新華網 正文
資産優質公司更受歡迎
2017-02-28 08:00:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “*ST公司‘摘星脫帽’幾乎每年必炒,吸引這麼多散戶、遊資和機構入場的重要原因,還是因為其中潛藏的獲利機會。”上述私募機構負責人表示。

  長城證券研究報告表示,短期受市場情緒面影響,*ST摘帽主題可獲得明顯的超額收益,以*ST摘帽公告日定為基準日,研究T+N交易日的超額收益率,發現其超額收益率在申請後一周左右達到峰值1.65%。此外,*ST摘帽主題投資受市場行情影響明顯,若不存在市場行情差,標的在申請當日平均有接近1%的超額收益,申請後一周有平均8.27%的超額收益。

  多位業內人士告訴記者,即便過去一年殼市場頻頻遭遇衝擊,但二級市場*ST公司炒作不會絕跡。上述券商投行副總監表示,由于IPO排隊及一些競爭激烈行業中資産證券化需求等因素,A股上市公司平臺優勢仍存,殼炒作依然存在空間,但炒殼邏輯已發生變化。

  “以往不少*ST公司會聯合外部資金,利用比如資産重組、實際控制人變更等重大預期抬高股價,但這些所謂預期往往只是噱頭,只能支撐短期股價抬升。我們剔除行業性因素計算後發現,*ST摘帽主題投資中期股價走勢將回歸基本面,有些年份中期平均超額收益甚至為負。”某大型券商並購重組研究分析人員告訴記者,“重組及再融資新規修訂後,短期概念炒作會大大受挫,未來優質標的的話語權將會明顯提高。”

  長城證券研究報告表示,會計指標改善持續性越強,則*ST公司摘帽主題投資中收益率越高。通過借殼上市及資産置換、新增盈利點、原有業務改善,這三種方式扭虧的標的,其會計指標改善的持續性較強。其中,通過借殼上市及資産置換、新增盈利點扭虧的標的在摘帽投資中有望成為龍頭股,而通過非經常收益扭虧的公司的投資機會較小。

  華峰資本董事總經理陳挺峰表示,從今年*ST“摘帽脫星”手法看,有兩種手法是較符合市場中長期投資策略的:其一,通過資産注入制造良好預期,例如在國企改革加速背景下,部分國資背景標的有望向上市公司平臺注入新資産,且資産注入有機會避免觸碰重大資産重組及實際控制人變更等借殼紅線;其二,內在發生改變,為公司增加新的盈利點。

  “從這兩個角度講,資産稍微優質和有盈利的上市公司會更加受歡迎,主要是新規出來後,注入資産難度非常大,借殼方取得上市公司第一大股東地位後,很難在短時間內注入大規模資産,所以要求上市公司有一定的造血功能。”陳挺峰表示,此外從成本角度看,市值較小的殼公司會更受歡迎,而民營上市公司相對于有國資背景的上市公司在審批流程和操作程序上更簡單,更易受青睞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 上市公司亮相 我國核電企業發力核技術應用萬億元市場
    中廣核核技術應用有限公司與中國大連國際合作(集團)股份有限公司完成重大資産重組暨“中廣核技”上市敲鐘儀式27日在深圳證券交易所舉行,大連國際正式更名為中廣核核技術發展股份有限公司(簡稱中廣核技)。
    2017-02-27 16:55:29
  • 前年扭虧去年挂三板友 寶在線接受上市輔導
    近日,友寶在線公告稱,公司已向證監會北京監管局提交了首次公開發行股票並上市輔導備案登記材料,並已獲得受理。假如此次IPO能順利達成,A股市場或將正式增加“售貨機”概念。
    2017-02-27 07:26:09
  • 堆調研60家公司 近九成年報預喜8只個股最被看好
    【堆調研60家公司 近九成年報預喜8只個股最被看好】一直以來,機構的調研成果均備受市場關心,而隨著滬指重上3200點,近期機構調研布局亦出現明顯加快。其中,信維通信、碧水源、老板電器、海康威視、眾信旅遊、安潔科技、柳工、金融街等8只個股近期均獲得8家以上機構“推薦”,未來走勢值得期待。
    2017-02-27 09:03:57
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011101301294975991