新華網 正文
我國制造業生産成本物流佔比高達三成--物流降成本還有哪幾招
2017-02-27 07:43:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  物流業作為支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性産業,具有牽一發動全身的特點。當前,降低物流成本,是轉變經濟發展方式,實現轉型升級的重要途徑。因此,要著力加強多式聯運建設,減稅放權、降稅清費,有效降低物流成本,提高企業和社會經濟運行效率——

  日前,商務部、國家發改委等部門聯合發布《商貿物流發展“十三五”規劃》,提出“十三五”期間,我國將實施包括城鄉物流網絡建設工程、商貿物流標準化工程、商貿物流平臺建設工程在內的七大工程,基本建立起高效集約、協同共享、融合開放、綠色環保的商貿物流體係,使商貿物流成本明顯下降,批發零售企業物流費用率降低到7%左右。

  近年來,圍繞物流業降本增效,支持實體經濟發展,國務院及有關部門貫徹落實《物流業發展中長期規劃(2014—2020)》,就交通物流融合發展、互聯網+高效物流、多式聯運、電子商務物流、服務型制造、節能環保、物流業補短板和降本增效等打出了一係列政策措施“組合拳”,物流業政策環境持續改善,運行質量和效益穩步提升。

  降低成本 潛力巨大

  據中國物流與採購聯合會統計,2013年至2015年,全社會物流總費用佔GDP的比例分別為18%、16.6%、16%,2016年已降至15%以內。近年來,我國物流成本水平總體呈下降趨勢,然而,目前我國全社會物流總費用佔GDP的比例不僅比美、日、德等發達國家高出一倍左右,而且高于印度、巴西等其他金磚國家,高于全球平均水平5個百分點左右。

  這意味著全社會創造同樣規模的GDP和企業創造同樣規模的産出,我國付出的物流費用代價更高。即便扣除産業結構因素,我國經濟運行的物流成本較高、物流效率低效益差的問題依然較為突出。“從目前來看,我國社會物流總費用與GDP的比率如果能夠達到美國2010年8.3%的水平,每年可新增經濟效益5萬多億元。”中國物流與採購聯合會研究室副主任周志成表示。

  統計顯示,我國工商企業物流費用率從2010年的8.8%下降到2015年的8.2%,企業物流運作效率和管理水平有所提升,但仍比日本高出3.6個百分點。我國目前制造業生産成本中仍有三成左右被物流佔去,遠高于發達國家的10%至15%。

  “一方面,要看到我國物流效率總體偏低,物流成本水平仍然偏高;另一方面更要認識到現階段降低物流成本具備的巨大潛力和空間。不僅如此,通過物流效率的提高,最根本的是能夠最大限度地降低企業和社會經濟整體運行成本。”中國物流與採購聯合會副會長蔡進説。

  打通關節 貨暢其流

  通過暢通各種交通方式間的銜接,實現多式聯運,是實現物流業降低成本的有效途徑。根據交通運輸部調研結果,大多數的多式聯運線路運輸費用低于公路直達運輸費用,成本平均降低約30%。

  在中國物流與採購聯合會副會長賀登才看來,我國社會物流總費用居高不下,除了經濟結構、産業布局、發展階段等客觀因素外,各種運輸方式缺乏合理分工、物流路徑不夠優化、貨物多次裝卸搬運也使得物流環節過多,從而推高了物流成本。

  目前,我國多式聯運發展水平仍然較低,運量規模僅佔全社會貨運量的2.9%;運行效率不高,貨物中轉轉運所耗費的成本約佔全程物流成本的30%。歐美國家經驗表明,多式聯運提高運輸效率30%左右,將減少貨損貨差10%左右,降低運輸成本20%左右、減少公路交通擁堵50%以上。據有關測算,我國鐵路、水運和公路單位周轉量運價(普貨)比約為1:0.13:2.6、能耗比約為1:0.7:5.2、碳排放比約為1:1.3:10.9,通過多式聯運將更多中長距離公路貨運轉向鐵路和水運,將産生非常可觀的經濟和社會效益。

  不久前,《交通運輸部等18個部門關于進一步鼓勵開展多式聯運工作的通知》提出,到2020年,我國將力爭實現多式聯運貨運量比2015年增長1.5倍。屆時,多式聯運運量比重將達到7.25%,比現在提高4.35個百分點。以此推算,可降低社會物流總費用約3.9個百分點,節約成本4350億元左右。到2020年,如果公路中長距離運輸向鐵路轉移10%,交通運輸行業能源消耗將下降約1000萬噸標準煤,節能減排效益十分顯著。

  “只要形成多式聯運的機制,就可能實現多式聯運貨運量幾何倍率的增長。”交通運輸部運輸服務司巡視員王水平表示。

  物流業內專家強調,當前,物流業降本增效,需要加快實現網絡通、平臺興、行路暢,實現物流大通道多種運輸方式的銜接,著重解決重點港口和大型綜合性物流園區集疏運問題,打通樞紐節點微循環“最後一公裏”;加快建設公路港、鐵路港、無水港等實體平臺和各種類型的信息平臺,支持平臺型企業聯盟發展,推進基礎設施網絡、運輸組織網絡和物流信息網絡等多網協同聯動,推進傳統交通運輸企業向現代物流轉型;除大力發展多式聯運外,深入推進甩挂運輸,完善農村物流服務網絡,推進區域交通物流一體化和運輸跨境便利化,推進物流標準化。

  簡政放權 降稅清費

  “從物流費用構成看,我國物流管理費用佔物流總費用的12.6%。而發達國家這一費用比重只有3%到4%,一般來講,管理費用控制在4%以內是合理的,超過4%就偏高了。我國物流中的管理費用明顯偏高,其中相當一部分是制度性成本造成的。所以,簡政放權,降低制度性物流成本是降低物流成本的重點之一。”蔡進説。

  調查顯示,目前我國物流業所需證照資質約為70項,涉及工商、運輸、快遞、貨代、安全、質檢、海關、環保、商務等等。存在多頭管理、重復審批,審批透明度不高、效率低,非法人分支機構難設立和總部資質證書難通用等問題。對此,賀登才提出,要加大簡政放權力度,簡化行政審批手續,進一步取消和調整交通運輸行政審批事項,加強事中事後監管;採取網上審批、異地年審、無紙查詢等辦法,簡化道路運輸經營許可證年審手續,優化道路運輸從業資格考核制度,為物流企業創造寬松外部環境。

  另一方面,物流業涉及領域多,覆蓋范圍廣,涉及公路、港口、鐵路、航空等運輸領域。特別是過橋過路費,平均佔公路幹線貨運企業運輸成本的30%左右。經過連續治理,公路“三亂”問題雖已有收斂,但仍需規范車輛超限處罰標準,杜絕“亂罰款”“以罰代管”等現象。同時,還要規范鐵路、港口、機場、海關等各環節收費項目,加強對高速公路車輛救援服務亂收費行為的督促檢查。

  在稅收方面,賀登才介紹,“營改增”解決了困擾物流企業多年的重復納稅問題,但物流業進項抵扣不足、各環節稅率不統一、集團型物流企業不能匯總繳納增值稅、個體運輸業戶無法開具增值稅發票等問題依然突出,物流業特別是公路運輸業“稅負只減不增”的政策還有待落實。

  簡政放權,降稅清費,仍是物流業降成本需啃下的一塊“硬骨頭”。(記者楊國民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 安徽為物流業降本增效
    (記者孫振)安徽省政府辦公廳近日出臺《物流業降本增效專項行動實施方案(2016—2018年)》,著力解決物流領域長期存在的成本高、效率低等突出問題,推進物流業轉型升級。
    2017-02-07 03:52:13
  • 物流安全隱患:倉儲設施不規范 運輸過程超載超限
    2015年天津港“8·12”事故後,各地紛紛對物流安全尤其是危化品的安全管理進行了強化,出臺了一係列配套措施,使物流安全亂象在一定程度上得到了遏制。
    2016-12-20 07:25:59
  • 杭州東洲港突破水上物流瓶頸
    (記者江南)作為全國第一個“集改散”的內河港口,杭州東洲內河國際港開通浙江省第一條集裝箱江河海聯運航線,今年集裝箱進出量已達15萬標箱,突破以往杭州跨境電商水上物流瓶頸,為企業降低物流成本,並緩解陸路運輸的擁堵問題。隨著阿裏巴巴、京東、亞馬遜等電商企業入駐杭州跨境電商東洲物流園區,預計明年東洲港業務收入將超過1億元,集聚電商、智慧物流及配套企業100家以上。
    2016-12-16 04:08:57
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西部城區首個街區
    巴西累西腓狂歡節
    巴西累西腓狂歡節
    再回中山站,尋覓一個夏天的變化
    再回中山站,尋覓一個夏天的變化
    航拍鹽城大豐梅花灣 滿園春色關不住
    航拍鹽城大豐梅花灣 滿園春色關不住
    010020010010000000000000011100001120532566