新華網 正文
“燉魚翁”的小康路
2017-02-26 16:10:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月26日電 題:“燉魚翁”的小康路

  新華社記者任會斌、劉磊

  一場大雪過後,黃河內蒙古段兩岸銀裝素裹。“瑞雪兆豐年,希望今年開河魚能賣個好價錢。”58歲的胡彩雲在燉魚的間隙,滿懷憧憬地説。

  胡彩雲家住內蒙古準格爾旗大路鎮小灘子村。13年來,他憑著燉魚的好手藝待客,脫貧,發家,成為村民們發展的引路人。

  “我能有點發展,要説竅門,就是沾了政府修沿河路的光。”他説。

  小灘子村911戶人,有5400多畝水澆地、3400多畝水塘,聽著條件不錯。然而,村莊坐落在黃河灘裏,北有黃河阻隔,南有大山擋道,河灘裏過去又不通公路,村民飽嘗窮困之苦。

  “往年,沿河灘走60多裏才能尋見公路,去趟鎮上也得星行夜歸。一下雨雪,開春解凍,河灘就成了泥沼,地裏收成都難運出去,誰會把養魚當回事?”小灘子村前任黨支部書記辛利軍説。

  胡彩雲家有15畝水澆地,還有大小15處共70多畝水塘。他回憶説:“以前水塘都荒著,地裏主要種玉米和雜糧,好年景也就夠溫飽,多數年份得拉饑荒。偶爾喝頓塑料袋裝的燒酒也得賒賬,等賣了收成再還,有時當年都還不上。”

  瓦工、雜工、幫廚……年輕時,胡彩雲為掙點零花錢四處奔波。“聽説養黃河魚賺錢,可是運不出去,該咋賣?”百般思索後,2003年胡彩雲決定用幫廚學的手藝開燉魚館,自産自銷。

  “騰了兩間土房,桌子也是兩張。”回想當年,老漢忍不住笑了,“幹了三年多,才想起立塊牌子。”

  由于不通公路,那時候村裏吃魚的人又不多,營業斷斷續續。“有時候正在地裏幹活,來了客人,得趕緊往家跑”。

  機遇降臨是在2008年。這一年,當地政府在山腳下修了條沿河沙土路。“過往的車輛很多,有些人還專門來玩。”胡彩雲當機立斷,拿出積蓄建起七間瓦房,新添置10來張桌子,把燉魚館挪到了路旁,“都説要想富,先修路。政府修好了路,你得把它傍住,才會有生錢的門道。”

  “‘燉魚’的大牌子,老遠就能望見。當時這段20多裏長的路上,只有兩三家飯館,你想生意得多好。”胡彩雲感嘆道,“旺季時一天接待30多桌,一天營業額少説也有六七千元。”

  胡彩雲家養的魚逐漸增加,年産七萬多斤,大部分自用。他和老伴每天黎明時分起來打魚、備料,操持到半夜才休息,忙起來時午飯都顧不上吃。“這活苦重,可是日子過得有底,人心裏就輕快!”他老伴李玉珍笑著説。

  六七年來,胡老漢每年在村裏採購三四十萬元的豬、羊、雞和蔬菜等食材,讓不少村民獲益。一些村民看到生意好,也陸續開起了漁家樂。如今,全村的漁家樂已經增加到70多家。

  2015年以來,大路鎮推進“美麗鄉村”建設,又把沿河沙土路改造為水泥路,並將小灘子列入沿黃觀光旅遊區,統一進行規劃建設,扶持村民經營餐飲、垂釣、遊船、採摘等項目。

  胡彩雲再次抓住機遇,兩年來拿出400多萬元積蓄,新建兩處帶有晉派建築風格、均有30多間房的兩層院落。其中一處已經營業一年多,另一處計劃在今年夏天開業。

  “去年行呢,營業額過百萬元了。”他淡然一笑説,“別看現在天冷,是淡季,一天少説也有八九桌人,多時能上二十多桌,春節那段都沒休息。”

  如今的胡彩雲腰纏萬貫,卻依然抽旱煙,喝五六元一瓶的便宜酒,本色不改。最近,他正教兒子們燉魚和管理經驗。“河灘裏還荒著9個水塘呢,以後就看他哥倆的本事了。”他樂呵呵地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • “中國小康牛奶行動”在北京啟動
    由農業部與中國奶業協會共同組織的“中國小康牛奶行動”21日正式啟動。
    2017-02-21 17:52:07
  • 甘肅“熊貓村”之變:守護山水脫貧奔小康
    農歷正月十五,白馬人居住的甘肅文縣“熊貓村”人聲鼎沸,車流交織。來自全國各地的遊客涌入山寨,目睹傳承千年的“池哥晝”舞蹈再次跳起,親身融入火圈舞的歡慶高潮中。
    2017-02-11 16:41:36
  • 新春走基層:莓農三兄弟 棚下話小康
    看著嬌媚的草莓在大棚中猶如紅寶石,江蘇沭陽縣茆圩鄉茆圩村茆姓三兄弟滿臉帶笑,按照品種分類包裝,在老三茆雲雙的莓棚裏,共同謀劃新的小康年。
    2017-02-06 17:14:30
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101051120531398