新華網 正文
證監會主席劉士余:有信心解決IPO“堰塞湖”問題
2017-02-26 15:42:02 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院新聞辦今天召開新聞發布會,中國證券監督管理委員會主席劉士余介紹協調推進資本市場改革穩定發展等方面情況,並答記者問。劉士余表示,一年來的工作,可以概括為三個字:“穩、嚴、進”,資本市場的改革、穩定、發展必須是全方位的協調,未來有信心解決所謂的IPO“堰塞湖”問題。

  據介紹,過去的一年,證監會係統緊緊圍繞穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險這個大局和供給側結構性改革這條主線,努力做好資本市場穩定改革發展各項工作。一年來的工作,可以概括為三個字:“穩、嚴、進”。

  “在經歷2015年股市異常波動後,市場最期盼的是穩。2016年,滬深兩市波動幅度在收窄,投資者的信心在增強,市場運行趨于穩定,市場的各項功能明顯增強。一年來,我們堅持依法監管、全面監管、從嚴監管。我們確定的IPO審核標準是嚴的,目的就在于保證上市公司質量。對于資本市場的亂象,我們及時亮劍、堅決亮劍。另外,我們堅持市場化、法治化、國際化的改革方向不動搖,完善了資本市場一係列基礎性的制度,如新三板分層、對貧困縣企業的IPO在堅持標準不變的前提下提高效率等。”劉士余表示。

  數據顯示,去年A股市場首發和再融資合計1.5萬億元,增長45.18%。其中,248家企業首發融資1634億元,IPO家數創5年來新高。去年末上市公司突破3000家,滬深股票市場總市值為50.8萬億元,僅次于美國,居全球第二。A股融資規模大幅增長,服務實體經濟效能明顯提升。另外,去年A股上市公司並購重組涉及金額2.39萬億元,其中,證監會2016年累計核準並購重組行政許可申請261單,交易總金額12551.51億元,有力助推了産業升級。

  在談到如何處理好、平衡好資本市場改革、發展、穩定三者的關係時,劉士余以珍珠項鏈為例,打了個比方。“改革、穩定、發展必須是全方位的協調,要有好的珍珠,那就是高質量的上市公司,珍珠數量要夠,那就是上市公司的數量還要增加。穿起來的項鏈任何時候戴著好看,那挑的線就要堅固扎實,那就是我們的基礎制度要扎實,改革方向要正確。珍珠項鏈在夏天是怕汗的,遇汗以後要洗幹凈,怕酸、怕鹼,要呵護,那就是我們的資本市場要加強監管,保護投資者合法權益。所以説,檢驗我們改革是不是下了真功夫,方法對不對,效果好不好,唯一標準就是看資本市場是否穩定健康發展。”劉士余説。

  對于市場熱議的IPO數量和節奏問題時,劉士余表示,“過去當市場下行壓力較大時,我們曾經減少甚至暫停IPO,力圖穩定市場、緩解下行壓力,也取得時點性的效果。但從長遠來看,效果並不好。從靜態來看,在某一個時點,新股發行增加了,會影響二級市場的供求關係,但是同時也改善了市場的平均市盈率。動態地看,資本市場的根本動力在于為實體經濟服務,在于分享實體經濟發展的成果。”

  自去年以來,證監會加大了資本市場IPO審核的力度,增加資本市場上市公司的供給。“實際上,問題不在IPO企業家數多一點、少一點,關鍵是過會企業的質量。去年,我們花了很大功夫嚴把IPO公司的質量關,再融資的質量關、並購重組的質量關,加大了發行人、保薦人的責任。過段時間大家可能會看到,證監會還會公布一些有影響力的案子。”劉士余表示,去年券商真正落實風險管控責任,一些上市公司和保薦人,主動從IPO排隊的企業中撤回去,共有90家。

  劉士余認為,高質量的上市公司會帶來市場增量資金,這是實踐證明的一種高度正相關的關係。“我們有信心解決所謂的‘堰塞湖’問題。‘堰塞湖’的數量效應並不是很重要,部分投資者心理效應更重要。”

  此外,隨著我國資本市場對外開放水平不斷提升,A股市場何時會被納入MSCI指數事宜備受市場關注。對此,證監會副主席方星海表示,“A股納入MSCI指數這個事,我們一直是樂見其成,是歡迎的。我們認為,任何一個新興市場的股票指數,無論是MSCI也好,還是其它的指數,假如説沒有中國的股票在裏面,這個股指是非常不完整的。”

  同時,方星海還表示,A股是否納入MSCI指數,決定權首先在MSCI公司,是該公司的一個商業決策。證監會願意和MSCI公司共同討論這件事。“不管今年會不會納入,中國股票市場,甚至包括我們整個資本市場沿著市場化、法治化、國際化的改革方向是不會改變的,改革開放的節奏也不會因為MSCI是否納入A股指數而改變。”

  對于注冊在國外的外資企業能否在國內上市,方星海表示,“外資企業能不能在境內上市,也就是俗稱的國際板。這件事情我們在繼續予以研究。如果要推出國際板,相關的制度規則要做一些調整。總而言之,我們沒有一個時間表。”(記者 何川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101041120531333