請上市公司中149家已經通過發審會審核。除去受理和反饋階段,26家公司再融資審查狀態顯示中止,其中非公開發行中止達到23家,包括萬達信息、本鋼板材、盤江股份等。
    2017-02-26 09:01:58
  • 再融資新規持續發酵 單日5公司調整方案
    2月20日,正邦科技、華邦健康、多氟多相繼發布公告稱,因證監會再融資新規,公司決定終止本次非公開發行股份事宜(也稱定增)。樂視網20日發布公告稱,樂視影業注入不會受再融資新政影響,公司仍將按照承諾事項積極推進相關工作,完成本次資産注入事項。
    2017-02-21 07:35:12
  • 重組申請“撤回”又改“不撤回” 南通鍛壓“善變”背後有玄機
    “重組申報材料撤回後,需要重新再走審核程序。公司當時表示,申請撤回重組申請文件尚需取得證監會的同意,待聘請新的獨立財務顧問後再重新申報。顯然,再融資新規之下,如果南通鍛壓的重組方案撤回,則配套融資的認購方將失去套利空間,重組方案也需作出調整。
    2017-02-23 07:57:33
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011101301294977621