新華網 正文
“海歸”返鄉當“豬倌”:讓村民一起富起來
2017-02-26 19:17:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月25日,“海歸”陳宜忠創辦的“農場到家”專賣店在福州市金山江濱大道上開業。店裏出售的主打産品,是他自己養的香豚豬。

  “今年,我打算在福州開設10家專賣店,讓福州市民能在家門口買到健康綠色生態農産品。”接受中新社記者專訪時,陳宜忠信心滿滿。

  2001年移民新西蘭定居的陳宜忠,5年前回到家鄉福建寧德市壽寧縣大安鄉亭溪村黃岐自然村,當起了“豬倌”。與眾不同的是,這位“海歸豬倌”在野外放養香豚豬。他養的香豚豬,由廣西巴馬香豬與野豬雜交配種培育而成。

  來到村中的黃岐農場,只見一群群膚色黑白相間的香豚豬,挺著“大肚皮”,或悠閒吃草,或追逐嬉戲,或懶洋洋地躺著休息。

  黃岐自然村海拔1060米,空氣、土壤、水質良好,且土壤富含硒、鋅兩大微量元素。陳宜忠説,香豚豬以富含鋅硒的草為食,加上運動量充足,所以肉質口感非常好,可以像牛羊肉一樣涮著吃。

  “1公斤可以賣到120元(人民幣,下同)到160元,還常常供不應求。”目前,黃岐農場的存欄香豚豬300多頭,其中保種母豬100多頭。

  談及回鄉當“豬倌”的初衷,陳宜忠告訴記者,2008年回國發現綠色健康食品市場巨大,就想將新西蘭綠色健康的農業生産方式引入國內,經考察選定了自己的家鄉,“家鄉的放養環境,並不比新西蘭差”。

  經過一年多的籌備,陳宜忠成立壽寧縣超綠農業開發有限公司(簡稱“超綠農業”),通過“公司+農戶”方式進行生態農業綜合開發。看到市場上銷售的豬,大多都吃飼料,真正放養的不多,陳宜忠便有了自己的小目標,“利用家鄉的生態環境資源,養出吃草、沒有臭味的豬,替代進口的高檔豬肉。”

  2010年1月,在專家的指導下,陳宜忠培育出8頭肉質好、帶野性又不臭的種豬,取名香豚豬。陳宜忠以此作為重點發展項目,逐步擴大養殖規模,現還在外地與10多家農場合作建立了1萬畝生態種養基地。

  種養基地裏,每個角落都安裝有監控探頭。陳宜忠説,這些監控探頭連接到他開的自産自銷生態餐廳。

  陳宜忠的自産自銷生態餐廳也別具一格,集體驗式餐廳和産品展示廳為一體。體驗式餐廳入口處有一臺顯示器,實況轉播香豚豬放養的情況,讓顧客在體驗美食的過程中,吃得放心;産品展示廳則陳列著公司自産的富硒富鋅紅米、魚勝草、土豆等農産品。

  “周末或節假日,生意非常好,來的客人必點的一道菜就是涮香豚豬肉片。”從在農場開辦黃岐農家樂起步,陳宜忠已經讓他的自産自銷生態餐廳走出了山村,目前在福州開了3家。

  憑借著純生態養殖,香豚豬越跑越遠。除了供應自家餐廳外,香豚豬肉還打入了福州、上海等地高端酒家、私人會所和高端客戶,並帶動當地其它農産品的外銷。當地村民從中獲益匪淺。

  村民楊淑蓮就是受益者之一。當記者見到楊淑蓮時,她正在自家地裏採摘“山東烏”青菜。楊淑蓮説,她和丈夫都在家裏務農,不僅養香豚豬,也種稻谷、地瓜、蔬菜等,都賣給“超綠農業”,每年增收3萬多元。

  以往,亭溪村村民僅靠幾畝薄田和種茶維持生計。如今,當地村民在公司上班,或領養香豚豬,或根據“超綠農業”需要種植魚腥草、土豆、紅米、茶葉等富硒富鋅特色農産品,逐漸富了起來。

  “超綠農業”已經成為當地農業龍頭企業,吸引村民紛紛加入並走上脫貧致富路。陳宜忠初心不改,建設食品加工廠,把産業鏈拉得更長,讓村民一起富起來。(作者 吳蘇梅 葉茂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    一周看天下:“寶寶”回國
    一周看天下:“寶寶”回國
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    010020010010000000000000011100881120531807