新華網 正文
北京天安門旁最大地下空間住人“清零”
2017-02-28 20:17:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京天安門旁最大地下空間住人“清零”(圖)

  28日,天安門旁最大的地下空間——和平門小區地下空間住人“清零”,今年累計清理拆除近14000平米。圖為地下室違規隔斷房。 曾鼐 攝

  北京嚴整違規群租房、違法建設。28日,天安門旁最大的地下空間——和平門小區地下空間住人“清零”,今年累計清理拆除近14000平米;官園花鳥魚蟲市場也于當天啟動綜合治理,開拆違建。

  2017年北京“疏解整治促提升”專項行動,提出加強地下空間和群租房整治。根據計劃,今年北京將清退“散租住人”和存在安全隱患的地下空間684處,實現地下空間“散租住人”清零;試點整治集體宿舍、旅館274處;研究制定清退後地下空間再利用相關政策,鼓勵公益性使用。

  28日,天安門旁最大的地下空間——和平門小區地下空間住人“清零”,今年累計清理拆除近14000平米。圖為工作人員把守在小區地下室入口。 曾鼐 攝

  28日,位于北京核心區、距天安門約2公裏的西長安街街道和平門小區,實現了違規使用地下空間的“清零”。

  記者看到,這些位于地下室的違規隔斷房,陰暗潮濕,房間大多僅為幾平米,安全隱患叢生。當天,清理拆除了8棟居民樓地下違規隔斷房700余間,9200余平米,疏解人口約350人。

  28日,天安門旁最大的地下空間——和平門小區地下空間住人“清零”,今年累計清理拆除近14000平米。圖為地下室違規隔斷房。 曾鼐 攝

  據西長安街街道工作人員介紹,早在今年初,便在和平門小區打響了地下空間清理整治的戰役,2個多月來累計清理拆除13862平米、1157間地下室,疏解人口2010人。

  “可以説,這徹底結束了和平門小區地下空間群租房的歷史,消除了天安門周邊地區10年來的一個重大安全隱患”,現場工作人員説。

  據記者了解,清退的地下空間將作為服務居民生活的紅墻係列“氧吧”,確保每棟樓都有便民服務設施;並增設部分自行車停車棚等。

  29日,官園一帶花鳥魚蟲市場也同期啟動綜合整治,拆除違法建築物,治理“開墻打洞”違建行為。

  據北京新街口街道辦事處相關負責人介紹,官園花鳥市場自2012年啟動撤市後,原地仍聚集了眾多遊商地攤,周末能達2000人,嚴重影響了二環輔路交通,並造成了一定安全隱患。

  28日,天安門旁最大的地下空間——和平門小區地下空間住人“清零”,今年累計清理拆除近14000平米。圖為工作人員進行拆除整治。 曾鼐 攝

  該負責人表示,隨著城市發展,這樣的市場已不適宜在二環以內保留;此次集中整治,將徹底解決市場“形撤人不撤”的問題,拆除私搭亂建,治理“開墻打洞”,在根本上解決官園鳥市撤市的遺留問題。

  據記者了解,官園鳥市整治後,將在恢復房屋原貌的基礎上,擬規劃建設綠地以及四合院文保區,並配合受壁街道路建設項目,

  受壁街西街二環路東至趙登禹路,全長960米、20米寬。雖然不到1公裏,但隨著改造項目的實施,將打通西二環和趙登禹路之間的斷頭路,將為西二環添加一條次幹道。受壁街還擬建設地下綜合環廊和地下立體停車庫,預計能提供500個停車位,以緩解二環附近停車難的問題。

  根據規劃,北京今年將拆除違法建設4000萬平方米以上,要求城六區拆除違法建設1417萬平方米。(曾鼐 曹蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020010010000000000000011106191120545800