新華網 正文
遼寧一村委會原主任組團夥打砸恐嚇 靠毒品籠絡成員
2017-02-25 08:55:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,惡勢力在個別地方有所抬頭,已成為危害城鄉社會安寧的主要因素。遼寧省瓦房店市就有這麼一夥人,主要頭目是一名有前科的村委會原主任,他組建團夥後,恐嚇勒索、組織吸毒、打砸破壞,嚴重擾亂了社會秩序。

  對此團夥,瓦房店市人民檢察院以非法拘禁罪、強迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、故意毀壞財物罪向瓦房店市人民法院提起公訴。

  2016年11月,瓦房店市法院對此案作出一審判決,主要被告人房善財犯非法拘禁罪、判處有期徒刑7個月;犯強迫他人吸毒罪,判處有期徒刑3年6個月;犯容留他人吸毒罪,判處有期徒刑6個月;犯故意毀壞財物罪,判處有期徒刑7個月;數罪並罰,決定執行有期徒刑5年。團夥其他成員被判處3年8個月至1年兩個月不等有期徒刑。

  事情要從2016年年初説起。2016年1月10日、14日、24日夜間,瓦房店市閻店鄉薛家村村民王某家的財物3次被打砸。

  在第三次被打砸時,早有準備的王某在他人幫助下,抓到兩名陌生男子。之後,王某報警。

  警方立案後偵查發現,打砸是由一個不法團夥所為,團夥主謀房善財,外號“房老四”,是薛家村村委會原主任,曾因犯貪污罪、破壞選舉罪、非法佔用農用地罪,先後兩次被判刑。此次指使同夥打砸王某,僅是因為懷疑其情婦與王某有染。

  警方經偵查後,將案件移送瓦房店市人民檢察院。瓦房店市檢察院發現,案件背後還隱藏著其他涉罪行為。

  瓦房店市檢察院決定派出精兵強將,深入辦案一線。

  經查,2015年12月7日10時許,為了將郭勝利拉入團夥,房善財糾集趙連文、張聰、吳吉乙將其強行帶至瓦房店市一賓館內毆打、辱罵,並強迫其吸食毒品。

  因與李某有矛盾,房善財及其同夥還逼迫郭勝利錄制陷害李某的錄像視頻,以此要挾、恐嚇李某。

  當日16時45分,房善財在非法拘禁郭勝利6個小時後放其離開。

  2016年1月,因與一木材廠龔姓老板産生矛盾,房善財指使郭勝利等人放火燒木材廠堆放的大批木材。郭勝利等人到達木材廠後,由于害怕,沒有點燃大堆木材,僅用柴油燒了塊抹布。

  據瓦房店市檢察院相關負責人介紹,團夥其他成員分別是初中、小學文化,居住在不同的鄉鎮、街道,其中3人有吸毒史,兩人有前科,均是被告人房善財通過毒品籠絡發展而來。

  瓦房店市檢察院相關負責人在介紹此案公訴意見時表示,被告人房善財、張聰、趙連文、吳吉乙、郭勝利均年滿18周歲,具有完全刑事責任能力,分別或共同觸犯非法拘禁罪、強迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、故意毀壞他人財物罪,根據《中華人民共和國刑法》相關條款規定,被告人房善財、張聰、趙連文、吳吉乙係共同犯罪,被告人房善財、郭勝利係共同犯罪,被告人郭勝利係累犯,應當從重處罰,被告人郭勝利如實供述自己的罪行,可以從輕處罰,應當對房善財、張聰、趙連文、吳吉乙、郭勝利數罪並罰。

  2016年11月2日,瓦房店市法院對此案作出上述一審判決。

  目前,被告人房善財等人已上訴到大連市中級人民法院,案件二審正在審理之中。

  “在農村地區,以暴力、威脅或者其他違法手段稱霸一方、欺壓百姓、獲取利益的‘村霸’‘街霸’,不僅擾亂和危害農村社會生産生活秩序,同時也危害到農民群眾的利益。此案中該團夥雖然糾集人數不多,但社會危害性不小。”瓦房店市檢察院相關負責人分析稱。(記者 張國強 韓宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010020010010000000000000011101031120527757