新華網 正文
你被食品謠言、中成藥名忽悠過?官方整頓食藥秩序
2017-02-28 07:09:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被食品謠言忽悠、訂外賣發現不衛生、盲目服用誇大療效的中成藥……不少人有過這些遭遇。食品藥品問題直接關係到公眾的身體健康和生命安全。

  國新辦2月27日舉行的發布會上,國務院食安辦主任、國家食藥監總局局長畢井泉介紹了我國食品藥品安全監管工作情況,並就如何粉碎食品謠言、奶粉抽檢情況怎樣、外賣如何監管、中成藥名字為何要整頓等問題進行了回應。

  談“塑料紫菜”等謠言

  ——謠言要揭露 制假售假要嚴懲

  近日,網傳一些紫菜由塑料制成,北京市食藥監局隨後進行了辟謠,指出塑料薄膜做紫菜不靠譜。近三年,北京抽檢的紫菜樣品中未發現“塑料紫菜”。那麼,編造、散布食品謠言將受何種懲罰,該如何粉碎這類謠言呢?

  對此,畢井泉説,謠言要揭露,制假售假要揭露、批評,要嚴懲。第一,對造謠者,《食品安全法》有明確規定,要給予治安拘留的處罰,應嚴厲打擊。第二,媒體應發揮作用,找專家及時分析。第三,要提醒消費者增強判斷意識,不要盲目傳播這類謠言。

  散布食品謠言或在法律上構成欺詐行為。根據食藥監總局2017年2月發布的《食品安全欺詐行為查處辦法》(徵求意見稿),“單位和個人利用網絡、媒體、移動社交平臺等載體,編造、散布、傳播虛假食品安全信息”屬于食品安全信息欺詐。構成違反治安管理行為的,應當移交公安機關依法處理。

  談“嬰幼兒配方乳粉注冊制”

  ——整治品牌和配方過多、廣告不當宣傳等問題

  嬰幼兒配方乳粉牽動著家長的神經。2016年6月,食藥監總局發布了被稱為“史上最嚴”的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》,規定由食藥監總局負責嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理工作。

  從備案制改為注冊制,業內人士分析稱“提高了準入門檻”。畢井泉説,這是針對我國嬰幼兒配方乳粉特殊食品和狀況採取的特殊監管措施,重點是整治品牌和配方過多,標簽不當標注和廣告不當宣傳的問題。

  畢井泉説,2016年嬰幼兒配方乳粉共抽檢2532批次,檢出不合格樣品32批次,佔1.3%。其中不符合食品安全國家標準、存在安全風險的不合格樣品有22個批次,佔0.9%;不符合包裝制、包裝標簽明示值,但不存在食品安全風險的不合格樣品有10個批次,佔0.4%。

  他指出,檢出問題的基本都是中小企業,嬰幼兒配方乳粉大型生産企業基本上沒有檢出不合格的樣品。

  談“外賣食品安全”

  ——沒有實體店的不能在網上銷售餐飲産品

  外賣食品安全事件曾被媒體多次曝光。《網絡食品安全違法行為查處辦法》自2016年10月1日起施行,針對該《辦法》,畢井泉專門就網絡訂餐的問題談了三點。

  他指出,第一,只有取得許可證的實體餐飲店才能在網上接受訂餐,沒有實體店的不能在網上銷售餐飲産品,餐飲企業必須保證在網上銷售的餐飲産品與在實體店銷售的餐飲産品質量是一致的。

  第二,要嚴格落實網絡餐飲服務第三方平臺的責任。第三方平臺要做到確保在平臺上展示的餐飲企業許可證是真實的、確保在送餐過程中食物不被污染、確保消費者的投訴得到及時處理。

  第三,要加強網絡餐飲服務的監督。監管部門要加強對第三方平臺和線下餐飲企業的監督,及時查處違法行為。

  回應“中成藥改名”質疑

  ——重點整頓誇大療效、暗示療效及低俗命名

  2017年1月,食藥監總局發布《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》,規定命名時“避免暗示、誇大療效”。

  避免採用可能給患者以暗示的有關藥理學、解剖學、生理學、病理學或治療學的藥品名稱。如:名稱中含“降糖、降壓、降脂、消炎、癌”等字樣。不應採用誇大、自詡、不切實際的用語。如:“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等;名稱含有“禦制”“秘制”等溢美之詞。

  一些耳熟能詳的藥名或因此改頭換面,有觀點認為,對于一些傳統品牌的中成藥,或因改名而傷害其樹立的口碑及市場,得不償失。

  畢井泉説,規范中成藥的命名,重點是整頓誇大療效、暗示療效以及用語低俗的命名,這樣做是符合人民群眾的利益的。對于命名不規范的情形,將結合標準推動再注冊等工作逐步規范,對確需修改的名稱,也會給予一定的期限來逐步過渡。(邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 解婷婷
相關新聞
  • 食藥監總局:禁止利用嬰幼兒奶粉標簽虛假宣傳
    國家食品藥品監督管理總局局長畢井泉27日表示,嬰幼兒配方乳粉功能聲稱必須經過科學實驗的證實,禁止明示或者暗示諸如“益智”“增強免疫力”等虛假宣傳。
    2017-02-27 18:39:53
  • “芝麻街英語”被指虛假宣傳、用非法教材 加盟商騎虎難下
    當下少兒英語培訓市場火爆,很多投資者看中少兒英語培訓班的商機。市場雖然被普遍看好,但如果碰到不靠譜的培訓機構,投資可能打水漂。“
    2017-02-21 11:09:33
  • 誇大宣傳和編造虛假信息或將列入食品安全欺詐
    據國務院法制辦網站消息,由食藥監總局起草的“《食品安全欺詐行為查處辦法》(徵求意見稿)”13日起開始徵求公眾意見。“意見稿”明確了在食品宣傳中,使用“純綠色”、“無污染”等誇大宣傳用語,傳播虛假食品安全信息等行為,屬于食品安全欺詐行為。
    2017-02-14 09:36:42
新聞評論
    逃離家園
    逃離家園
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    010020010010000000000000011154751120539664