新華網 正文
東北局地降溫超12℃ 華北等能見度轉好
2017-02-28 09:06:22 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(28日)起,新一股冷空氣入侵我國,江南及其以北大部氣溫將出現下降,雨雪增多,尤其是東北地區,局地降溫超過12℃,吉林局地有中雪。在冷空氣的影響下,華北、黃淮等地的大氣污染擴散條件逐步好轉,空氣質量改善。

  今天東北等地雨雪增多 三月初北方降溫明顯

  近期全國大部陸續開啟回暖之旅,華北到江南、華南最高氣溫普遍達到15-20℃,大部地區氣溫較常年同期偏高,長江流域一帶以及江南大部入春進程普遍提前1-2周。

  今天開始,新一股冷空氣將進入我國,北方雨雪稀少的天氣格局將被打破,東北等地降水會短暫增多。中央氣象臺預計,2月28日08時至3月1日08時,內蒙古東部、黑龍江、吉林、甘肅西南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,局地中雪;黃淮大部、華北南部、陜西中部等地的部分地區有小雨或陣雨,局地中雨。

東北局地降溫超10℃ 華北等能見度轉好

  這次北方的降水過程較為短暫,明天將恢復晴好天氣。而近期持續多雨的西南一帶,今明天仍難以擺脫多雨的天氣格局,不過雨雪范圍將呈現逐步縮減的態勢,盡管強度較弱,但出行還需注意交通安全。

  同時,在冷空氣的影響下,氣溫也將出現明顯波動。江南及其以北大部將受到影響,其中主要影響范圍在黃河以北,特別是東北、華北感受更為明顯,降溫時段在3月1日至2日早晨,普遍降溫6-8℃,局地超過12℃。

  以省會城市哈爾濱為例,昨天最高氣溫還在0℃以上,3月1日的最高氣溫將降至-4℃,2日早晨的最低氣溫更是跌至谷底,僅為-20℃。

  氣象專家提醒,由于氣溫起伏較大,公眾注意適時增減衣物,謹防感冒。同時,東北地區白天氣溫回升至冰點之上,可能會導致積雪融化,後期的降溫或導致路面結冰,公眾出行要注意路況信息,提高安全意識。

  今起華北黃淮等地擴散條件好轉 空氣質量改善

  沒有冷空氣的打擾,天氣靜穩,昨天華北中南部、黃淮西部等地大氣污染擴散條件較差,空氣質量不佳。

  中央氣象臺預計,受冷空氣影響,今天白天起,華北東部和南部、黃淮等地的大氣污染擴散條件將逐步轉好。

  不過,清新的空氣維持不了太久,3月3-4日,華北中南部、黃淮西部等地將有霾天氣,3日以輕度霾為主,4日北京南部、河北南部、山東西北部、河南東北部等地有中度霾,最低能見度3~5公裏。公眾注意提前做好防范,低能見度天氣時出行注意交通安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 北京16℃創今年來氣溫新高 明日迎北風降溫
    昨天(27日),北京最高氣溫攀升至16.1℃,創下今年以來的氣溫新高。預計今天白天風輕氣爽,能見度較好;後半夜到明天白天有明顯北風,氣溫明顯下降,請注意防范。北京市氣象臺預計,今天白天晴轉多雲,北風三級轉南風一級,最高氣溫15℃。
    2017-02-28 08:58:18
  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警 多地將迎大幅降溫
    中央氣象臺今日6時繼續發布寒潮藍色預警,受強冷空氣影響,20日8時至22日8時,新疆、西北地區東部、西南地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。
    2017-02-20 07:14:22
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011101031120540797