新華網 正文
5G産業化進程加速 全面啟動技術研發實驗
2017-02-28 09:09:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月27日,在2017世界移動大會(MWC)開幕之際,華為、LG、諾基亞等各大手機廠商紛紛發布手機新品。業內人士認為,5G將是本屆大會的最大亮點。中興通訊、愛立信等將展示最新的5G技術和産品。

  5G將成MWC的亮點

  據悉,中興通訊將在MWC2017上重點展出首個Pre5G FDD Massive MIMO基站、5G全係列高低頻預商用産品等。

  中興通訊相關負責人介紹,5G高頻通信適合于數據的短距離高速傳輸。在本次MWC2017上,5G高頻預商用基站將與戰略合作夥伴中國移動進行聯合展示。低頻段通信則在網絡覆蓋方面具有較大優勢,中興通訊的5G低頻基站具有高集成度、體積小、重量輕的特點。

  2016年,中興通訊全球首家對5G高頻和低頻領域進行了關鍵技術驗證,成功完成5G高頻外場測試,並通過了國家5G試驗一階段測試。

  愛立信將與德國電信和SK電訊聯合演示5G網絡技術。此前,愛立信、德國電信和SK電訊完成洲際5G網絡測試。愛立信近日宣布推出全新5G平臺。該平臺包括5G核心網、無線和傳輸産品組合,以及數字支撐係統、轉型服務和安全係統,幫助運營商從現有網絡平滑演進到下一代網絡。

  技術研發取得進展

  工信部此前發布的《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》提出,開展5G標準研究,積極參與國際標準制定,成為主導者之一;支持開展5G關鍵技術和産品研發,構建5G試商用網絡,打造係統、芯片、終端、儀表等完整産業鏈;組織開展5G技術研發試驗,搭建開放的研發試驗平臺,邀請國內外企業共同參與,促進5G技術研發與産業發展。此外,開展5G業務和應用試驗驗證,提升5G業務體驗,推動5G支撐移動互聯網、物聯網應用融合創新發展,為5G啟動商用服務奠定基礎。

  工信部總工程師張峰表示,中國從去年年初開始全面啟動5G技術研發實驗,目前在概念和無線技術以及網絡架構等方面取得了一係列進展;5G技術研發實驗已經進入第二階段。

  此外,工信部加快5G頻率的規劃。去年工信部批復了在3.4GHz-3.6GHz頻段開展5G係統技術研發試驗,目前正在抓緊開展其他有關頻段的研究協調工作。

  招商證券表示,2017年三大運營商開始啟動5G商用化進程,2018年年中第一版5G標準有望落地,之後5G産業將迎來加速發展期。中關村信息消費聯盟理事長項立剛認為,中國將在2019年大規模部署5G網絡。

  項立剛告訴中國證券報記者,目前的網絡部署還屬于探索性、試驗性的,其技術、成熟度等還有待完善。預計2019年會有5G的試用産品。(記者 亞文輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011101301294977531