新華網 正文
教育部發文明確:小學入學年齡截止日由各省確定
2017-02-27 07:52:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月22日,教育部辦公廳印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》並明確:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。連日來,很多家長據此認為上學時間有松動,甚至有人解讀小學入學兒童出生截止日期可推遲到12月31日。據北京青年報記者了解,事實卻並不如此。

  市教委相關負責人昨日告訴北青報記者,目前,北京2017年義務教育入學政策尚未發布,暫沒有相關消息和回應。 另外,北京市教委提醒家長和學校,隨時關注市教委發布的入學政策變化,並透露最晚5月初北京市教委將發布今年最新的小學入學政策,屆時入學出生年月究竟定在何時,將以最新發布為準。

  教育部通知一出臺,有人解讀為小學入學兒童出生截止日期可推遲到12月31日,這意味著最早5歲8個月的孩子便可入學。然而,北青報記者細讀文件發現,教育部此次發出的《通知》説的是:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據“法律規定”和“實際情況”統籌確定,推遲到12月31日的説法,有以訛傳訛之嫌。

  就“法律規定”而言,現行《中華人民共和國義務教育法》第十一條規定:“凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受並完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。” 而新學期一般都是9月1日開學,在9月1日開學前年滿6周歲的兒童,生日截止到8月31日,這是為什麼大多數省市小學入學年齡截止日基本都是8月31日的原因。此次教育部印發文件,把小學入學年齡截止日期統籌確定權交給各地方,不少人認為以後不再限于8月31日這個截止日期,教育部有關負責人對此表示,“所以此次教育部把入學截止日期變化交由省級教育行政部門決定,是符合因地制宜的做法。文件裏沒説截止時間變成12月31日。”

  2009年至今,除2015年外中國每年出生人口都在增長,隨著二孩政策的放開,預計未來中國出生人口還會繼續增加。近年來,各省各地區已在努力增加學位,用擴大班額、改擴建學校、新辦學校等應對生育變化。但全國各地情況不同,生育意願和教育資源都不一樣,能否有足夠的空間應付未來的人口增長,最終還取決于各地實際情況。昨天,多位家長在受訪時反應不一。有家長坦言,每一年為搶在9月1日前入學,選擇8月底剖腹産的媽媽不在少數。“現在不限定8月31日,早入學對孩子以後升學求職都有年齡優勢的,理想狀態是放寬到12月31日。”但也有家長表示擔憂,早入學截止日期放寬至12月31日,同樣會帶來一批本該在1月出生的孩子提前落地的情形。“年齡太小,把孩子送進學校,大人小孩兒都難適應吧。”

  北京師范大學中國教育創新研究院院長劉堅在接受北青報記者採訪時表示,“由地方來決定孩子入學時間甚至將來可以考慮交由學校來決定入學時間,這種不‘一刀切’的做法,更符合教育規律。”他還補充道,要改變家長“搶跑”心理,關鍵還在于對家長的宣傳和引導。家長要多一點理性,不要把早一天晚一天上學等同于是否“輸在起跑線”上,要理解孩子的自身成長規律。(記者 劉旭 雷若彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 教育部:19個大城市中小學九成實現就近入學
    教育部22日公布統計數據顯示,重點監測的全國19個副省級以上大城市(以下簡稱19市)公辦中小學(不含寄宿制學校)學生就近入學比例均超過九成。其中,北京、天津、上海、沈陽、大連、長春、哈爾濱、杭州、寧波、廈門、濟南、青島、深圳、西安等14個市的公辦小學和上海、沈陽、長春、濟南、青島、深圳、西安等7個市的公辦初中基本實現全部就近入學。
    2017-02-23 16:34:05
  • 教育部:做好高校新生入學資格復查 嚴防冒名頂替
    2016年普通高校招收的新生陸續開始報到入學。教育部日前發文,明確要求各高校嚴格按照國家招生政策規定和學籍管理規定,認真開展新生入學資格復查。對存疑的考生,要認真與生源地省級招生考試機構核實,嚴防冒名頂替和資格造假。
    2016-08-26 18:08:07
  • 教育部:隨遷子女就學以公辦學校為主 簡化入學流程
    教育部副部長劉利民昨日在國新辦發布會上表示,到2018年,我國中小學將基本消除66人以上的超大班額。教育部要求各省制定消除大班額專項規劃,建立消除大班額的工作臺賬,對大班額學校實行銷號管理,加快消除現有大班額,避免産生新的大班額問題。
    2016-07-13 14:54:41
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011101171294966341