新華網 正文
劉士余:金融家和“金融大鱷”只有半步之遙
2017-02-26 15:52:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被怒批的“野蠻人”、“資本大鱷”究竟是誰?今天,中國證監會主席劉士余在國新辦發布會上回應稱,提到的“野蠻人”、“妖精”、“害人精”、“大鱷”等往往披著合法外衣,打制度擦邊球,在資本市場巧取豪奪,侵害中小投資者合法權益。金融家和金融大鱷就只有半步之遙。

  劉士余表示,證監會首要任務是監管,監管不能含糊動搖,依法監管、全面監管、從嚴監管,才能維護公平公正公開的市場秩序,沒有三公原則,就談不上對投資者權益保護,沒有三公市場秩序,中小投資者權益就得不到保護。

  “我到證監會工作後,對資本市場花了較長時間了解各種亂象,開了眼界了,也是很受震驚。” 劉士余説,看到這些亂象,就找比較簡單貼切的大家都能懂的詞把每個亂象貼上標簽,就是你所説的野蠻人、妖精、害人精、大鱷等,這些行為往往是披著合法外衣,打制度擦邊球,在資本市場巧取豪奪,侵害中小投資者合法權益。

  “證監會對此能坐視不管嗎?在管的過程當中,大家可能會有不同認識,有質疑、批評和讚同的,我認為都是出于對資本市場健康穩健發展的關心,對我本人及證監會工作的關心關注。忠言逆耳利于行,有可能在某個特定時點特定案件和場合,證監會黨委與我本人,會因為某件事掉幾根羽毛,從保護廣大中小投資者合法權益這件事比,掉幾根羽毛算什麼?” 劉士余説。

  劉士余的體會是,在金融市場上,金錢的誘惑是巨大的。天使和魔鬼就在一念之差,資本市場的金融大鱷就是半步之遙,有的行為本來是金融家的行為,但演變成“大鱷”行為。

  “但是在計算分析技術,特別大數據雲計算廣為應用的今天,資本市場任何行為都是有數字記錄的。就是説,任何人任何時候任何機構做的違法違規坑害中小投資者破壞市場秩序的行為都有記錄。這些線索無論歷史當下,都會盯住不放。” 劉士余強調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 證監會再融資新規持續發酵 單日五公司調整方案
    (記者王全浩)2月20日,正邦科技、華邦健康、多氟多相繼發布公告稱,因證監會再融資新規,公司決定終止本次非公開發行股份事宜(也稱定增)。樂視網20日發布公告稱,樂視影業注入不會受再融資新政影響,公司仍將按照承諾事項積極推進相關工作,完成本次資産注入事項。
    2017-02-21 02:50:52
  • 證監會:並購重組配套融資參照再融資新規
    上周五,證監會修訂了上市公司再融資的相關規定,輿論認為有利于保護中小投資者合法權益,同時市場也關注並購重組定價、規模、間隔期的政策是否有新的變化。配套融資期限間隔等繼續執行《上市公司重大資産重組管理辦法》等相關規則的規定。
    2017-02-20 09:37:54
  • 證監會新規落地 多家上市公司取消或調整再融資計劃
    市場傳言已久的再融資新規靴子落地,其對市場的影響立竿見影,多家上市公司已取消或調整再融資計劃。就在2月17日,證監會發布新修訂的《實施細則》,興業證券即于當晚主動取消了于下午剛剛發布的再融資計劃。
    2017-02-20 09:15:27
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101041120531345