新華網 正文
雲南將土壤污染防治納入領導幹部綜合考評
2017-02-26 16:02:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月26日電(記者趙珮然)雲南省近日公布的《雲南省土壤污染防治工作方案》提出,到2020年完成國家下達的受污染耕地安全利用率指標,污染地塊安全利用率不低于90%,並將土壤污染防治作為領導幹部綜合考評的重要依據。

  方案提出,到2020年建成全省土壤環境質量監測網絡,實現全省各縣、市、區土壤環境質量監測點位全覆蓋,全省土壤污染加重趨勢得到初步控制,完成國家下達的受污染耕地安全利用率指標,污染地塊安全利用率不低于90%;到2030年,受污染耕地安全利用率和污染地塊安全利用率均達到95%以上。

  方案明確縣級以上各級政府是實施土壤污染防治工作的責任主體。今年6月底前,各州、市政府要制定並公布土壤污染防治工作方案,確定工作目標和重點任務,省政府與各州、市政府簽訂土壤污染防治目標責任書。2020年對各州、市實施情況進行考核,考評結果作為黨政領導幹部自然資源資産離任審計的重要內容,並作為省財政資金分配和領導幹部綜合考評的重要依據。

  其中,對年度考評結果較差或未通過考核的地區,提出限期整改意見,整改不到位的,要約談有關主體責任人;對失職瀆職、弄虛作假的,視情節輕重,予以誡勉、責令公開道歉、組織處理或黨紀政紀處分;對構成犯罪的,要依法追究刑事責任;已經調離、提拔或者退休的,按照有關規定,終身追究責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 中央實行最嚴扶貧考核:中科院專家進行第三方評估
    22個與中央簽訂了責任狀的扶貧任務比較重的省(市、區),省與省之間隨機進行交叉考核。通過交叉考核,發現脫貧攻堅工作中存在的問題,進一步總結各地好經驗。
    2017-02-25 07:22:29
  • 中國官員考核環境權重首超GDP
    在《綠色發展指標體係》中,資源利用權重佔29.3%,環境治理權重佔16.5%,環境質量權重佔19.3%,生態保護指標權重佔16.5%,增長質量權重佔9.2%,綠色生活權重佔9.2%。
    2017-02-21 08:49:54
  • 重點生態區"産業再造"煩惱:基層擔心考核"吃虧"
    考核評價“不唯GDP”不等于“不要GDP”,而是要實現“分場比賽”:開發區域與開發區域比,生態功能區與生態功能區比,並配套不同的考核評價標準。
    2017-01-23 15:06:12
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101051120531368