新華網 正文
貴州:文化精準扶貧成為奔小康的“金鑰匙”
2017-02-28 20:11:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月28日電(記者楊洪濤)“好花紅來好花紅,好花生在茨梨蓬,好花生在茨梨樹,哪朵向陽哪朵紅……”這首優美動聽的布依族民歌早已唱遍祖國大江南北,而在這首歌的發源地貴州惠水縣好花紅村,“好花紅”也日漸成為當地一張文化名片,成為群眾脫貧奔小康的“金鑰匙”。

  “過去村民收入主要靠傳統種植養殖,勞動力都外出打工。現在我們靠‘文化名片’,村裏有一半的人返鄉發展了。”好花紅村村支書王恩達説,好花紅村是一個以布依族為主體的村寨,也是“中華布依第一堂屋”所在地,但受多種因素影響,長期以來村民一直較為貧困。

  近年來,在上級政府部門支持下,惠水縣加大對“好花紅”文化的挖掘、開發和推廣,一批文旅一體的農家樂、特色農産品、布依族手工藝品等迅速發展,拓寬了群眾致富門路。據初步統計,2016年好花紅村農民人均可支配收入已突破1萬元。

  好花紅村的變化,是貴州實施文化精準扶貧的一個縮影。

  作為全國脫貧攻堅主戰場,貴州提出在“十三五”期間,將圍繞“以大文化助推大扶貧,著眼文化育民、文化勵民、文化惠民、文化富民,實施十大文化工程,打造十大文化品牌”的思路。

  經過一年多的努力,貴州穩步推進的文化扶貧行動,提升了貧困地區群眾自主脫貧能力,增強了貧困群眾奮力奔小康的自信,取得初步成效。

  據不完全統計,由貴州省文化廳牽頭的非遺傳統手工技藝培訓計劃,被納入2016年貴州省民生實事,共培訓傳統手工技藝傳承人1萬人。

  貴州省文化廳還把文化扶貧與極貧鄉定點包幹脫貧、同步小康駐村、黨建扶貧等行動結合起來,強化貧困地區群眾持續奔小康的文化産業基礎。

  正安縣是國家扶貧開發工作重點縣,全縣在外從事吉他生産制造及相關産業的有三四萬人。當地政府充分利用這一資源優勢,先後引進20多家吉他生産制造和配套企業,解決當地就業9000余人,其中貧困人口1100余人。

  貴州還大力推進特色文化産業發展。2016年評選公布示范項目20個,推出了一批文化産業示范村、優秀演出團、特色文化産品。

  此外,貴州通過推進文化惠民工程,保障了貧困地區群眾共享基本公共文化服務。據統計,2016年,貴州省文化廳繼續完善基層貧困地區公共文化服務體係建設,投入專項資金9864萬元,補助公共圖書館、文化館、鄉鎮綜合文化站、社區文化中心1779個;投入農村文化建設專項補助資金7553萬元,補助1.68萬個行政村的村級文化服務點建設;投入2672萬元為1336個貧困村配置了公共文化設備。

  貴州省文化廳廳長徐靜表示:“我們要有大文化的視野,從更高更廣層面讓文化發揮應有的擔當,積極助推大扶貧戰略行動。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020010010000000000000011101051120545789