新華網 正文
劉士余首提“項鏈論” IPO打破暫停“潛規則”
2017-02-27 08:01:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,中國證監會主席劉士余在此次發布會上明確了資本市場監管“穩中求進”的總基調。他強調,資本市場的根本動力在于為實體經濟服務,IPO暫停沒有解決資本市場的源頭活水問題,效果並不好。接受《經濟參考報》記者採訪的業內專家認為,此次發布會明確了2017年資本市場的監管思路,明確了投資者的預期,更為重要的是,明確表態要打破過去市場一不好就暫停IPO的潛規則和老做法。

  對于2017年資本市場的整體監管思路,劉士余強調,要“穩中求進”,平衡好資本市場改革、發展、穩定三者的關係。“風平浪靜好行船”,沒有穩定的市場環境,任何改革都無法推進,甚至已經邁出的改革步子可能要倒回來。反過來,如果不堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,不堅持問題導向的改革哲學,那麼資本市場當中長期積累下來的“頑疾”就不可能減少,更談不上根除。他強調,資本市場的監管發展在任何時候都必須牢牢堅持穩中求進的總基調,同時,改革要有新進展,要有新成效,要有新突破,尤其是資本市場參與者達成共識的一些關鍵性制度,必須邁出關鍵步伐。

  當天,針對資本市場的監管體係,劉士余首次提出了“項鏈論”:穿好一個珍珠項鏈要有幾個要素,首先要有珍珠,珍珠要有質量。珍珠就是高質量的上市公司。

  第二,穿珍珠項鏈得有條線,這條線要牢固,不能忽粗忽細,這就是改革的方向和運行的制度。第三,穿珍珠得一顆一顆地穿。第四,珍珠項鏈穿起來以後得有個鎖頭,這就是監管。他認為,改革、穩定、發展必須是全方位的協調,要有高質量的上市公司,上市公司的數量還要增加,基礎制度要扎實兼顧,改革方向要正確,同時要加強監管,保護投資者合法權益。

  申萬宏源證券首席分析師桂浩明對《經濟參考報》記者表示,從劉士余的表態來看,2017年資本市場總體思路還是要加強監管,這秉承了劉士余上任以來一貫的思路,也是給市場發出一個明確的信號。在嚴監管的同時,要重點體現金融支持實體經濟,在這一基礎上還強調了穩定市場的重要性。他表示,這基本上描繪了2017年資本市場的發展藍圖,即穩中有所推進,不斷加強監管,新股發行保持一定強度,體現支持實體經濟發展,並在這一基礎上保持市場平穩運行,體現市場化、規范化、國際化的發展趨勢。

  發揮股權融資功能是資本市場支持實體經濟的主要方式。尤為引人注意的是,當天,劉士余對證監會的新股發行思路進行了詳細的闡述。“過去當資本市場下行壓力較大的時候,我們曾經用過減少甚至暫停IPO的方法,力圖穩定市場、緩解下行壓力,也取得過時點性的效果。但從長遠來看,效果並不好,因為沒有解決資本市場長期穩健發展的機制性問題,沒有解決資本市場的源頭活水問題,沒有解決服務實體經濟的能力問題。”劉士余表示,資本市場的根本動力在于為實體經濟服務,在于分享實體經濟發展的成果。一個脫離實體經濟發展水平的資本市場是不長久的。要想長久,就必須有新的公司進來,新的公司進來以後就會增加市場流動性,就會吸引增量資金,增加投資價值,增強全社會信心。

  他提到,去年以來,證監會就IPO問題持續加強和市場的溝通,主流觀點認為,異常波動後,資本市場的自我修復比預期要好,具備了適時、適度加大IPO力度的條件。過去在股市下行時停止IPO導致市場的心理預期被扭曲,去年已把這一扭曲的預期調整過來。今年證監會有信心解決所謂的“堰塞湖”問題,將嚴把IPO公司、再融資和並購重組的質量關,加大發行人、保薦人的責任。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對《經濟參考報》記者表示,此次發布會中最大的亮點就是劉士余關于IPO的表述。這將顛覆以往對于IPO的理解、顛覆過去市場一不好就暫停IPO的潛規則,這是一個非常了不起的進步。他認為,過去市場行情一低迷,股民和輿論就會脅迫監管部門暫停IPO,今後,證監會將不會像過去一樣關閉一級市場,這是“IPO新政”最大的變化,這也將改變投資者的固有預期,極大地推進新股發行的市場化,對整個證券市場産生深刻的影響,同時也表明,證監會非常有信心和決心改變過去暫停IPO的潛規則和老做法。(吳黎華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新三板IPO概念炒作利益鏈浮現
    ,一條IPO概念炒作利益鏈也開始浮現,部分挂牌公司在路演過程頻頻放出“擬IPO”風聲,引發不少投資者突擊入股以搶奪可能到來的IPO轉板紅利,甚至有公司和券商聯手進行虛假上市輔導抬高股價。
    2017-02-21 13:22:19
  • 老幹媽“不上市”:IPO並非企業發展“一條道”
    “老幹媽”沒有上市,照樣創造了令人驕傲的業績。由此可見,IPO、上市,並不是企業發展的“華山一條道”。
    2017-02-14 09:04:31
  • 國祥股份憑什麼賣殼後再度IPO?
    臺資控股的首家上市公司國祥股份,因經營不善被迫賣殼。國祥股份董秘陳根偉花8000萬買回主要資産,如今以30億估值重返A股。目睹公司5年前賣殼的陳根偉,率領老企業東山再起,被稱為A股最勵志的董秘。
    2017-02-20 10:37:46
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011101061120532735