新華網 正文
綜述:第54屆法國農博會開幕 行業困境令法國農民難開顏
2017-02-26 15:26:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎2月25日電 綜述:第54屆法國農博會開幕 行業困境令法國農民難開顏

  新華社記者張雪飛

  第54屆法國國際農業博覽會25日在巴黎凡爾賽門展覽中心拉開帷幕。盡管法國各地農場主和農民們仍然齊聚“主場”盡情展示本土優質農産品,但過去一年法國農耕和養殖業遭遇整體危機,農民收入大幅下滑,為本屆農業盛會籠上一層陰影。

  今年,素有“法國最大農場”之稱的法國農博會首次迎來了吉祥物——一頭布列塔尼黑斑牛。開幕當天一大早,來自法國西部的6歲“小鎮姑娘”菲納身披黑白“衣裙”,緩緩走上紅毯,開啟為期9天的明星之旅。

  布列塔尼黑斑牛是法國最“小眾”的奶牛品種,食量小、適應環境能力強、産奶量不大但奶質和肉質極佳,曾在20世紀70年代數量急劇減少。過去40年裏,在當地70位專業養殖者的精心培育下,布列塔尼黑斑牛的數量從311頭逐漸增長至2500頭。因此,菲納當選吉祥物的原因之一就是它代表著法國保護動物多樣性的成功經驗,同時提醒人們保護物種多樣性對農業可持續發展的重要性。

  本屆博覽會,約370個品種、共計3200多頭(只)來自法國及其他國家和地區的大小動物們“如約而至”。牛、羊、豬、馬、兔、狗、貓等“動物明星”的展示、評比和比賽活動依然是展會上最受矚目的焦點,吸引了大批參觀者尤其是兒童駐足觀看並拍照留念。然而,深受法國多省份和歐洲各國禽流感疫情的影響,同上一屆展會一樣,雞、鴨、鵝等禽類再度“無奈缺席”。

  在各個展廳內,參觀者們在與動物、農作物、花卉等近距離接觸的同時,也能夠通過聆聽專業講解、參加遊戲和實踐活動等學習豐富的農業和畜牧業知識。

  博覽會不僅讓參觀者有機會見識和品嘗奶酪、紅酒、火腿、水果等品種繁多的農副産品,同時也為公眾和專業參觀者提供了學習高科技農業機械以及創新科技應用的機會。由12家專注于農業的法國初創企業組成的“數字農場協會”便在展臺內向人們展示如何利用現代化的數字技術改變傳統的土地管理和農業生産方式,並通過大數據、互聯網等信息通信技術和手段實現“土地、産品供應商、機械設備和買家”四者之間的“無縫連接”。

  法國是歐洲第一大農業國,農業用地約佔54%的國土面積。然而2016年,法國農業和食品加工業貿易順差從2015年的94億歐元減少至61億歐元,降幅超過三分之一,其中糧食作物産量比上年下滑24%構成重要原因。同樣,受國際奶制品市場供大于求、價格持續走低等因素影響,法國奶制品行業也困難重重。

  一年一度的法國國際農業博覽會創辦于1964年,屬于世界著名大型農業博覽會。本屆展會為期9天,共有來自21個國家和地區的1000余家展商前來參會,主辦方預計今年將接待參觀者超過62萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101051120531288