新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

安徽省委書記:推進全面從嚴治黨向縱深發展

2017年02月28日 08:31:40 來源: 人民日報

  推進全面從嚴治黨向縱深發展(深入學習貫徹習近平同志係列重要講話精神)——深入學習貫徹習近平同志在省部級專題研討班上重要講話精神

  習近平同志在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班開班式上的重要講話高屋建瓴、思想深邃,具有重大理論和現實意義,具有極強的政治性、思想性、指導性、針對性,是新形勢下加強黨的建設的綱領性文獻。我們要認真學習領會、堅決貫徹落實,以擔當盡責為本,以幹事創業為要,以造福一方為榮,堅持講政治、守規矩、重監督、嚴自律、作表率,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  旗幟鮮明講政治,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威

  習近平同志強調:講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。強調講政治,是習近平同志重要講話最鮮明、最突出的特徵。講政治,必須增強“四個意識”,把政治紀律和政治規矩放在首位,不斷提高政治能力,最重要的是堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅決維護習近平總書記這個核心。

  學習貫徹習近平同志重要講話精神,旗幟鮮明講政治,一要在思想上對標對表。思想認識強一分,行動自覺就會進一步。2016年4月習近平同志在安徽調研時,要求安徽把發展著力點轉到創新、協調、綠色、開放、共享發展上來。我們深入貫徹落實,制定《安徽省五大發展行動計劃》,並以此為抓手推動經濟社會持續健康發展。二要在行動上緊跟緊隨。在行動上緊跟緊隨,必須始終把中央決策部署作為開展工作的前提和依據。習近平同志在安徽調研時指出,安徽實施創新驅動、産業升級有優勢,要下好創新“先手棋”。我們深刻領會、認真落實,加快推進全面創新改革試驗和合蕪蚌國家自主創新示范區建設,會同中國科學院積極創建國家量子信息實驗室,並將其作為科技創新“一號工程”。今年1月,國家批準安徽建設“合肥綜合性國家科學中心”,這是繼上海之後的全國第二家。我們將在科學設計的基礎上全面係統部署,確保高起點開局起步。三要在執行上堅定堅決。執行上堅定堅決,就是在執行時不講條件、不打折扣、不搞變通。習近平同志在安徽調研時強調,要精準識別、精準施策、精準幫扶、精準脫貧。我們聚焦“精準”,堅持“六看六確保”和“四個嚴”基本要求,深入推進“脫貧攻堅十大工程”,並率先在全國設定貧困人口醫療費用兜底保障線。今年,我們將在此基礎上出臺貧困戶慢性病門診醫療救助政策,有效解決因病致貧返貧問題。四要在落實上落地生根。我們認真學習貫徹習近平同志在十八屆中央紀委七次全會、中央政治局民主生活會上的重要講話精神,深入開展“講看齊、見行動”專題學習討論,引導全省上下做到“五個純粹”,即向習近平同志看齊必須純粹、對黨忠誠必須純粹、貫徹落實中央決策部署必須純粹、為黨和人民事業擔當必須純粹、做黨和人民放心的好幹部必須純粹,努力建成讓黨中央絕對放心的美好安徽。

  堅定不移守規矩,加強和規范黨內政治生活

  習近平同志強調,新形勢下加強和規范黨內政治生活,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。學習貫徹習近平同志重要講話精神,關鍵是以《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》為準繩,讓黨的紀律和規矩立起來、嚴起來、執行起來。

  以增強政治性、時代性、原則性、戰鬥性為基礎加強和規范黨內政治生活,一要嚴格遵守政治紀律和政治規矩,始終把黨的政治紀律挺在前面。去年,安徽嚴肅查處領導幹部違反政治紀律案件228件,處理240人。特別是針對巡視發現的問題,在省直機關、高等院校開展了管黨治黨“寬松軟”專項治理。二要嚴格落實組織生活制度,讓黨內政治生活的“爐火”燒得更旺。今年民主生活會前,安徽省委主要負責同志對8名副省級幹部進行提醒談話並進行批評,會上12位常委針對各方面提出195個問題,互相提出批評意見64條,確確實實達到了“紅臉出汗”的效果。三要嚴格貫徹民主集中制,完善黨委議事規則和決策機制,堅持按原則、按程序辦事。凡出臺重要文件、作出重大決策,我們都堅持進度服從質量,該有的環節一個都不能少,堅決做到科學、民主、依法決策。四要大力加強政治文化建設。安徽擁有包公文化、桐城文化、徽文化,擁有大別山精神、新四軍精神和大包幹精神。我們要大力傳承、深入挖掘這些寶貴精神財富,培育和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮鬥、清正廉潔等價值觀,增強文化自信,以良好的政治文化涵養政治生態。

  堅持不懈重監督,以刀刃向內、自我革命的勇氣革故鼎新、守正出新

  習近平同志的重要講話從黨必須勇于自我革命的角度對加強黨內監督提出新的要求,強調“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢”。我們要牢記“信任不能代替監督”,認真貫徹執行《中國共産黨黨內監督條例》,使監督之網覆蓋黨的建設各方面,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  以提升自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力為目標加強黨內監督,一要把監督的籠子織得更密。認真對照習近平同志指出的制度籠子扎得還不夠密、甚至還有籠子門沒關的問題,推進重點領域、重點環節、重點崗位以及“三重一大”等事項的廉政風險防控,完善領導班子議事制度、述責述廉制度,建立幹部選拔任用問責制度、領導幹部插手重大事項記錄制度,努力把黨內監督體現在時時處處。二要把監督重點抓得更準。以領導機關和領導幹部為重點,多設一些“探頭”,尤其要在“慎獨”“慎微”上多下功夫,加強對私底下、無人時、細微處的監督,形成“八小時之內”與“八小時之外”全覆蓋的監督鏈條。三要把監督合力聚得更強。強化自上而下組織監督,改進自下而上民主監督,充分發揮同級相互監督作用,形成全方位監督體係。從實際看,紀委函詢的效果好。在今年安徽省委常委會民主生活會上,有關同志就中央紀委函詢事項作出詳細説明並深化認識,有的同志連寫了幾頁紙,充分發揮了紀委函詢的“清醒劑”和“預防針”作用。

  以上率下作表率,保持政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力

  習近平同志強調,領導幹部特別是高級幹部必須加強自律、慎獨慎微,經常對照黨章檢查自己的言行,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共産黨人政治本色。他還強調,領導幹部嚴格自律,要注重自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,注重在選人用人上把好方向、守住原則,注重防范被利益集團“圍獵”,注重自覺主動接受監督。這“四個注重”,是對領導幹部提出的基本政治要求。

  貫徹落實習近平同志重要講話精神,我們要堅持在4個字上著力。一是在“慎”字上著力。經常對照黨章檢視自己,保持如履薄冰、如臨深淵的警覺,始終做到不放縱、不越軌、不逾矩。二是在“嚴”字上著力。管黨治黨各個方面務必從嚴,特別是在堅持選人用人導向上要實行領導班子和領導幹部基礎信息檔案、運行情況備案、調整配備預案“三案”精準管理,真正把組織放心、黨員服氣、群眾認可的幹部選用起來。三是在“廉”字上著力。模范遵守廉潔自律規定,認真執行各級權責清單、公共服務清單、中介服務清單等制度規范,自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,構築廉潔從政的堅強防護網。四是在“領”字上著力。“一把手”必須全面履行從嚴治黨的主體責任,同時把紀律挺在前面,用好監督執紀“四種形態”;凡是要求黨員、幹部做到的自己必須首先做到,凡是要求黨員、幹部不做的自己必須首先不做。同時監管不能“走過場”,批評不能“不痛不癢”,自律不能“挂空擋”,努力把從嚴治黨“責任田”種成“示范田”。

  敢于擔當扛責任,以責任落實推動工作落實

  對于貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》,習近平同志要求各級黨委和領導幹部要擔負起政治責任和領導責任。我們要強化政治擔當,層層傳導壓力,自覺做到知責、明責、壓責、問責。

  擔負起政治責任和領導責任,一要知責,強化責任意識。始終把抓好黨建作為最大政績,認真履行黨委主體責任、黨組織“一把手”第一責任人責任、紀委監督責任、領導班子成員“一崗雙責”。二要明責,強化責任分解。完善黨風廉政建設黨委主體責任的意見以及約談、述廉述責、責任考核、責任追究等“四個辦法”,嚴格執行黨風廉政建設“兩個責任”清單制度和落實主體責任全程記實制度,進一步推動責任落實落細。三要壓責,強化責任傳導。健全全面從嚴治黨情況報告和檢查制度,堅持市縣鄉抓基層黨建工作年度述職評議考核制度,繼續把履行主體責任情況列為幹部考核、約談、述責述廉的重要內容,進一步擰緊責任螺絲、完善責任鏈條。四要問責,強化責任追究。深入貫徹《中國共産黨問責條例》及安徽省實施辦法,對管黨治黨突出問題實行“一案雙查”和責任倒查,以“不落實之事”倒查追究“不落實之人”,做到有責必問、失責必究、追責必嚴,推動管黨治黨不斷走向“嚴緊硬”,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

  (作者為中共安徽省委書記李錦斌

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120539803