新華網 正文
觀象臺:“名人故裏”之爭,爭來的不應只是利益
2017-02-26 15:20:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月15日、16日,浙江省諸暨市史志辦和諸暨市人民政府分別給浙江省方志辦、蕭山區政府致公函:要求其維護歷史真實,撤銷或更改《蕭山市志》造假“西施故裏”的所有內容。(光明日報)

  西施故裏之爭持續多年。但是,早在2006年,官方對此爭議就給出過認定。當年6月10日,也就是第一個中國非物質文化遺産日,國務院公布了第一批國家級非物質文化遺産名錄,其中的第10項為屬于諸暨市的“西施傳説”。2007年,文化部又將國家級地域文化研究中心“中國西施文化研究中心”永久落戶于諸暨,這也算是對諸暨是西施故裏的再次認定。西施故裏“諸暨説”和“蕭山説”的對壘,終于以“諸暨説”大獲全勝而告終。

  按理説,一切都已塵埃落定。

  然而,2015年,《蕭山市志》卻將2500年前的古人西施,第一次列入現代《蕭山市志》頭號人物傳,並第一次喊出蕭山是勾踐臥薪嘗膽之地。2016年,蕭山打造大型實景音樂劇《西施》,請來了譚盾,投資2.58億元,要唱響“蕭山是西施的故鄉”。2017年新年伊始,蕭山有關部門在省城杭州地鐵2號線上,轟轟烈烈地打出宣傳語:千年古鎮,西施故裏,活力臨浦!諸暨認為這是真正的虛假廣告。

  蕭山的這一係列動作,讓這場爭論進入了白熱化。才有了近日諸暨市史志辦和諸暨市人民政府分別給浙江省方志辦、蕭山區政府的一紙公函。同時也讓沉寂了一段時間的西施故裏之爭再次進入人們的視野。

  其實,近年來,類似“西施故裏”的歷史文化名人故裏爭奪層出不窮,公眾早已司空見慣。從黃帝、炎帝、老子、孫子的故裏被爭搶,再到三地共搶一個朱熹等,甚至連文學名著中虛構的人物也不能幸免,比如山東等多個地方就要爭做“大聖故裏”。更有甚者,只要是歷史上有的,無論真假、好壞都要一爭到底,連《水滸傳》中惡名昭著的西門慶,竟然也能引起多地爭奪。有人因此總結稱這是“伏羲東奔西走,黃帝四海為家,諸葛到處顯靈,女媧遍地開花,觀音菩薩選美,齊天大聖找不到家……”

  透過這些事件,我們或許能感受到人們對歷史文化的珍惜,各地人民對名人的敬仰。然而,這樣赤裸裸地爭搶,真的只是因為崇敬名人嗎?

  爭奪“名人故裏”,恐怕有不少地方政府是基于一個“利”字吧?我們都知道,每一個歷史文化名人背後,都是一個可供利用和開發的巨大資源,一旦開發利用好了,就是一本穩賺不賠的經濟賬。正如曾有學者所説:“名人故裏之爭,其實是爭奪一個標志性的、有吸引力的、具顯示度的文化旅遊資源,以此提升該地區在全國或者省市的知名度。有了影響力就會有客源,就可以吸引投資,帶來收入。”

  其實,用歷史文化遺産來擴大本地區影響,通過適度開發從而發展地方經濟,這樣的做法無可厚非。然而眼下我們所看到的名人故裏之爭,往往只看到了地方對于文化遺産中經濟價值的追求,卻忽視了文化遺産利用的真正意義。有的地方甚至為了商業開發而造出一些並不擁有真實歷史信息和歷史文化價值的“假古董”“假遺産”,嚴重傷害了我們的民族文化。

  名人故裏之爭,可爭議,卻不應該演化為地區間甚至地方政府間的爭奪。即使“爭”,我們也要注重文化價值的保護,不能唯“名”是圖、唯“利”是圖。要知道,“名人故裏”之爭,爭來的不應只是利益,更有責任。(李潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020010010000000000000011104851120528604