新華網 正文
精準脫貧創新發展扎實推進現代農業産業園建設
2017-02-28 08:13:20 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:狠抓落實發展特色産業促進精準脫貧創新發展扎實推進現代農業産業園建設

    2月23-25日,農業部部長韓長賦在廣西調研時強調,各級農業部門要認真學習貫徹中央農村工作會議和中央一號文件精神,緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革這條主線,創新思路,拼搏進取,確保中央各項部署任務落到實處;要把特色産業扶貧抓緊抓實,帶動貧困地區農戶精準脫貧;要統籌布局生産、加工、物流、研發等功能板塊,把現代農業産業園打造成現代農業示范的載體、現代農業技術裝備集成的載體、新主體“雙創”的載體、優勢特色農業發展的載體、農村一二三産業融合的載體。

    初春的八桂大地,蕉林披綠,田園生輝。韓長賦深入到百色、南寧、玉林等市的田間農戶、車間園區,宣講中央農村工作會議和中央一號文件精神,調研産業扶貧和現代農業園區發展等情況。近年來,廣西自治區黨委政府大力推進現代農業示范園區建設和脫貧攻堅工作,産業扶貧扎實推進,園區建設成效顯著,韓長賦對此給予肯定。

    産業是脫貧的主要依托,産業扶貧是完成脫貧目標任務最重要的舉措。貧困地區的特色産業發展得如何,韓長賦非常關心。在位于百色市田東縣思林鎮的錢記鮮蛋養殖有限公司蛋雞産業園,韓長賦聽取産業園項目投入、流程管理等介紹,和貧困戶交談,了解企業帶動貧困戶等情況。韓長賦對公司突出綠色發展,保護生態,採用綠色生態循環養殖模式,把“臭雞糞”變成“香水果”,“做食品先鑄良心,掙票子帶上鄉親”,扎實推動貧困地區農民增收致富的做法表示讚賞。

    思林鎮定陽村火龍果基地成立合作社,吸收163戶貧困戶以國家扶持資金和勞力入股分紅,韓長賦聽後點頭讚許。他指出,産業扶貧要發揮比較優勢,因地制宜調整結構,突出綠色生態導向,選好産業和項目,積極引進龍頭企業,圍繞市場需求,大力發展優質高效農産品,實現生産生態協調發展,讓龍頭企業與貧困戶結成發展聯合體,共同分享産業鏈收益;地方有關部門要根據産業需求創新金融服務,大力支持投資不大見效快的産業,不斷增加農民收入,為老區貧困戶精準脫貧創造條件。

    現代農業産業園建設是農業供給側結構性改革和現代農業發展的重要抓手,是今年中央一號文件提出的重要舉措。廣西現代農業園區建設有什麼特點,能給全國提供什麼借鑒?韓長賦特地來到南寧市隆安縣金穗農業集團香蕉加工園區,查看年産10萬噸香蕉漿及3000噸香蕉粉等香蕉加工品的生産情況。金穗公司的誕生地那桐鎮定江村定典屯綜合示范村,依托公司優勢資源,注重生態産業與觀光農業結合,建設了四個農業産業化生産基地和兩個主題農業觀賞園。

    韓長賦實地察看宜居宜遊的美麗鄉村,肯定公司幫助農民就業增收,帶動一方經濟發展所作的貢獻。位于玉林市玉東新區的“五彩田園”現代特色農業示范區,面積有52平方公裏,覆蓋10個村3.26萬人。園區引進農産品深加工和農業觀光旅遊項目,助力農業“接二連三”。韓長賦在園區規劃館聽取整體情況介紹,走進石斛龍園、農業高科技展示館、昊華馬鈴薯千畝高産示范基地,詳細了解園區建設等情況,肯定他們創新探索取得的初步成效。

    隨後,韓長賦在玉林市政府主持召開座談會,聽取了“五彩田園”業主、合作社負責人、科技人員等匯報。韓長賦指出,發展現代農業産業園要依托本地優勢,發展特色産業,延長産業鏈條,加大加工業發展力度,宜種則種,宜養則養,宜遊則遊,促進一二三産業融合發展;要創新體制機制,政府要做好引導和支持工作,調動企業、農民等各方面積極性,處理好政府、企業和農民之間的利益關係;要把農民、農村帶動起來,發揮好農民的主體作用,讓農民參與産業園建設,通過股份合作、土地流轉、園區就業等共享産業園建設收益,使“沒有圍墻”的産業園區可復制可持續,把園區建成生態園、科技園、加工園、流通園、觀光園、示范園等,形成功能多樣、高效生態、産業融合、城鄉一體的新格局。(記者寧啟文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    逃離家園
    逃離家園
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    010020010010000000000000011100001120540087