新華網 正文
抹黑英雄者遭網友駁斥:沒有誰天然就該去犧牲奉獻
2017-02-27 07:53:14 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一名網友把自己的想法寫在紙上,然後拍照傳到網絡跟帖中。

  我們身邊的英雄坐標

  “等你被綁架時沒人救你,在街上被人揍時沒人管你,摔倒時呼救沒人回應你時,你就不會那麼無恥地噴英雄了。”在本報官方微博關于“我們身邊的英雄坐標”的評論跟帖下,一個叫“赴你時光之約”的網民痛斥另一個網民關于英雄主義精神的言論。

  不僅網民“赴你時光之約”怒了,很多網民都批評了這種狹隘自私的錯誤觀點。

  網民“昵稱不會被佔用了吧”的評論獲得很多人的點讚:“有人説這是他們自己的選擇,但我想説,我們每個人都該感謝這種選擇。説實在的,這樣的工作你給我錢我也幹不了。我怕苦,我怕累,我怕死,我怕和家人分開太久,但感謝還有這群不怕的人——我們當不了英雄,但不能失去對英雄主義精神的敬意。”

  武警戰士天安門前身披積雪站崗的照片被讚“最美雪景”,也有人批評“不人性”,本報力挺戰士的評論和報道引起輿論熱議,並引發一場關于英雄主義觀的大討論。《你可以不感動,但請不要矮化英雄主義》的評論在本報官微獲得近6000條轉發評論、近4萬個點讚,@長安劍@公安部打四黑除四害@平安北京@平安哈爾濱等政務大V第一時間在官微轉載了評論,@中國之聲@軍報記者@中國新聞網等主流媒體也轉載了評論並成為網民熱議話題,數十家網絡媒體轉載了這篇文章。強國論壇、中國江蘇網等也發評論跟進了英雄主義觀的討論。

  網民“董大安安安”稱:“記得前兩年坐火車去銀川,半夜三點到烏海我醒了, 看到車站邊軍人站得筆直。停靠了幾分鐘之後,火車開了,他行著軍禮目送火車離開,當時被震撼到了,中國正因為還有這種英雄,所以會國泰民安。”

  網民“這裏是阿司司吖”稱:“曾經問一個人,你們每天這樣訓練有用麼?國家現在很和平啊。他説,訓練就是為了有一天真的要打仗了,你們站到我們身後並且永遠不用站出來。”

  網民“默默噠哄只豬鮮森”稱:“如果大家沒有選擇性失憶,請回想一下1998年洪水是誰用血肉之軀堵住了長江大堤的潰口;2008年汶川地震是誰最先趕到災區,冒死從飛機上縱身躍下進入震中區域;2010年玉樹地震又是誰不惜一切代價救治傷員群眾抗震救災?他就是中國人民解放軍!當戰爭來臨,他就是我們的最值得信賴的鋼鐵長城!”

  網民“三棗鮮森”稱:“有的人嬌生慣養得已經把一切當成理所當然了。”

  在討論中,有人認為“他們掙工資,應該付出勞動,這是平等的”,這種觀點也受到了網友批評,中青在線網友“李建”引用本報評論稱:“沒有誰天然就應該去做那些需要犧牲、奉獻精神的事,沒有誰有天然的義務在別人追求美麗和安全的時候,他們卻與這個社會的危險、污濁、醜陋和陰暗打交道。職業並無高低貴賤,但總需要有人去做那些需要逆火前行、負重前行的工作,不能因為那是一個飯碗、他們拿了津貼,就降低他們應受的尊重。”

  有人把英雄主義理解為個人英雄主義,逞個人之能,脫離群眾,帶著濃厚的個人色彩。北京大學學生小馬在微信上反駁了這種觀點,他説:“美國崇尚的是個人英雄主義,但中國式英雄主義帶著中國傳統文化的基因,是集體利益導向的,中國的英雄文化從來都與國家立場、民族利益和公共利益聯係在一起的。”還有人擔心“英雄主義”帶有“冒險崇拜”的取向,網友質問説:人家説英雄主義,你為什麼一定要往盲目崇拜那邊推?

  《解放軍報》記者張旗就這個問題接受本報記者採訪時説:“當兵十幾年,總是會有人問我,又不打仗,為什麼軍人春節等節假日就不能回家?也有人問我,現在信息時代,按個按鈕導彈就飛出去了,你們當兵的為什麼還要在風雨泥濘中摸爬滾打?”

  張旗用自己的經歷回答了這個問題,他説:“2008年汶川地震,我隨救災部隊突進災區,在亂石塌方沒有路的地方,戰士們飛奔如燕,那股子勁頭除了使命使然,更是平時艱苦訓練換來的軍人血性和能力素養;2010年,我隨海軍護航編隊赴亞丁灣、索馬裏執行護航任務,護航官兵在波濤洶涌中卻猶如在平地一般,風裏來浪裏去,始終毫無畏懼、勇敢前行。這就是軍人,作為人類社會最特殊的一項職業,唯有經過熔爐鍛造後的軍人才能成為鋼鐵戰士。”

  張旗説,天安門廣場上那位執勤武警頂風冒雪的場景讓他想起《誰是最可愛的人》一文中的幾句話:“就拿吃雪來説吧。我在這裏吃雪,正是為了我們祖國的人民不吃雪。”“再比如蹲防空洞吧,多憋悶得慌哩,眼看著外面好好的太陽不能曬,光光的馬路不能走。可是我在這裏蹲防空洞,祖國的人民就可以不蹲防空洞啊,他們就可以在馬路上不慌不忙地走啊。他們想騎車子也行,想走路也行,邊邊説話也行。只要能使人民得到幸福,就是我們最大的幸福。”

  一名網友參與討論的方式特別讓人感動,他把自己的想法在紙上一個字一個字寫出來,然後拍成圖片傳到網絡跟帖中:“當然需要英雄主義,這勿庸置疑。”

  中國青年報·中青在線記者整理

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011101171120532648