新華網 正文
機構謹慎持有資産重組概念股
2017-02-28 08:04:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受上市公司年報業績帶動,部分ST、*ST等資産重組題材股票在每年年末都易形成集中炒作浪潮,吸引機構資金布局。從2016年四季度公募基金倉位數據看,盡管資産重組概念題材股票仍是機構關注焦點,但之前重倉配置的單只基金已開啟“減倉”模式。

  基金陸續減持“重組概念”股

  申萬宏源研究報告表示,從2016年披露的公司年報看,共有32家上市公司具備“摘星脫帽”條件,其均在年內實現扭虧為盈且每股凈資産大于1,且實現盈利的原因多與公司完成重大資産重組有關。

  天相數據統計,2016年公募基金四季度重倉股數據報告中,在前述32家扭虧的公司中,*ST易橋、*ST煤氣、*ST藍豐、*ST獐島、*ST創療等10家公司被基金公司重倉持有。截至四季度末,基金公司對*ST創療的持股比例最高,達11.8%,當時的市值為3.37億元。此外,*ST中發、*ST興業、*ST五稀、*ST煤氣、*ST黑化的基金公司持倉市值也超1億元。

  在基金持有的*ST股中,有的是已完成重組的公司,如*ST煤氣、*ST易橋;有的是經營改善,虧損業務剝離,如*ST獐島;有的則是轉型醫療,由醫院資産注入,如*ST創療;有的則是重大資産重組失敗,轉由定增收購資産以改善經營,如*ST藍豐。

  值得注意的是,從單只基金持倉情況看,2016年三季度報告中,共有71只基金重倉持有ST、*ST等資産重組題材股票,而從去年四季度報告數據來看,已未有單只基金重倉持有相關股票情形。可見,盡管資産重組題材股票在四季度仍被基金公司高度關注,但單只産品正在對其進行減倉操作。

  西部證券研發中心資深投資顧問韓實認為,該板塊仍屬市場炒作的題材,但未來的生存空間會越來越小。“年末時期,重組保殼在這種預期增強的情況下,可能會導致一些短線遊資對此類個股進行短暫的題材炒作,但對于一般投資者來説,在信息不對稱情況下,介入這類股票風險很大。而且從制度演變趨勢看,未來單純通過重組實現保殼的阻力會越來越大,因此,未來成功率可能會進一步下降。”

  業績預期良好股仍存機會

  濟安金信基金評價中心王群航表示,基金經理在選擇ST、*ST等資産重組概念股時,一般需做出嚴格且全面的公司業績評估報告,匯總至上級,審核通過後如果確實有盈利預期作為支撐才被允許買入。“從此角度來説,此類股票的配置價值有很大不確定性,機構投資者往往十分謹慎。”

  根據滬深交易所不同規則,相關公司從提出申請到完成“摘帽”大多需5個至10個交易日,而此前,僅審核一個步驟就需5個至10個交易日。可見,交易所大幅縮短了*ST公司“摘帽”申請的審批時間。這在很大程度上加大了市場炒作動力。有分析表示,集中度的提升是幫助資産重組概念個股形成行情的重要力量。

  從現有市場參與情況看,該題材不但吸引散戶和遊資炒作,甚至連公募基金、私募機構等大機構也對該板塊有所期待。但總體來看,由于保殼、“摘帽”等在實際操作中難度不小,存在炒作風險。(記者 任飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    010020010010000000000000011101301294976241