新華網 正文
用資源均衡促學區房降溫
2017-02-27 07:54:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日公布統計數據顯示,全國19個副省級以上大城市公辦中小學學生就近入學比例均超過九成。其中,北京、天津、上海等14個市的公辦小學和上海、沈陽、長春等7個市的公辦初中基本實現全部就近入學。教育部表示,有效抑制了“擇校熱”。趁熱打鐵,教育部又提出今年19個副省級以上重點大城市各區(縣)要實現100%的小學、95%的初中劃片就近入學。

  有調查顯示,在很多區(縣)實現就近入學後,家長滿意度高達87.5%。為什麼?不是家長不想擇校了,而是在這些地方,家門口的學校和本區(縣)最好的學校質量一樣,至少差得不太多。家長當然願意孩子就近入學,誰也不希望把時間浪費在路上。這其實也在一定程度上説明,要想實現就近入學,必須保證優質教育資源均衡分布。否則,100%就近入學就意味著上好學校的唯一路徑是“學區房”。

  以北京為例,北京市已整體通過縣域義務教育均衡評估,結果顯示,海淀區的學校差別不太大,朝陽區的學校差別不太大,至于朝陽區與海淀區之間差距有多大,評估不涉及,官方也表示沒有統計。但是,若問北京的家長想不想擇校,10個裏估計有8個都説想。因為北京16個區,優質中小學校大都集中在西城和海淀2個區;從全市來看,海淀區考入985院校的人數佔全北京所有985院校錄取總人數的54.75%。

  區縣之間的教育鴻溝在許多城市都存在,特別是在北京、上海這樣的直轄市。各區縣轄區面積不大,跨區上學也就是幾公裏或十幾公裏的路程,但各區縣之間的教育資源卻相差十萬八千裏,根本無法阻止家長千方百計想讓孩子去教育資源佔優的城區接受教育。

  不想就近入學甚至要跨區求學,之前還可以拼娃,讓孩子上學而思培優、奧數,走推優、特長生的路子。但隨著政策調整,逐步取消了推優和特長生,學區房就成了“唯一”的入學標準,這也是北京西城、海淀及上海靜安、徐匯屢屢爆出天價學區房的原因。

  客觀地説,近些年各地建設的教育集團、名校分校很大程度上緩解著民眾的焦慮,就近入學也在倒逼教育資源總量提高、推進均衡分布。下一步,各地還需加大力度,在財政資金、教師編制、建設用地等方面給予教育更多支持,共同做大教育資源的盤子。其中,推動優秀教師、校長交流更能解決現階段優質教育資源分布不均的問題。比如,福建省在全國率先實行城鄉統一的教職工編制標準,並建立中小學教師“以縣為主、縣管校用”的管理體制,使教師從“學校人”變成“區域人”,有效推動縣域內教師的均衡配置。這條經驗值得推廣。

  具體到北京、上海等有條件的地區,不妨先行先試,由基本均衡向優質均衡發展,由縣域均衡向市域均衡發展。通過市管校用,讓優秀教師、校長在全市流動起來,把優秀教師補充到最薄弱的環節去。全市的學校“均衡”了,天價學區房也就降溫了,孩子們才能愉快地就近入學。(作者佘穎)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 教育部:推進多校劃片 為"學區房"降溫
    教育部在近日印發的《關于做好2017年義務教育招生入學工作通知》中強調,要積極穩妥推進多校劃片,為“學區房”降溫。
    2017-02-24 15:24:35
  • 成都優化資源配置化解擇校熱
    (記者張文)成都市教育局近日出臺《義務教育階段學區制建設指導意見》,將探索4種學區形式,同時統籌學區內社會資源,並鼓勵緊缺學科教師在學區內走教,以化解擇校壓力。
    2017-02-09 04:13:09
  • 教育部:堅決制止農村義務教育盲目撤校 保障就近上學
    據教育部網站消息,教育部日前發布關于農村義務教育學校布局調整有關問題的通報,要求各地高度重視做好規范布局調整工作,堅決制止盲目撤並和強行撤並,嚴格撤並條件,優先保障學生就近上學的需要,切實辦好必要的鄉村小規模學校。
    2016-11-08 23:42:16
新聞評論
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    老人20年制上萬根“愛心拐棍” 免費供路人取用
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    010020010010000000000000011100001120532635