新華網 正文
環保部全面開展夜查暗查 多地企業無組織排放嚴重
2017-02-25 20:43:49 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國環境保護部督察組正在18個城市展開的空氣質量專項督查發現,北京、太原、石家莊、濟南等地多項大氣污染防治措施未執行到位,甚至有的措施只落實在“紙面”,根本沒有執行,多地企業無組織排放嚴重,污染嚴重。

  環保部25日消息,督查組23日對京津冀及周邊地區18個城市空氣質量進行現場督查,並全面開展夜查暗查。

  按照《京津冀大氣污染防治強化措施(2016-2017年)》,北京市城鎮地區應于2016年10月底前基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐。檢查發現,密雲區仍有5臺10蒸噸以下燃煤鍋爐,燃煤鍋爐窯爐“清零”任務完成不徹底。

  太原市未按《重污染天氣應急預案》開展評估工作。晉源區政府未按要求對本級政府及有關部門環境保護工作職責作出相應規定。

  石家莊市目前沒有部門對柴油車治理設施正常使用進行監管。漢沽管理區編制的重污染天氣應急預案未將唐山市藍欣玻璃有限公司列入重污染天氣停産、限産企業名單,導致2016年至今的歷次重污染天氣應急響應期間,該企業均未採取減少污染物排放措施。蘆臺經濟開發區管委會規劃建設管理局重污染天氣專項應急預案無落實清單,存在照搬照抄問題,在正式文件中出現其他縣的地名。

  濟南市章丘區經濟和信息化局為閩源鋼鐵有限公司提供該企業去年底停産至今的證明,檢查發現,該企業今年仍在生産。德州市經信委將部分已淘汰或近年已停運的生産設備和生産線納入錯峰運行調控。

  檢查發現,多地企業無組織排放嚴重。如唐山市灤縣興隆鋼鐵有限公司3號高爐無組織排放嚴重。廊坊市大唐木業有限公司廢氣治理設施擅自停運,打磨工序粉塵無組織排放。臨汾市曲沃縣立恒鋼鐵公司轉爐車間冒紅煙,渣跨車間、渣場煙塵無組織排放嚴重,揚塵污染嚴重。曲沃通才工貿有限公司石灰窯粉塵無組織排放嚴重。唐山市藍欣玻璃有限公司殷都化工有限公司無組織排放嚴重,企業應急預案缺乏具體措施。

  太原市華豹涂料有限公司重污染應急預案無可操作性。天津市北辰區河北工業大學供熱站脫硫設施未正常運行,煙氣無法達標排放。石家莊市兩家企業10蒸噸及以下鍋爐均在運行,跑風漏氣嚴重。(記者 阮煜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    雪鄉夜韻
    雪鄉夜韻
    南昌一家星級酒店發生火災已造成10人死亡
    南昌一家星級酒店發生火災已造成10人死亡
    劫後空城 傷痕未愈
    劫後空城 傷痕未愈
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    010020010010000000000000011101091120529684