> 正文

制作上萬根“愛心拐棍”的老爺爺是誰?網友在朋友圈找到了他

2017年02月25日 16:54:23 來源: 新華社

  新華網太原2月25日電 題:制作上萬根“愛心拐棍”的老爺爺是誰?網友在朋友圈找到了他

  新華社“中國網事”記者魏飚

  最近,太原突如其來的降雪讓兩張暖心的照片在微信朋友圈熱傳,一張照片拍攝了雪天的公交站臺放著一捆拐棍,上面還留有一張字條,另一張照片則清晰地拍到了字條上的內容。

  這兩張照片背後有著一個感人故事,一位75歲的老人,堅持20年制作上萬根“愛心拐棍”。這位老人不圖別的,就想憑借著自己的一點手藝做更多拐棍,讓腿腳不便的人們出行方便。這位制作“愛心拐棍”的老人引發了網民熱議和稱讚。

  雪天裏一捆“愛心拐棍”熱傳微信朋友圈

  21日,太原人等了一年的雪,終于下了!當人們紛紛拿起手機拍照發朋友圈的時候,兩張“溫暖”的照片開始在微信朋友圈熱傳。

  一張照片的畫面是:雪天的公交站臺放著一捆拐棍,上面還留有一張字條。另一張照片則清晰地拍到了字條上的內容,“今天風雪大路有泥濘,老人走路困難,‘愛心拐棍’幫您大忙……這裏有幾條拐棍,需要請您隨手拿走使用。隨便使用,不花錢。”

  這張拍到字條留言的照片中,記者看到制作拐棍的人自稱是太原“老軍營小區二社區一居民”。字條最後還寫著“特制拐棍,也叫‘愛心拐棍’”,這位居民還特意強調“隨手拿走使用”。

  經過多方打聽尋找,記者22日找到了“愛心拐棍”的制作者。他叫邊銀良,今年75歲,當得知不少人微信朋友圈轉發“愛心拐棍”照片的時候,這位老人擺手直説“那不值一提”,就是“一件小事”。

  邊銀良説,自己一閒下來就做拐棍。遇上下雨、下雪天,他都會將做好的拐棍放在附近的公交站、地下通道,方便腿腳不好的行人使用。

  記者了解到,邊銀良自1998年開始就制作“愛心拐棍”,至今已經20年了。老人説,平均一天做一兩根“愛心拐棍”,贈送出去的拐棍粗略估計已經有上萬根了。

  “留下德行比留下錢財更重要”

  為什麼制作這麼多“愛心拐棍”,而且一幹就是20年?邊銀良説,那還要從1998年的一次經歷説起。

  當時,他和一位老人聊天。那位老人得知邊銀良會木匠活,就想讓他做一根拐棍。拐棍很快就做好了,老人對邊銀良的手藝讚不絕口,邊銀良覺得憑借著自己的手藝,能給人幫忙讓他非常開心。從那以後,他就開始制作拐棍免費供人們使用。

  拐棍做得多了,所用的木料就成了問題。邊銀良把家裏的一些“存貨”用光後,平時出門他就專門留意,看到有可用的樹枝、木棍就往家裏撿。小區裏的人們漸漸地也都知道身邊有個癡迷制作拐棍的老漢,人們只要看到粗一些的樹枝都給邊銀良送去。

  為了不影響鄰居休息,邊銀良通常在樓下院子裏鑿木頭。他説,他想把拐棍當作福利發放給大家。

  不過,邊銀良沒想到辦好事也會遇尷尬。他至今還清楚地記得,制作免費拐棍之初,他看到小區一位80多歲的大爺總看他放在院子裏的拐棍。

  “我發現這位老人看了好幾次,他腿腳也不利索,我就主動讓大爺拿走一根拐棍。”誰知那位老人非但沒拿,還非常不高興,認為是邊銀良在變相咒他腿腳不好。回憶起來這件事,邊銀良仍有些不好意思。

  這次經歷之後,邊銀良決定將拐棍放在小區,不再主動“推銷”。他將拐棍放在社區辦公室,也放在小區道路邊。有些居民覺得白白拿走用著不好意思,專程來邊銀良家送錢送物表達謝意,但都被他謝絕了。

  後來,為了方便更多腿腳不好的行人,邊銀良把“愛心拐棍”放到了公交站點。為了消除不必要的誤會和顧慮,他每次都專門準備一張紙片,寫上“免費使用”“隨用隨取”等內容。

  一些“老夥計”曾勸他:“老邊你還不如賣拐棍掙錢呢,每天做這個費半天勁還不掙錢,圖什麼?”

  邊銀良説,他現在每月退休金3000,老伴兒2000多,老兩口加起來夠花,所以不需要靠這個掙錢。

  “如果我養活不了自己,一塊錢我都賣呢。”邊銀良説著呵呵地笑了,“現在生活條件好,那樣做我良心上過不去。”

  “助人為樂的精神可以一直傳下去。”邊銀良説,“德行比錢財留給後代更寶貴。”

  “愛心拐棍”贏得人們稱頌點讚

  22日午間,太原天空已經放晴,但是部分道路依然結冰、泥濘不堪。邊銀良打算再送一捆“愛心拐棍”。

  他把做好的10根拐棍捆緊放在肩上,手裏還拿著寫好的字條,向小區外的公交站點走去。一路上,很多人都和邊銀良老人打招呼。

  老軍營小區二社區的工作人員王娥英説,小區很多人都知道這位做拐棍的大爺,因為他給人們帶來便利、溫暖。76歲居民郭化明還告訴記者,她老伴兒前些年腿上動手術,康復階段使用的就是老邊做的拐棍,為了表示感謝他還寫了四首詩,誇讚這位熱心腸的老邊。

  步行10多分鐘,邊銀良來到了公交站臺,他把拐棍放好,還將字牌挂在了拐棍手柄上。不少等車乘客圍了過來,一位乘客伸出大拇指説:“老爺子,給你點讚”。

  邊銀良在公交站臺觀察了10多分鐘,直到一位老人取走了一根拐棍,邊銀良的臉上才露出了笑容,轉身離開了站臺。

  連日來,邊銀良制作的“愛心拐棍”也贏得網民點讚。網民“連看人生”説,好有愛的舉動,希望世界上多點這樣的好心人,這個世界會更美好。

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011101191120529342