新華網 正文
多部門加大打擊地下錢莊力度 涉及外貿、房地産等行業
2017-02-27 07:59:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貪腐、走私、販毒、電信詐騙……一直以來,這類違法犯罪的贓款轉移出境,有的就是通過地下錢莊,這一遊離于官方正規金融體制之外的民間地下金融組織為多種犯罪資金的轉移和洗白提供著“黑色支撐”。目前,我國多個部門已聯手強化對地下錢莊違法犯罪活動的打擊力度。

  黑龍江省七臺河市公安局歷時一年多,成功破獲一起特大係列地下錢莊案,打掉地下錢莊8個,查處騙取出口退稅、虛開增值稅專用發票違法犯罪企業15家,抓獲犯罪嫌疑人80余人,已查實涉案流轉資金達數千億元。

  “這一案件的偵破線索來自于我們幾年前破獲的一起特大跨境網絡賭博案。”七臺河市公安局打擊地下錢莊專案組副組長張曉昕説,在對當時涉案的2000多張銀行卡的交易記錄進行深入分析研判後,發現涉案賭場利用地下錢莊非法流轉賭資。

  經過進一步偵查,黑龍江省七臺河市勃利縣農民李某名下的一張銀行卡進入警方視線,這張卡曾有一筆40萬元的匯款打入綏芬河市一家地下錢莊。

  記者在採訪中了解到,李某是勃利縣一位養殖貉子的農戶,每年將500張貉子皮以每張500元的價格銷售給當地的建龍皮革公司,收入在25萬元。

  “但是這家皮革公司卻每年打入李某賬戶的資金達到2000余萬元。”七臺河市公安局副局長朱孔勤説,如果是正常交易,這與李某養殖貉子的能力完全不符。

  循線追蹤,警方發現李某的銀行卡實際由建龍皮革公司控制,公司賬戶資金從2012年至2015年流轉3億元,除李某的賬戶外,還控制著其他十幾個人的銀行卡賬戶。

  “按照這個數額,這家皮革公司每年要開幾千萬元的增值稅發票,但實際他們沒有這個能力,有虛開增值稅發票的嫌疑,並且以此來騙取出口退稅。”朱孔勤説,在調查該公司外匯賬戶發現,出口的1110萬美金來自香港三家離岸公司,法定代表人是山東的梁某華和梁某鋒。

  專案組查明,梁某華在莫斯科經商期間,發現了地下錢莊兌換匯率低、速度快、手續簡潔,滿足了在境外經商人員的需求。

  此後,他和梁某鋒先後在香港開設了10家離岸公司,在境內開設了200余個個人銀行賬戶,買賣外匯賺取高額利潤。至此,一個龐大而且錯綜復雜的地下錢莊犯罪網絡逐漸被警方揭開。

  在梁某華地下錢莊的記賬本上,有一筆高達9400萬美元的資金,流向了河南一家上市公司。該公司在2009年取得自營進出口貿易權,主營羽絨制品,于2014年9月,在境外上市。

  該公司財務經理張某忠介紹,公司董事長閆某在通過深圳某報關行購買虛假的羽絨制品的海關數據,再經梁某華地下錢莊購買外匯,然後利用自己的生産企業虛開增值稅發票,從而完成出口退稅。

  從2011年至2014年,閆某在共騙取國家出口退稅高達7984萬元。

  此外,一些職務犯罪也穿插在地下錢莊的案件當中。在辦案民警偵查過程中,發現深圳市國家稅務局直屬稅務分局原副局長賈某利用職務便利,與詐騙團夥勾結,幫助涉案的周某洲快速完成出口退稅審批,共同參與詐騙犯罪。

  “賈某將退稅審批從一個月時間縮短至一周,這一便利也讓他在2010年到2015年期間非法獲利1500萬元。”張曉昕説:“賈某的這一不法行為,加快了犯罪分子資金周轉的周期,為他們再次進行騙稅提供了便利。”

  “一直以來,地下錢莊由于其匿名和隱蔽的特點,成為資金轉移的快速通道,大量犯罪分子可以利用這一通道把犯罪所得的贓款快速轉移到境外。”中國人民銀行條法司立法二處副處長張念念説,地下錢莊的存在還為腐敗分子轉移資金提供了一個快速通道。

  “七臺河市破獲的這一案件説明地下錢莊犯罪手段逐漸升級,犯罪活動日益猖獗,已從沿海經濟發達地區向內陸省市蔓延。”公安部經偵局反洗錢部門負責人束劍平介紹説,地下錢莊團夥的反偵查能力強,偵破此類案件,需要投入大量的警力和財力。

  這兩起係列案件的多位辦案民警表示,犯罪分子往往用假賬戶、馬甲賬戶,很難發現本人,經常一批賬戶用到兩個月之後,就再啟用一批新的賬戶,地下錢莊往往也在變換地點,一旦有所警覺,就立即停止。

  “當前地下錢莊違法犯罪活動的猖獗,反映了上遊犯罪的猖獗,存在旺盛的市場需求,是地下錢莊屢打不絕的一大原因。”束劍平説,目前地下錢莊案件涉及外貿進出口、房地産等多個行業,其危害也在日益增加。

  據介紹,下一步,公安部將積極會同中國人民銀行、國家外匯管理局等部門,保持對地下錢莊犯罪活動的嚴打高壓態勢,切實維護國家金融管理秩序和國家經濟安全。

  張念念表示,中國人民銀行也將繼續跟蹤和分析新型作案手段和作案手法,不斷扎緊制度的“籠子”,特別是在特定非金融機構領域,完善反洗錢措施。(劉奕湛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011101061120532724