新華網 正文
“如果不做點什麼,真對不起巨大的歷史機遇!”——“50後海歸”渠志燦的創業故事
2017-02-26 15:29:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山2月25日電  通訊:“如果不做點什麼,真對不起巨大的歷史機遇!”——“50後海歸”渠志燦的創業故事

  新華社記者馬丹

  “我真切感受到中國社會經濟正經歷前所未有的大發展,如果不去做點什麼,真對不起這樣一個巨大的歷史機遇。”機遇,是渠志燦近日接受新華社記者採訪時説的最多的一個詞。

  2016年,57歲的渠志燦自籌資金、攜帶專利,全職回故鄉山西創辦實業,研發抗癌藥物。為了難得的機遇,也為了一份報國情懷。

  這位美國約翰斯·霍普金斯大學醫學院的博士、博士後旅美30年,在美國醫藥研發領域工作多年,曾任美國南方研究所實驗室主任、博導,在生物醫藥方面擁有多項自主知識産權專利。

  她看到,全球醫藥行業正經歷一場巨大變革,一個以化學小分子藥物為基礎的大産業結構正在向著以生物藥為基礎産業迅速移動。生物藥是現代生物技術和生命科學的成果,而中國在這一領域正在崛起。中國已成為全球第二大醫藥市場。

  面對中國正在進行的經濟轉型以及國內前所未有的投資良機,在美國事業成功、生活穩定的渠志燦決定全職回國,開展創新與創業工作。

  “回國決定是基于對時代和中國經濟發展趨勢的認知作出的,”她認為,自己幸運地趕上了中國醫藥産業大飛躍和國家轉型發展的時機。

  作為“海歸”代表人物、中國科學院院士施一公在約翰斯·霍普金斯大學醫學院的師姐,渠志燦坦言,施一公回國取得的一係列成就對她影響很大,使她深受觸動。但兩者的區別在于,施一公回國主要致力于做基礎科研和教育,渠志燦主要做科研成果轉化、做實業。

  2012年,渠志燦在美國辭職創辦生物醫藥公司,生産用于癌症康復的植物萃取茶等産品,同時積極進行專利積累和管理經驗積累等,為日後回國創業作準備。

  “我非常渴望與團隊一起在高科技創業方面打出一片天地,同時為中國經濟轉型、提高國家醫療衛生水平作出應有的貢獻,”談到未來發展,渠志燦雄心勃勃。

  江浙地區一些政府以優厚條件,邀請這位2015年教育部第十屆“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽優勝獎獲得者前去創業,但渠志燦最終選擇了山西太原。

  “我是太原人,土生土長的山西老西兒,”她告訴記者,山西經濟在全國相對落後,正經歷經濟轉型,努力擺脫高度依賴煤炭産業的資源型經濟。

  “越是落後,越需要發展高科技企業、引進高科技人才和技術。”功夫不負有心人,渠志燦團隊落地太原不到一年,取得了不少成績,包括在專利上作了布局,進行前期科研和準備。“我們的策略是把短線産品開發與長期核心技術及産品研發相結合。”

  渠志燦坦言,回國創業並非一馬平川,個中滋味只有創業者自己知道。個人收入肯定不如以前,生活的安逸程度和質量也有所降低。“但從我目前想要達到的目標和我的信心、激情來看,要比以往都高。”

  “在美國做實驗搞研發以及日後退休的生活固然安穩愜意,但回到祖國,為家鄉作貢獻才更有意義。”相比未來在美國退休後到沙灘上曬太陽的生活,她更願意回國發展。

  渠志燦很讚賞國家鼓勵留學人員歸國創業的政策,認為這“非常明智”,對于中國經濟轉型發展和創新研發有著舉足輕重的作用。“這些年政策非常好,令我備受鼓舞!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011107271120531306