新華網 正文
南昌酒店火災致10人遇難 眾人扯被子接住逃生孩子
2017-02-26 15:42:20 來源: 遼沈晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日早上,南昌市紅谷灘新區的一家星級酒店發生火災,截至16時,火災已造成10人死亡。

  25日8時許,南昌市紅谷中大道348號“白金匯海航酒店”二樓發生火災。截至11時30分,火災現場共疏散260余人,有16人被送往醫院救治,其中2人死亡。之後,經消防官兵和公安幹警現場搜排,在中心火場搜尋到7名遇難者遺體。同時,在已送往醫院救治的人員中,又有1人經搶救無效死亡。

  2月25日,南昌一家星級酒店發生火災,已造成10人死亡,救援人員在現場展開救援。

  切割裝修材料引起火災

  目前,現場救援工作已基本結束。經初步調查,火災是由于切割裝修材料引起,已有7名相關責任人被公安機關控制。事故原因正在進一步調查中。

  白金匯海航酒店保安領班饒松介紹,火災是因為唱天下KTV裝修引起。“他們裝修把垃圾和紙都堆在扶梯口,我昨天就叫清理幹凈,他們不聽。”饒松説,早上工作人員在切割扶梯時火星四濺,引燃了堆放在旁邊的垃圾和紙,才引起了大火。

  另據報道,火災現場濃濃的煙霧從大樓2層往上直衝雲霄。20多輛消防車、急救車在火災現場救援、救治,警笛聲不斷。

  救援期間,不斷有救護車輛載著傷者送往醫院搶救,不少用濕毛巾捂住口鼻的市民從事故酒店驚慌跑出。

  雖捂住口鼻,但滿臉黑色煙塵的蔣姓逃生者告訴記者,自己住在酒店22樓,幸運被消防官兵救出,所在樓層住戶均被疏散。

  樓道裏全是濃煙看不見路

  公開資料顯示,涉事酒店分A、B兩座塔樓,A座樓高24層,B座樓高16層。記者了解到,酒店一至五層為A、B座公用樓層,起火時二樓正在裝修。

  住在A座17樓的周女士説,早上8時許,她突然聞到一股燒焦的味道,“並且味道越來越大”。她立刻叫醒睡夢中的丈夫,打開窗戶向樓下看,發現樓下大概二層的位置有煙冒出。“當時煙並不大”,周女士極力勸丈夫下樓躲避。

  十分鐘後,見到煙越來越濃,夫妻二人準備收拾東西出門。她看到17樓的樓道裏雖然沒有明火,但全是濃煙,“根本看不見路,只能扶著樓梯扶手往下走”。周女士説,由于報警器沒響,樓裏很多人都不知道發生了火災,”當時太緊張了,我們只顧往樓下跑,也沒想到叫別人”。

  五樓天臺三四十人等救援

  隨後,周女士和丈夫來到五樓的一個天臺。此時天臺上已經聚集了三四十人,等待消防的救援。慌亂中,她連續撥打了公安和消防的電話,希望救援快一點到來,但電話一直處于佔線狀態。她往樓上看去,一個大媽正帶著小孫子,在八樓焦急地等待救援。周女士説,那孩子才兩三歲,已經被煙熏得很燙了,大媽想直接把他扔到五樓,”我們勸他不要扔,樓下有個男的説可以接住他。”

  周女士説,擔心孩子會出危險,眾人只好先讓大媽扔了個被子下來,又讓她拿了條腰帶綁住孩子的腰,把孩子一點點往下放。“我們八九個人扯著被子,才把孩子接了下來,孩子臉上也劃了一道很長的口子”,周女士説。

  安監總局要求嚴肅追責

  據國家安監總局網站消息,國家安監總局已派出工作組趕赴江西南昌酒店火災現場,指導協助地方全力做好事故處置工作。

  接到事故報告後,國家安全監管總局黨組書記、局長楊煥寧,黨組副書記、副局長付建華立即指示,派出工作組即刻趕赴現場,指導協助地方全力做好事故處置工作;要求江西省安監局協助地方全力救治傷員,進一步核清事故有關情況,查明事故原因,依法依規嚴肅追責。

  據新華社、南昌發布

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 悉尼郊區一垃圾回收中心發生火災
    位于澳大利亞最大城市悉尼西郊丘洛拉的一處垃圾回收中心23日發生火災,從20公裏外的悉尼市中心可看到火災産生的大量濃煙。
    2017-02-23 11:05:00
  • 煙臺北磁山發生火災 疑似違法野外狩獵引起
    記者從煙臺開發區森林防火指揮部辦公室獲悉,15日18時35分許,煙臺開發區北磁山發生一起山林火災,火災持續至16日。
    2017-02-16 15:42:07
  • 四川農戶熏腌肉引火災 7萬多現金被燒焦
    大年初六,2017年2月2日晚,宜賓市興文縣麒麟苗族鄉光輝村一組的貧困戶何繼林家本該歡度春節,沒想到因為用柴火熏制腌肉而不幸引發火災,自家房屋被燒毀,放在家裏的七萬多元人民幣也被大火燒的面目全非,焦黑一片。這77700元現金是何繼林家多年來省吃儉用、東拼西湊籌來的建房款,突如其來的大火讓他們多年的辛苦努力付之一炬,面對數百張燒焦的紙幣,一家人百愁莫展。
    2017-02-10 09:21:36
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011106191120531334