新華網 > > 正文

亞冬會:冰壺雙冠改寫歷史 冰舞女孩帶傷圓夢

2017年02月25日 00:39:12 來源: 新華社

  新華社札幌2月24日電(記者沈楠 許緣)一日薄收之後,迎來一日豐收。中國冰雪健兒在札幌亞冬會24日的比賽中拿到三塊沉甸甸的金牌。男、女冰壺隊在實力不佔優的情況下雙雙大勝,攜手第一次問鼎;冰舞新秀王詩玥則帶傷與搭檔柳鑫宇一起夢想成真。雪上雖無金,但銀牌也是象徵希望的收獲。

  就在三個多月之前,中國男、女冰壺隊在泛太平洋賽決賽中分別不敵日本、韓國,獲得亞軍。亞冬會決戰,同樣的對陣,不同的劇本。男隊率先登場,主場作戰的日本隊陷入“壓力-失誤-壓力”的惡性循環,中國隊抓住機會發揮遊刃有余。副隊長、三壘手徐曉明一記漂亮的雙飛球,把比分鎖定在11:4,第一次亞冬會封王。

  中國女隊在泛太平洋賽中兩負韓國,亞冬會循環賽又輸一次,決賽再戰,預想的惡戰卻成為酣暢的大勝。為平昌冬奧會復出的兩位世界冠軍王冰玉和周妍,帶領年輕的王芮、劉金莉,同樣抓住對手的失誤以12:5首奪金牌。王冰玉既激動又感慨,“這麼多年中國冰壺成績跌宕起伏,但還是有很多人關注、支持我們,沒有遺忘我們,這是讓我們能夠堅定信念繼續走下去的最大動力”。

  “冰上芭蕾”花樣滑冰産生第一項冠軍。年輕的中國組合王詩玥/柳鑫宇以自由舞98.26分、總分164.28分戰勝東道主選手村元哉中/裏德。説這塊金牌分量重,一是因為上賽季他們一直被對手壓制,于是憋著勁奮鬥了一整年。二是因為前一天的短舞蹈中,柳鑫宇的冰刀不慎滑傷王詩玥的膝蓋,她縫了三針,忍著疼痛繃著神經。三是因為王詩玥得以告慰姥姥的在天之靈,如果沒有老人的堅持和付出,便沒有今日的夢想成真。

  當天還進行了雙人滑和男單的短節目。拆對重組不到10個月,老將張昊和小將于小雨的配合愈發默契,以77.90分排第一,比另一對新搭檔彭程/金楊高出10.66分。男單方面,新秀金博洋以0.43分力壓奪冠熱門、日本選手宇野昌磨,暫列第一,閆涵排第三。

  在札幌白旗山競技場展開的越野滑雪女子4x5公裏接力賽中,中國隊在一名隊員帶傷的情況下拼得銀牌,主教練維爾塔寧直呼滿意。男子則差距較大,在4×7.5公裏接力賽四支參賽隊中排名最末。

  在西岡滑雪場,女選手張岩在冬季兩項10公裏追逐賽中再奪一銀。前一天的7.5公裏,她同樣是不敵哈薩克斯坦選手維施涅維斯卡獲得亞軍。她感嘆對手太快了,自己已經拼盡全力。

  不過,在獎牌榜上,中國隊的9金8銀7銅與前兩位仍然有明顯距離。日本以19金20銀18銅擴大領先,韓國以14金13銀14銅列第二。哈薩克斯坦憑借在雪上的收獲增加到5金6銀8銅。

  亞冬會25日將産生9塊金牌,中國選手將在花樣滑冰和單板滑雪U型場地比賽中衝擊金牌,女子冰球隊則將與日本隊展開最後一戰。

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011160091294956171