新華網 正文
八達嶺野生動物園自駕車開窗引熊襲
2017-02-28 09:10:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

八達嶺野生動物園黑熊襲車過程 供圖/王女士

  2月26日下午,八達嶺野生動物園發生一起黑熊襲擊自駕車事件。事發時一輛自駕車輛通過黑熊散養區域時,由于車窗開了縫隙,被吸引的黑熊整個身體撲向了汽車。八達嶺野生動物園工作人員曹先生對北京青年報記者表示確有此事,事件原因初步判斷為車內小孩子無意打開車窗,事件中無人員受傷。

  事件

  自駕車遊客開窗引來熊襲

  近日,有網友發微博稱,在八達嶺野生動物園黑熊區遊玩時,前車遊客因車窗未完全關上留有縫隙,使得園中黑熊將爪子伸入車內。

  北青報記者從網友上傳的照片中看到,一輛白色自駕車在黑熊區域停靠,車窗打開,有兩只黑熊靠近自駕車,趴在車窗外。

  27日下午,目擊者王女士告訴北青報記者,事發時間為2月26日下午1點19分左右,當時自己開車自駕遊覽八達嶺野生動物園。事發在猛獸區的黑熊區域,當時自己所駕車輛在事發白車後面,與白車間還隔有另外一輛車。王女士介紹,由于相隔一輛車,所以在涉事白車右拐她看到時,就已經有黑熊撲在車上面,而且可以看見,白車的車窗開了一條縫。

  王女士説,“看到的時候,白車副駕駛位置和右後窗戶都開了一小道縫隙,熊一開始在副駕窗戶那裏,然後轉移到了後排窗戶。白車後座坐著一個孩子,當熊試圖將爪子伸進車窗時,車窗反而開大了,進而引來了更多的熊。最後在園區管理員的幫助下,車輛及時脫險。”王女士稱,從看到黑熊撲向白車上到工作人員將熊趕走,前後大約用時一兩分鐘。

  “熊襲”一事經網友發布後引發熱議,有網友表示希望自駕遊客能夠遵守規則,遊覽過程中不要開窗,增強安全意識。網友稱“孩子小不懂事,但是作為監護人的家長要多注意安全意識。”此外,也有網友表示自駕未知因素太多,質疑自駕遊覽野生動物園的安全性。

  回應

  園方稱及時驅趕了黑熊

  27日下午,北青報記者就“熊襲”一事聯係了八達嶺野生動物園工作人員曹先生,曹先生稱,26日下午確實發生過此事。在“熊襲”事件發生後,園內的工作人員發現並採取了措施,“工作人員及時開著工作車驅趕了黑熊,所以沒有造成人員受傷。”曹先生還説,事件原因初步判斷為車內小孩子無意打開車窗。

  同時,曹先生表示,希望遊客在自駕過程中注意安全,“小孩子可能不懂,但是家長一定要有安全意識。自駕車進入遊覽區域,一定要自動落鎖,家人帶孩子出去玩,最主要的就是高高興興,安安全全回來。”

  北青報記者詢問曹先生自駕入園時,是否會檢查遊客自駕車車窗是否上鎖。曹先生介紹,在入園時會提醒遊客鎖好車窗,“我們一定會提醒和告知,從遊客角度來看,生命是自己的,肯定要珍惜生命。我們園方肯定會告知提醒,遊客一定也要有安全意識,這方面需要園方和遊客共同遵守,這樣可以避免類似事情再次發生。”

  曹先生再次提醒,在安全問題方面,不能有任何疏忽大意,此前“八達嶺老虎傷人一事”也是血淋淋的教訓。

  鏈接

  八達嶺動物園曾發生過老虎傷人

  2016年7月23日,八達嶺野生動物園曾發生一起老虎傷人事件。當天,遊客趙女士及丈夫帶著母親和孩子自駕到八達嶺野生動物園遊玩。

  因趙女士在遊覽虎園時中途下車被老虎拖走,其母親周某下車追趕時,遭到老虎襲擊。事件造成趙女士受傷,母親周某死亡。傷者趙某父親趙先生接受北青報記者獨家專訪時表示,趙某當時下車是因為暈車想要換位置。趙某受傷嚴重,臉部有一道20多厘米的疤痕。

  老虎傷人事件發生後,八達嶺野生動物園曾暫停營業。2016年8月25日,動物園恢復營業,但遊客只能遊覽小動物區,遊覽猛獸區則只能乘坐園區免費遊覽車,或搭乘15元一人的付費籠車。當年9月,猛獸區經過改造後重新開放自駕遊。改造後的猛獸區加設電網,用于隔開猛獸和遊客自駕車之間距離。

  2016年11月13日,八達嶺野生動物園東北虎園經過改造後重新開放。東北虎園的入口處在原有一塊警示牌的基礎上又增加了一塊,上面寫著“嚴禁下車”,園區內還設置了電網。在事件中傷人的三只老虎也已從籠子裏放了出來,在園區內活動。

  文/記者 郭琳琳 線索提供/朱女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 八達嶺遇虎襲遊客委托六律師交涉協商 提多點質疑
    25日上午,北青報記者來到動物世界,售票處工作人員表示,目前自駕的遊客只能遊覽小動物區,若要遊覽猛獸區,只能乘坐園區的遊覽車進入觀看。在休息區附近的動物展示區,北青報記者還看到了三只被關在籠子裏的老虎,但籠子上並未標注老虎的品種。
    2016-08-26 15:28:22
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    010020010010000000000000011100831120540829