新華網 正文
沈陽盲人按摩隊義務服務15年 平均年齡近七旬
2017-02-26 15:34:32 來源: 遼沈晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽市沈河區有一支“盲人學雷鋒按摩小分隊”,連續15年為社區空巢老人、困難家庭、中高考學生、消防官兵免費按摩,累計義務按摩六七萬次,累計助學捐款十余萬元,更是全國第一支盲人學雷鋒小分隊。

  小分隊負責人張傑介紹,隊伍已經發展到20多人,平均年齡近七旬。“雷鋒精神就是平凡的小事,我們盲人也要幹一些力所能及的事。”67歲的張傑如是説。

  困難時別人也幫助了我

  張傑從小視力就不好,一只眼睛徹底看不見,一只眼睛視力不到0.1,“人家是課堂上坐8年,我是站了8年。每次都得趴到黑板邊才能看見,所以作業本最臟的就是我”。

  1998年,張傑家裏遇到困難,很多好心人向他伸出援手,女兒順利考上大學,家裏一點點變好。張傑都記在心裏,“當時有好心人讓我學習按摩,就這樣我背著包走街串巷也掙不了幾個錢,還被車撞過,掉過溝裏”。但想想女兒,想想一家人,張傑咬牙堅持下來。後來張傑開了自己的按摩店。

  2002年,張傑偶然遇到消防戰士趙健,趙健得的是急性腰脫,來了一次卻沒再來。張傑不放心就去了消防隊,看到很多消防戰士存在這種問題,平時又沒有時間,他就有了一個大膽的想法:“我要免費給他們按摩,別讓這些孩子落下病根。”

  張傑這個想法也得到了很多盲人朋友的支持,就這樣“盲人學雷鋒按摩小分隊”成立了。

  88歲老媽不放心天天陪

  昨日上午9時許,記者趕到張傑所在的小西路附近一個小區,一處牌匾上寫著“沈河盲人按摩16所”,走進小屋,裏面三張按摩床幹凈整潔。

  此時張傑正給一位頭發花白的老人按摩。“我最近頸椎不太好,找他給我按一下。”接受按摩的張阿姨告訴記者,“他經常免費給我們這些老人按摩,腿腳不好的他還自己上門。”

  提起這些年幫助過的人,張傑想了想:“怎麼也有六七萬次了。”他的小分隊曾經到公園裏免費幫助大家按摩,中高考時免費給學生們按摩,“當時有個高考的女孩來我這,小腿都腫了,就是學習過于緊張。從此我就每年中高考時都免費給中高考孩子按摩兩天,每天按完胳膊都疼”,就這樣一堅持就是十多年。

  而為消防戰士按摩更是一堅持就是15年,每年不一定多少次,“只要我們有時間,能湊齊幾個人,就去一次。”

  雖然張傑已經67歲,但他88歲的老媽還是不放心,“他眼睛看不著,我就是他的眼睛,我還得給他做一日三餐。他去哪我都得陪著他去。要不我不放心。”

  張傑説:“我特別要感謝的就是我媽媽,每次有事搬桌子椅子都是我媽的事,沒有她的支持,我不可能堅持到現在。”

  盲人夫婦不舍得吃卻搶著給孩子捐款

  小分隊的成員大部分是盲人,家裏都不富裕,可是每次有人需要幫助時,總能看見他們的身影:2008年汶川地震,小分隊捐款捐物;去年遼西幹旱,小分隊積極捐款;建昌一學校倒塌,小分隊劉桂林夫婦捐款1500元,“倆人連吃的都舍不得,卻看不得別人哭。當時看見電視上校長哭的鏡頭,倆人就要去捐款,大家都攔著,可是最後倆人還是偷摸去捐款了……”

  劉桂林多年來經常為社區裏的老人按摩、拔罐子治療風濕病,從來不收費。劉桂林表示:“我苦,可看著那些孩子比我還苦,咋不能幫。”

  “我們小分隊的人都比我優秀。”張傑露出笑容:“我想證明盲人有能力。讓自己讓身邊人活得更好。我現在有退休金夠養活自己,也不用按摩院必須掙錢,所以有時間去幹一些自己願意幹的事。”他的88歲母親也連連點頭:“做事對得起自己心就行。”

  遼沈晚報、聊沈客戶端記者靳丹

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011106191120531318