新華網 正文
“麗江旅遊”難題不只出在旅遊上
2017-02-27 08:27:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  麗江的問題可以總結為——當地的社會治理與文明發展,遠遠滯後于旅遊行業的發展。

  麗江又一次站上了輿論風口浪尖:2月25日,國家旅遊局在新聞發布會上對雲南麗江古城景區等3家5A級旅遊景區給予嚴重警告,限期6個月整改。

  當天下午,經認證的麗江古城區委宣傳部官微“古宣發布”就相關消息與微博網友互動時疑似使用不當言論:你最好永遠別來!有你不多無你不少!隨後,該條微博被截圖並引發大量網友關注。

  後來,麗江古城區委宣傳部否認發布了這樣的不當言論。不過,網友關注此事還是説明,外界對麗江旅遊問題關注的熱度,也體現了對麗江方面是否真心整改的關切。

  麗江並非不重視旅遊整治

  這段時間以來,麗江旅遊問題報道了很多,但雲南和麗江方面也不是不重視。

  據媒體報道,2月10日,麗江市委召開常委會議,審議通過了《關于進一步整頓旅遊市場凈化旅遊環境的意見》。當天下午,麗江市召開1450余人參加的大會,全面動員開啟旅遊行業整治工作。

  今年2月,雲南省人民政府辦公廳下發了《深入開展旅遊行業整治規范旅遊市場秩序工作方案》,計劃用半年時間展開專項整治。

  這些高壓措施傳遞的信息是明確的。但是,為何外界仍然對麗江能否真心實意地整改,抱有懷疑?回答這個問題之前,有這樣一個小背景:2015年麗江也曾被國家旅遊局通報警告,限期整改。

  旅遊亂象根在社會治理和文化觀念

  就目前來看,麗江方面所進行的整治工作,多集中在涉旅方面。但一地的旅遊亂象既是行業管理的問題,同時也是深層的社會治理和文化觀念的問題。麗江的問題可以總結為——當地的社會治理與文明發展,遠遠滯後于旅遊行業的發展。

  1996年,因為一場地震,麗江被世界發現。從此,麗江這座茶馬古道上的古城,被飛速地挾裹進了與現代社會,確切地説是與現代都市文明的碰撞與融合之中。

  多年以前,我曾經去過雲南很多地方。可以感受到的是,如果拂去表面的風光與浮華,麗江古城的內在文化肌理以及當地民眾的觀念,或許和其他那些不太知名的縣城並沒有太過明顯的差別。久處邊陲一隅,與外界交流甚少,使其長期處于前現代社會的狀態之中。哪怕是用了20年間的時間成為旅遊勝地,麗江的社會治理也不太可能很快達到一線、二線城市的水平。

  我們可以理解麗江旅遊出問題的原因,但作為旅遊目的地,麗江有責任為遊客提供符合現代旅遊業標準的商品和服務。

  改善麗江形象要提升文明水平

  麗江的問題,當然需要“頭疼醫頭”式的短期措施,但長遠的治理之路,恐怕還在于文明的提升。

  比如,很多人看到了麗江旅遊的亂象,卻並不知道,這一亂象之所以長期存在,背後還有官場腐敗的因素。

  去年10月份,麗江市旅遊局原黨組書記、局長和耀新被查。和耀新的問題之一就是,違反國家法律法規規定,利用職務上的便利為他人和自己謀利、挪用公款、非法收受他人財物。和耀新在麗江旅遊局長任上幹了7年。2015年,麗江市旅遊局更名為麗江市旅遊發展委員會。

  去年9月份,麗江市人民檢察院對麗江市旅遊發展委員會原副主任馬麗媛以涉嫌受賄罪立案偵查,並採取強制措施。馬麗媛的問題包括,違反廉潔紀律,違規從事營利活動;違反國家法律法規規定,利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物。

  這兩位落馬的麗江旅遊官員或許可以解釋,為何麗江旅遊亂象多年得不到解決。這顯然不只是旅遊業的治理問題,而是關係到地方政治風氣是否清正廉明,法治建設是否真正起到了約束作用。

  另外,不可忽視的就是民間法治意識和契約意識的培養。如果,這些現代社會的觀念和意識,不能深入人心,形成普遍的社會共識,旅遊業的問題也會因為從業人員更替,而死灰復燃。

  麗江這些知名的旅遊城市,享譽海內外。大家會格外挑剔。所以,這樣的城市治理和旅遊行業的發展,目標應該是國際標準,與世界接軌。現在,北京、上海等一線城市的目標是建設世界城市、全球城市,麗江等地的目標或許應該定位于建設世界旅遊城市。這個目標不只看吸引了多少國際遊客,而是世界級的城市治理。(于德清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 麗江等7地成旅遊市場春季整治行動重點
    記者從國家旅遊局獲悉,雲南麗江等7地將成為全國旅遊市場秩序綜合整治春季行動的督查重點。
    2017-02-23 17:06:39
  • 三部委合力開展旅遊市場整治 麗江等7地為整治重點
    2月23日,國家旅遊局召開新聞發布會,宣布從即日起至5月底,將聯合公安部、國家工商總局在全國范圍內組織開展旅遊市場秩序綜合整治春季行動,對雲南麗江等今年首批7個重點地區的重點問題進行重點督促檢查,嚴厲打擊擾亂旅遊市場秩序的頑疾,查罰一批違法違規企業。
    2017-02-23 15:53:19
  • 麗江古城制定準入清單:擬禁止歌舞廳限制酒吧
    麗江大研古城擬禁止經營歌舞廳、網吧、電子産品及桑拿按摩類服務,其他餐飲、酒吧、珠寶玉石則在限制經營范圍。歌舞廳等經營項目擬禁止  禁止經營項目是指與遺産風貌保護、麗江古城傳統商業文化不符,以及存在安全隱患、國家明令禁止經營的經營項目。
    2017-02-13 18:01:41
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011101111120532978