新華網 正文
重慶乘坐長途客車 明起強制實名
2017-02-28 20:24:57 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▲實名制汽車票樣票,下方多出旅客身份證號碼和旅客名字

  昨日,市交委召開重慶市道路客運實行實名制售票新聞發布會:根據交通運輸部新訂的《道路旅客運輸及客運站管理規定》,經市交委和市公安局共同研究決定,從2017年3月1日起,我市道路客運逐步實行實名售票和實名驗票工作。重慶晚報記者幫你梳理相關購票細節,若有疑問可咨詢重慶交通服務熱線96096。

  實名制買票范圍?

  昨日下午,重慶晚報記者走訪位于重慶北站北廣場的長途汽車站,售票人員告知,目前重慶各大汽車客運站均已收到通知,明日起正式實行實名制購票,已做好相關準備。

  新規明確指出,我市道路客運實名制售票范圍是指我市汽車客運站始發或配載、發往重慶市以外的客運班線,如重慶至瀘州、萬州至達州等。但農村客運除外,包括部分區縣發往毗鄰省份鄉鎮或行政村的農村客運班線,如秀山至湖南龍山縣等。

  同時列入實名制購票范圍的,還有通過我市聯網售票係統已納入互聯網售票的重慶市內客運班線,如重慶至彭水、永川至長壽等。

  有什麼變化區別?

  市交委介紹,以往購買客車票需要提供身份證,只是鼓勵並非強制。今年3月1日起,實名制購票和實名制驗票開始強制執行,以後購票可走三步。

  在汽車客運站人工售票、代售點、自動售票機購票時,購票人需持有效身份證件,一人一票;網上購票時,購票人應在網上填寫準確的身份證件信息,包括姓名和居民身份證號碼,並在取票時提供有效身份證件原件;若持有二代居民身份證以外有效證件購票,購票人則需到人工售票窗口或代售點購票。

  因為實名制車票有旅客相關個人信息,所以請大家妥善保管或處理車票,以免泄露。

  哪些是有效證件?

  根據新規,除身份證外,購票乘車有效身份證件范圍還包括戶口簿、居住證、駕駛證、社保卡、有效護照、軍官證、武警警官證、士兵證、軍隊學員證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、外國人出入境證等。

  16周歲以下未成年人可攜帶學生證購票,如沒有學生證,可通過戶口簿或辦理臨時身份證明後購票。除情況特殊外,旅客購票時盡可能使用本人二代居民身份證,以免造成不必要的耽擱。

  是否要提前驗證?

  市交委相關負責人表示,第一次實名購票不需要提前到窗口進行驗證,帶上有效證件就可快速辦理。

  實名制走進生活

  坐火車

  2012年1月1日起,全國所有旅客列車實行車票實名制。

  坐飛機

  2003年9月1日起,各家航空公司實行實名制訂票規定,旅客購票必須提供真實姓名、性別、國籍、聯係電話等內容。

  坐船

  2017年1月10日起,交通部發布的水路旅客運輸實名制管理規定中提出,對身份不明或者拒絕身份查驗的,不得提供服務。

  住酒店

  2017年2月13日,公安部公布《旅館業治安管理辦法(徵求意見稿)》,其中提及,旅館接待旅客住宿時,應查驗旅客身份證件,按規定項目如實登記,意見建議截止時間為2017年3月15日。

  手機卡

  2016年10月11日起,不僅新辦手機卡用戶要當場綁定二代身份證,老用戶也須補辦實名制手續,否則將被按批次進行停機。

  兒童咋領免費票?

  以前,1.2米及以下兒童免費乘坐客車,並沒有單獨免費車票,兒童信息是附加在同行成人車票上。對此,市交委介紹,新規實行後,這類兒童乘車將有單獨兒童免費客票,兒童父母或攜帶人要憑本人有效身份證件辦理申領,並由售票人員在兒童免費客票上記載攜帶人身份信息及兒童姓名。

  新規特別注明,持一張全價票的旅客可攜帶1名免費兒童,但不提供座位,若要求提供座位,須按規定購買兒童票。

  幫人代購怎麼買?

  汽車客運售票實行“一證一票”制度,旅客持一張有效身份證件,當日同一車次只允許買一張車票。市交委表示,幫人購買客車票是符合規定的,但需在代購車票時,出示本人及被代購人身份證件。乘車前,驗票時必須票、證、人保證一致才可上車,否則只能原路返回。另外,在網上幫人購票也要實名制填寫真實信息。

  “以前一張身份證可網上購買3張客車票,一張身份證可以窗口購買5張客車票,以後只能一證一票了。”市交委相關負責人稱。

  忘帶身份證咋辦?

  市公安局相關負責人請旅客熟記,如果忘記攜帶身份證,可在汽車站屬地派出所、流動警務車處辦理臨時身份證明,憑臨時身份證明購票有效。

  車票遺失怎麼辦?

  新規説明,通過實名制購票旅客遺失車票的,可向售票人員申請,經核實有效身份證件原件後,免費補辦一張車票。(記者 李瑯 實習生 周暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020010010000000000000011101041120545807