新華網 正文
業內人士: 殼價大跌概率小
2017-02-28 08:04:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “殼市場肯定不會持續升溫了,但殼價格也不會大幅下降。”華峰資本董事總經理陳挺峰日前在接受中國證券報記者專訪時表示,新規下未來殼價大跌或往下走的概率都不高。2016年殼資源大熱,殼資源的炒作也成為資本市場的年度話題,在各種新規下,2017年殼價格走勢持續成為焦點。

  新規致殼市場降溫

  2月24日,順豐快遞借殼鼎泰新材A股上市,截至昨日收盤,順豐控股股價收報60.73元,總市值達2541億元。通過借殼上市又創造了一個新的造福神話。

  “與IPO相比,借殼的優勢是周期快。去年,注冊制暫緩實施、戰略新興板擱置,再加上IPO審核嚴格,周期越來越長,一批急需上市的企業,比如拆VIE回來的創業企業或私有化的中概股,以及700多家在漫長等待中的企業,不得不將眼光投向借‘殼’。”陳挺峰告訴記者。

  他認為,中概股回歸潮及戰略新興板停止是導致殼資源大熱的重要原因,如分眾傳媒借殼後市值快速增長給其他中概股帶來很大想象空間。

  陳挺峰表示,2016年3月開始殼價一直往上走,有不少公司甚至相對其總市值溢價一倍,但9月重大資産重組及借殼新規出臺打擊買殼借殼,加上IPO提速,令殼市場熱度有所降溫。

  殼價短期難大跌

  在並購重組新規趨嚴、IPO提速及再融資趨緊背景下,陳挺峰認為殼市場不會持續升溫,但殼價格也不會大幅下降。

  其一,在國內,上市公司仍是稀缺資源,其信用背書、融資功能是非上市公司不可比擬的,變相上市套利的誘惑更是難以抵擋;其二,雖然IPO提速,但還剩下700多家排隊企業,即使以每周7家至8家的速度過會也需要兩年時間,此外提速的同時監管詢問更趨細化,導致過會率下降,因此在注冊制推出前殼價值不會消失;其三,IPO審核嚴格背景下,市場上存在一些未能過會的優質企業,借殼需求依然旺盛。由于真正的借殼上市審核嚴格程度絲毫不亞于IPO,當前此類企業或尋機套利的投資者更多採取“類借殼”方式,即取得上市公司第一大股東地位且收購不超過上市公司總股本的30%。

  既然市場對于殼的需求有增無減,那麼,新規下借殼的操作該注意哪些問題呢?陳挺峰認為,借殼新規由原來總資産這一個判斷標準擴展到總資産、凈資産、收入、凈利潤及發行股份配套融資5個標準,監管上更多的限制在技術操作層面上給借殼增加不少難度,具體過程怎麼符合新規值得注意。

  就再融資新規對于上市公司並購重組的影響,目前觀點不一。陳挺峰表示:“對上市公司重大資産並購重組影響不會很大,首先並購重組僅配套融資需按照20%融資規模和發行期首日定價的規定執行,但並購重組發行股份購買資産不適用本次新規,換言之,雖然上市公司並購現金支付能力下降了,但未對發行股份購買資産産生影響,且從過去幾年再融資案例中可以看到,80%以上的上市公司再融資佔股本比例都在20%以內,能滿足大部分現金支付需求。”

  其次,監管層仍鼓勵並購重組,希望企業通過並購重組做大做強,這是不可逆轉的思維。本次再融資新規目的只是打擊“圈錢式定增”。

  有業內人士認為,再融資新政對券商從事定增或資管部門影響很大,未來再融資業務或面臨萎縮。陳挺峰持相同觀點,認為融資新規限制了上市公司定增規模,且18個月的間隔期更是限制了定增頻率,但新型投行並購業務由于業務的多樣性及快速應變能力受影響不大。(記者 張曉琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 上市公司“殼”資源將加速貶值
    多年來,資本市場上一直存在著一個接近傳奇的事實——上市公司“殼”資源的演繹。由于IPO上市核準速度的緩慢,也由于A股市場平均估值長期居高不下,“借殼上市”(包括買殼上市)一直是資本市場一道景觀。但從2016年末開始,伴隨新股發行大幅提速,之前股市曾經熱炒的殼概念也迅速降溫。可以預期,從2017年開始,“殼”時代將進入終結倒計時。
    2017-02-22 12:29:29
  • 順豐借殼登陸A股市場
    (記者孫飛、郭宇靖)備受關注的民營快遞企業順豐正式登陸資本市場。
    2017-02-24 16:35:30
  • 殼資源貶值 A股炒殼生態劇變
    中科招商一係列“清倉式減持”折射出A股炒殼生態已發生劇變。據王輝透露,後來他幹脆退而求其次,將資産打包轉手給上市公司,“雖然沒有借殼的收益高,但勝在收益穩定和有保障。
    2017-02-09 07:38:19
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020010010000000000000011101301294976111